Архив

Томский район – будем исследовать!

№3/13.01.2021

Светлана Вершинина – наш народный корреспондент-2020.

 «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…»

Все помнят эту историю из легендарного фильма, премьера которого состоялась 31 декабря 1975 года, а 31 декабря 2020-го мы всей страной его посмотрели уже в 45-й раз! Посмотрели, как всегда, с удовольствием. Это же традиция.

У нас в редакции тоже есть одна традиция. Нет-нет, мы не про баню. Вот уже много лет подряд в канун Нового года после подсчета и анализа писем мы выбираем народного корреспондента. В этом году, не сговариваясь, мы решили, что это наш постоянный автор – Светлана Вершинина из Нелюбина.

Светлану Федоровну знает, пожалуй, каждый житель Томского района. Как и ее знаменитое детище – Музей истории Томского района, который находится в Кисловке. Конечно, ее знают и любят прежде всего как любимого преподавателя и строгого, но справедливого директора школы тысячи учеников и их родителей. Ее знают, наконец, наши читатели как неравнодушного человека, который много лет своей жизни отдал изучению истории родного края, краеведению. Она трепетно относится и к людям, живущим рядом, – сколько бесподобных историй о ее односельчанах мы уже прочитали на страницах «Томского предместья».

Вот и в этот раз, не успев раздеться, она уже нам рассказывала о Герое Советского Союза В.Б. Миронове, который жил и умер в Саранске, а какое-то время преподавал в Семилужинский школе, о летчике В.М. Иванове…

Остановитесь, Светлана Федоровна, давайте о вас поговорим, пытаемся перевести тему.

- Сегодня мир переходит в онлайн-формат. Обучение - онлайн, у каждой организации свой сайт. Почему Вы при такой загруженности считаете важным писать в газету? Вы любите газеты? – спрашиваем мы нашу гостью.

- Ходить по разным сайтам - это долго и утомительно, теряется много времени. А газеты я  очень люблю. Еще в школьные годы мы, будучи пионерами, комсомольцами, еженедельно готовили по газетам политинформации. Я была комсоргом, должна была рассказывать одноклассникам, что в мире происходит. Более того, газета привела меня в Томск! Мы жили на Урале. Была такая страничка в «Комсомольской правде»  «Куда пойти учиться?». Помню, в 1966 году самое большое объявление на этой страничке было Томского политехнического института.  Газеты всегда выписывала, читаю их каждый день и сейчас.

Но С.Ф. Вершинина не такой человек, который просто газетки почитывает. В своей педагогической деятельности она применяла идеи французского педагога Селестена Френе. В разработанной им педагогической технологии обязательно присутствовало наличие школьной типографии, школьного самоуправления, ученики писали «свободные тексты» - сочинения и выпускали газеты. У Светланы Федоровны был педкласс (где учились дети, мечтавшие стать педагогами), они с ребятами выпускали свою школьную газету. Только-только тогда появились ксероксы. Шел 1995 год. «Это была не настенная газета, которая висела в одном-единственном экземпляре в коридоре школы и хранить которую было очень трудно, а именно газета – два листа формата А3. Называлась она «Школьный калейдоскоп», - рассказывает Светлана Федоровна. - Печатали ее на машинке, копировали и выпускали в количестве около 30 экземпляров. Несколько лет подряд мы с нашей газетой участвовали в конкурсе «Золотое перо», который проводил факультет журналистики ТГУ».

А когда она работала в районо методистом, стала проводить «Страну юнкорию». Это был конкурс газет Томского района. Так что День печати, который отмечается сегодня, она по праву считает и своим профессиональным праздником, всегда его отмечает в своем музее ежегодной выставкой. Несколько ее воспитанников поступили на факультет журналистики, там же отучился и ее младший сын, сейчас он там преподает. Именно он, учась еще в школе, помогал верстать «Школьный калейдоскоп», как только появился компьютер.

Светлана Вершинина – человек занятой, но все же успела рассказать нам, как они с музейщиками всего района пережили пандемию. Не все задуманное удалось воплотить в жизнь, пришлось немного свернуть проект «Слава землякам». В год 75-летия Победы были задуманы экскурсии по памятным местам – улицам, организациям, - названным в честь участников войны. Успели посетить восемь населенных пунктов из 12.

Поинтересовались мы, конечно, и планами на 21-й год. Большая часть исследовательских работ будет направлена на трудовой подвиг в годы войны жителей Томского района. Теперь весь мир знает: Томск – город трудовой славы. На весну запланированы краеведческие чтения.

Так что и вы, наши дорогие читатели, не ленитесь, изучайте свою родословную, гордитесь своими предками. И как же это здорово, что есть такие увлеченные люди, как С.Ф. Вершинина, которая так и говорит: «Как только где увижу слова «Томский район», понимаю, надо начинать исследование».

А мы благодарим в лице нашей героини всех корреспондентов на местах. Спасибо вам за письма, за темы, за вашу активную жизненную позицию, с праздником вас, с Днем российской печати!

Светлана Казазаева.

 

 

 

Комментарии