Архив

Перемены должны быть обдуманными и бережными

№7/27.01.2021

Как снизить последствия от отмены ЕНВД для предпринимателей и бизнеса? Ответ на этот вопрос областные депутаты обсудили вместе с представителями исполнительной региональной и муниципальной власти, налоговой службы и бизнеса во время расширенного заседания фракции «Единая Россия». Оно состоялось в минувший четверг в Законодательной думе Томской области.

Напомним, что ЕНВД отменен с 1 января 2021 года. Им пользовались многие предприниматели из-за простоты в учете, понятной схемы расчетов и формирования отчетности и других преимуществ.

Сегодня вместо него предлагается выбрать патентную, упрощенную, общую систему налогообложения или налог на вмененный доход. Для организаций предусмотрены только упрощенная или общая система налогообложения.

15,5 тысячи налогоплательщиков  использовало ЕНВД в 2019 г. Из них 10,4 тыс. занимались розничной торговлей  и общественным питанием,  3 тысячи – автоперевозками, 2,4 тысячи – оказывали бытовые услуги населению.  К лету 2020 г. их количество снизилось на 3000.

Федеральным законом определен переходный период - это срок в три месяца, который позволит сделать перемены плавными и поможет бизнесу адаптироваться в новых реалиях. Он также необходим для принятия соответствующих правовых актов в регионах.

- Необходимо обратить внимание на налоговую нагрузку в небольших населенных пунктах. Раньше она была достаточно низкой благодаря коэффициенту К2, - подчеркнул заместитель председателя Законодательной думы Томской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Куприянец. - Задача региональной власти - разработать свои законодательные акты, позволяющие сделать выплаты по патентной системе налогообложения для предпринимателей максимально приближенными к ЕНВД. Это позволит нам сохранить бизнес и рабочие места, а людям получать привычные товары и услуги.

С предложениями обладминистрации депутатов познакомил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

- При формировании наших предложений максимально учитывался размер выплат при ЕНВД, чтобы переход на новую систему не увеличил нагрузку на предпринимателей, но при этом и не обрушил доходы, поступающие в наши муниципалитеты, - пояснил А.А. Антонов.

По каждому населенному пункту специалисты сделали отдельные расчеты.

- В большинстве случаев нам удалось прийти к цифрам с диапазоном в плюс-минус пять процентов к платежам, которые были ранее, - сообщил он.

Новый федеральный закон, отменивший ЕНВД, также позволил региональным властям внести изменения и по трем другим пунктам. Один из них - это расширение перечня видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения (ПСН). В него вошли гостиничный бизнес, рекламная деятельность, установка дверей и другие направления. Второй пункт включает увеличение как торговых залов с 50 до 150 квадратных метров, так и количества автомобилей, которые предприниматель может использовать в своей деятельности - до 20. Кроме того, размер годового дохода теперь будет устанавливаться индивидуально для каждого муниципалитета.

А.А. Антонов предоставил подробные расчеты собранию. Он также добавил, что в адрес исполнительной и законодательной власти поступают просьбы от предпринимателей продлить действие сниженной до трех процентов  ставки по УСН на 2021 год. Она была уменьшена в прошлом году с шести до трех процентов для тех сфер бизнеса, которые пострадали от пандемии.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание и на проблемы, с которыми могут столкнуться предприниматели региона. Дело в том, что ПСН не позволяет дифференцировать доходность внутри муниципалитетов, как это было раньше при использовании коэффициента К2. Его определяли сами районы. Новое федеральное законодательство не предусматривает такой возможности, более того, таких полномочий нет и у региональной власти. Также увеличивается нагрузка на бизнес, работающий в удаленных населенных пунктах. Установленные в переходный период параметры на доходность на один квадратный метр торгового зала в 54,1 тысячи рублей ему будет исполнить непросто, зачастую прибыль там ниже этой суммы.

Видеоконференцсвязь позволила присоединиться к собранию всем районам области. Все участники высказали свои доводы и мнения. Кто-то обратил внимание на слабые места, которые пока не были учтены в расчетах, кто-то просил сделать равные условия для всех видов бизнеса, кто-то подчеркнул, что предприниматели в глубинке итак «не жируют», а их главная задача - обеспечивать людей услугами и рабочими местами, а не только наполнять бюджет. В одном сошлись все - перемены должны быть обдуманными и бережными, чтобы не «убить бизнес».

- Мы готовим обращение в федеральный центр о наделении субъектов Федерации правом устанавливать дифференциацию доходов внутри муниципальных образований при патентной системе налогообложения, - сказала спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. - Кроме того, весь период перехода мы будем следить за ситуацией, чтобы вовремя внести необходимые корректировки в правовые акты.

До февральского собрания Законодательной думы Томской области проект закона по внесению изменений в региональное налоговое законодательство еще будет дорабатываться.

Томский район также принял участие в заседании фракции «Единая Россия». За ходом обсуждения по видеоконференцсвязи внимательно следили представители районной администрации и Думы.

- Эта тема является очень важной как для сельского бизнеса, так и для власти, -  прокомментировал председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. - Томский район намерен всеми возможными способами помогать предпринимателям максимально безболезненно перейти на новую систему налогообложения. Один из них - это информационная поддержка  при выборе наиболее подходящего варианта уплаты налогов для каждого бизнеса.

Особое внимание необходимо уделить предпринимателям, которые работают в отдаленных селах с небольшим количеством жителей, таких как Романовка или Головино. Это люди, которые выполняют важную функцию, обеспечивая односельчан продуктами и товарами первой необходимости. Торговым сетям там открывать свои точки невыгодно, и такие небольшие магазины чаще всего являются единственной возможностью для населения купить хлеб или молоко. Как правило, их открывают местные жители, вкладывая много личных сил и энергии. Поэтому власть готова выслушать предложения каждого из них, ведь они лучше других знают, что сегодня нужно бизнесу на селе для развития.

Кого-то из предпринимателей мы уже успели опросить и видим, что есть разные позиции. Например, не все готовы к новой норме по площадям. Есть опасения, что их залы теперь не будут соответствовать требованиям.

По всем таким вопросам мы будем вести свой мониторинг в течение февраля и марта. Этот вопрос также включен в план работы Думы Томского района, где будет организован диалог предпринимателей, администрации района и депутатов. 

Юлия КРИВОКРАСОВА.

Комментарии