Архив
Просто Мария

№12/12.02.2021
Совет ветеранов с. Итатка поздравляет с 85-летием односельчанку Марию Полякову.
Мария Владимировна - обычная русская женщина с обычной трудной жизнью, как и у всех женщин того поколения, которое пережило войну и послевоенные годы восстановления из руин.
В далёком 1936 году в семье Быдзан в деревне Андреевка Верхне-Соколинского сельского совета родилась дочь Мария. Она была в семье четвёртым ребёнком. Чуть позднее у Маши родился еще брат. Началась война. Отец ушёл на фронт добровольцем. Матери надо было как-то жить, поднимать пятерых детей. Пришлось переехать в колхоз «Луч будущего», что был в трёх километрах от Андреевки.
В положенный срок в школу Маша пойти не смогла, потому что нечего было надеть и обуть, одежду и обувь дети носили по очереди. Было холодно и голодно. Зимой Маша со старшей сестрой пилили в лесу небольшие деревья ручной пилой и на быке возили домой, чтобы было чем топить печь. Летом дети сами косили траву на сено для кормилицы коровы, так как мать и старшие братья от темна до темна работали в колхозе. Тяжёлый непосильный труд – участь всех детей войны. До сих пор, вспоминая эти военные годы, Мария Владимировна не может сдержать слёз.
Отец дошел до Берлина и с наградами вернулся домой. Но здоровье было подорвано - через три года он умер. Домой отец привёз несколько новых портянок. Из них мать сшила дочери школьное платье, и 10-летняя Маша пошла в первый класс. Школа неблизко - пешком 3 км туда и назад в любую погоду.
Семилетку окончила Мария в 17 лет. Год работала на лесоповале - тяжелая неженская работа. В 18 лет она получила паспорт, и мать отправила её в Томск - искать работу полегче. Шёл март 1954 года. 18-летняя девушка в резиновых сапогах, телогрейке и шали первый раз поехала в город. С собой мама дала пять рублей (труд в колхозе оплачивался тогда трудоднями, а не деньгами). Благодаря своему трудолюбию, упорству и ответственности Мария смогла найти и работу, и жильё. Сначала трудилась на швейной фабрике, пришивала пуговицы на одежду, но там очень мало платили. Через год перешла на завод резиновой обуви, где проработала до 1960 года.
Вышла замуж. Молодая семья переехала в Итатку. У них родилась дочь. В эти годы около нашего посёлка строился военный городок. Мужу-водителю работы в Итатке не было. И он уехал на заработки в Красноярский край. Так сложилось, что там он и остался. А Марии надо было растить дочь. Устроилась она на строительство железной дороги Итатка – военный городок. После окончания стройки трудолюбивую Марию взяли на работу в теплицу военного городка, потом в пекарню. Последние 18 лет перед выходом на пенсию она работала в офицерской столовой. Общий трудовой стаж Марии Владимировны более 37 лет. Она ветеран труда федерального значения. Толстая пачка почётных грамот, несколько вкладышей в трудовой книжке, заполненных благодарностями и поощрениями, говорят сами за себя.
Одна вырастила дочь Надежду, которая с золотой медалью окончила школу, а затем с отличием медицинское училище. Потом, по настоянию матери, окончила и мединститут. Получила диплом терапевта. Сейчас дочка живёт в Москве, работает врачом. Ежегодно во время отпуска приезжает к маме.
20 лет, поднимая на ноги дочь, Мария прожила одна. Только работа и работа. В 1981 году вышла замуж второй раз. Встретился хороший человек. Дружно прожили с ним 20 лет. После его смерти, с 2001 года, опять Мария одна.
В свои 85 лет Мария Владимировна сама садит огород, сама ухаживает за ним, убирает урожай. Зимой чистит снег возле своей старенькой избушки. Чтобы было не так одиноко, включает телевизор на целый день. Делает нехитрые домашние дела и слушает его. Любит смотреть передачи про политику. Читает газеты. Она в курсе всех политических событий в стране и мире. Очень рада, когда к ней заходят гости. На свою трудную жизнь не жалуется, но вспоминает её всю до мелочей. Так рассказывает, заслушаешься! Очень хочется, чтобы в конце жизненного пути эта замечательная женщина хотя бы несколько лет пожила без забот и хлопот, ни в чём не нуждаясь. Она это заслужила!
С юбилеем Вас, Мария Владимировна! Здоровья Вам крепкого на долгие годы, оптимизма.
Наталья Рылкина, с. Итатка.