Архив

Каким он парнем был

№84/28.10.2020

В этом году мемориальный марафон памяти Дмитрия Козлова впервые состоялся в режиме онлайн, но собрал еще больше участников.

…28 октября они, как обычно, пришли в школу. Сослуживцы возложили цветы к мемориальной доске, поговорили с учителями и снова помянули Димку. Традиции долга, чести и памяти не в силах был прервать даже коронавирус.

Вот уже 11 лет в маленькой школе поселка Басандайка вспоминают своего выпускника, старшего лейтенанта 604-го Центра специального назначения «Витязь» Дмитрия Козлова. В 2009 году он геройски погиб при исполнении воинского долга в вооруженном конфликте в Республике Дагестан. К тому времени 25-летний парень считался уже опытным военным: он трижды направлялся в горячие точки, принимал участие в 24 спецоперациях. Эта командировка была четвертой…

Через год после трагедии в родной школе героя была открыта мемориальная доска, после чего сослуживцы, односельчане и районный совет ветеранов обратились в Думу Томского района с просьбой присвоить школе имя Д.А. Козлова. Тогда же друзья, родные и сослуживцы парня в честь памяти о нем предложили проводить мемориальный марафон. Причем выбранная дистанция в 15 километров стала символической. Именно столько Дима ежедневно пробегал, следуя из поселка Басандайка в спортзал села Межениновка. И столько же потом бежал обратно.

В предыдущие годы выбранный отрезок бежали школьники Томского района, росгвардейцы, представители отрядов СОБР и ОМОН, а также ветераны спецназа Томска, Северска, Москвы, Новосибирска и других городов. После этого они состязались в силовом тестировании в Басандайской школе (Д.А. Козлов занимался гиревым спортом). Нарушить традиции за все время не смогли ни погода, ни экономика, ни другие обстоятельства. Коррективы в этом году внесла лишь пандемия. Впрочем, она же, как ни странно, и увеличила число участников.

- Мемориальный марафон-2020 вынужденно прошел в on-line формате. Все желающие бежали кросс индивидуально, там, где живут или работают, после чего снимали марафон на видео и выкладывали его в Инстаграме с пометками #мемориальныймарафон и #СыныОтечества, - рассказывает друг и сослуживец Д.А. Козлова, председатель оргкомитета марафона, директор патриотической организации «Сыны Отечества» Антон Иглаков.

Также, помимо марафона, вместе с муниципальным центром развития патриотики - Копыловской школой – в этом году для школьников и студентов был организован on-line дизайнерский конкурс на разработку макета календаря (они печатаются ежегодно с указанием автора макета) и проведен web-квест «Служу России и спецназу!» на знание истории спецподразделений Росгвардии.

- В общей сложности к нашей акции присоединилось около пятисот человек. И это не только спортсмены, которые бежали марафон, но и web-дизайнеры, а также и участники web-квеста из Басандайской и Межениновской, Копыловской и Корниловской, Зоркальцевской и Зональненской, Новорождественской и Кисловской и еще почти 10 школ района, - продолжает Антон Александрович. - Когда мы начинали проводить марафоны, то главной целью ставили сохранение памяти о Диме. И сегодня можем с уверенностью сказать, что нам это удалось. В школе выросло новое поколение учеников, но нет ни одного человека, который бы не знал, кем был и как погиб их героический земляк. А значит Память сильнее любой пандемии!

Дмитрий ТАРАСОВ.

Вместе с «Сынами Отечества» и муниципальным центром развития патриотики редакция поздравляет победителей конкурса календарей

Михаила Дорошенко (Кафтанчиковская школа), Ангелину Кургузову (ТГПК), Софию Лаврик (ТГУ),

а также команду Зоркальцевской школы – победителя web-квеста «Служу России и спецназу!».

 

Комментарии