Архив

Славен трудом человек

№89/18.11.2020

В этом году жизнь замерла, нет публичных мероприятий, но как отменить круглую дату? Вот и старинное село Турунтаево отмечает нынче 340-летие. 

Мы писали уже и о самом селе и о людях, живущих там. О тех, кто своим трудом прославлял свою малую родину. Недавно рассказали о заслуженных доярках. Сегодня речь пойдет о людях, которые  пахали землю,  выращивали  зерновые  культуры. Их много, обо всех рассказать невозможно, гремели на всю округу лучшие механизаторы совхоза: В.М. Селезнев, М.Н. Никонов, В.М. Серебренников, В.И. Латышев, его сын Геннадий, А.С. Тамбовцев, Н. Я. Ржата и много-много других.

Василий Латышев, 1930 года рождения, в колхозе начал работать с 11 лет – началась война. Был награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». После войны выучился на тракториста-комбайнера и в 1962 году приехал с женой в Турунтаево. Василий Иосифович стал работать механизатором в совхозе «Победа». За свой труд был награжден орденом Трудовой Славы, знаком «Победитель социалистического соревнования», большим количеством почетных грамот.

Николай Паньков, 1923 года рождения, в армию был призван в сентябре 1941 года. В 42-м был ранен в голову и руку. Руку ампутировали. В 43-м вернулся домой в Осиновку с медалью «За отвагу» на груди.

После возвращения с фронта Николай Федорович был председателем колхоза «Буденный». Когда люди из Осиновки стали разъезжаться во время укрупнения колхозов в начале 60-х годов, он переехал в Турунтаево. Много лет отработал в совхозе «Победа». Был бригадиром на Турунтаевском отделении.

За свой труд был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Октябрьской Революции.

Иван Смоленцев, 1925 года рождения, участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 г. – 1945 г.».

Вернувшись с фронта после тяжелого ранения, Иван Максимович работал в колхозе и за свой труд был  в 1957 г. награжден  орденом  «Знак Почета». Был бригадиром Ново-Архангельской фермы, два года агрономом Перовской фермы, а в марте 1964 года назначен управляющим Турунтаевской фермы. На этой должности он отработал 11 лет. Впоследствии его назначили заместителем директора по хозяйственной части. Ветеран труда Иван Смоленцев имел много и трудовых наград.

Алексей Николаев родился в 1923 году в селе Турунтаево. Воевал под Сталинградом. В сентябре 42-го его ранило. Домой вернулся на костылях.  На них и ходил на курсы трактористов. С 44-го по 82-й год Алексей Егорович работал на разных тракторах сначала в колхозе, затем в совхозе «Победа». Работал и в корчевальном отряде совхоза. В 1963 году А.Е. Николаев на тракторе С-80 выработал 3200 га мягкой пахоты, за что был занесен в Книгу Почета совхоза. Он ударник коммунистического труда, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова.

 Петру Синичкину было 4 месяца, когда их семья в 1928 году переехала из Чувашии в Сибирь, в Перовку. Петр успел окончить три класса, началась война, как все, пошел работать. В 1943 году окончил курсы трактористов при Турунтаевской МТС. Трудился в колхозе трактористом.

После армии женился, переехали в Турунтаево. Работал в МТС шофером, строителем, был бригадиром звена, пчеловодом, кузнецом. Он везде трудился ударно, был награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», от совхоза Петра Григорьевича посылали на ВДНХ.  У них с женой четверо детей, а вместе они прожили 56 лет. 

Тракторист Николай Ржата за хорошую работу был награжден орденом «Знак почета» в 1976 году, медалью «За доблестный труд», был ударником 9-й пятилетки. Имеет памятный знак от ВЛКСМ «За ударный труд». В 1986 году получил звание ветерана труда. Фотография Николая Яковлевича всегда была на Доске почета.

Василий Барнашев в Турунтаево переехал перед войной. Воевать начал в 1938 году - шли бои с японцами на озере Хасан. Здесь и получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу». В 1941 году вновь был призван на фронт. На тягаче подвозил снаряды на передовые рубежи, перевозил технику, бое­припасы. Домой вернулся в 45-м,  с наградами и седой головой.

Работал Василий Дмитриевич шофером на МТС, затем в совхозе «Победа».  Его фамилия в 1964 году была занесена на совхозную Доску почета.  За свой труд награжден медалью «За освоение целинных земель». Его всегда отличала бесконечная доброта к людям и порядочность, за что уважали его односельчане, за что помнят и любят дети, им гордятся его внуки.

Светлана КОТОВА.

Комментарии