Архив

По следам Мессершмидта

№84/28.10.2020

В 2021 году исполнится 300 лет первой научной экспедиции по изучению Сибири. А совершил ее почти в одиночку по заданию Петра I и Российской академии наук Даниэль Мессершмидт. Кто он такой? Зачем немцу понадобилась Сибирь? Мы начали большой проектпод названием «Первое исследование Сибири». И прежде всего нас, конечно, интересует исследование Томского края.

Дружба с Иоганном Брейном и знакомство с Петром I

Даниэль Мессершмидт родился 16 сентября 1685 года в семье главного корабельного инспектора Данцига. Сейчас это город-порт Гданьск в Польше на берегу Балтийского моря. Даниэль сравнительно рано научился читать и писать, а самым любимым его занятием было слушать рассказы о природе и животных. Эту детскую привязанность он сохранил и позже, а потому после окончания гимназии отправился в Йенский университет, на медицинский факультет. Это был один из самых старейших университетов Европы: достаточно сказать, что он был создан в 1558 году. Даниэль получил ученую степень доктора медицины. Как одному из лучших студентов ему предлагали остаться на выбор в одном из университетов в Йене или Галле, но Даниэль вежливо отказался от преподавательской деятельности; он вернулся в родной Данциг. Здесь он подружился с основателем Музея естественно-исторических коллекций профессором Иоганном Брейном.

В 1716 году в ходе Северной войны Данциг посетил Петр I. Поскольку он был большой охотник до разного рода природных диковинок, то в первую очередь решил взглянуть на коллекции Брейна, которые ему очень понравились. Разговор зашел о естественных науках, и царь пожаловался профессору на то, что в России практически нет людей, которые могли бы исследовать широкие просторы страны. В ответ Иоганн загадочно улыбнулся и осмелился заявить Петру, что такой человек у него имеется. Беседа Петра I и Даниэля Мессершмидта была очень короткой: царь предложил молодому ученому посетить Россию, как только тот сочтет нужным. Со своей стороны монарх пообещал всяческое содействие в научных экспедициях у себя на родине. Даниэль собрался не сразу: примерно полтора года он находился в определенных раздумьях. Но одно обстоятельство перевесило все: Данциг и Санкт-Петербург расположены на берегу одного моря. 15 ноября 1718 года царь издал специальный указ об отправке доктора Мессершмидта в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян, и прочих статей в лекарственные составы».

В сибирь - по царскому указу

В Данциге у него была процветающая собственная практика. Любознательный Мессершмидт не только принимал больных, но и собирал гербарии, составлял коллекции монет, минералов и насекомых, проводил химические опыты, сочинял стихи на латыни, рисовал античные мраморы, расшифровывал манускрипты древних евреев, наблюдал за погодными явлениями, был прекрасным таксидермистом.

Даниэль отправился в Тобольск (тогдашнюю столицу Сибири) не сразу, а спустя год. Из Москвы делегация на стругах спустились по Москве-реке, Оке и Волге до Казани, а оттуда на санях добралась до Тобольска. Причем если русские во время этого путешествия только знай веселились, то немец подошел к поездке скрупулезно: он тщательно отмечал маршрут с непременным названием городов и поселений и делал пометки о том, сколько жителей в них проживает, каков их национальный состав и так далее.

Мессершмидт абсолютно не знал русского языка. Однако ему повезло - в Тобольске он встретил несколько пленных шведских офицеров, которые к тому времени слегка «обрусели». Двое из них и стали первыми помощниками ученого… Спустя шесть лет Мессершмидт уже хорошо разбирался в народностях, населявших Сибирь. Подлинное удивление Даниэля вызвал тот факт, что остяки по своей речи и письменности имеют много общего с финнами.

Из Тобольска в Томск

Первого марта 1721 года  экспедиция на 14 санях выехала из Тобольска в Томск. Экспедиция проследовала через Ишимский острог, передохнула в Таре, пересекла Барабинскую степь, достигла Чаусского (ныне Колывань) острога.

Его дневники написаны на немецком языке, а на русском опубликованы дневники «Томск-Абакан-Красноярск». Вот что мы узнали, когда перевели на компьютере те записи, которые относятся к маршруту «Колывань-Томск».

Так Мессершмидт описывал свой путь: «Ехали вдоль Оби, переезжая с одного берега на другой. Мимо Умревского острога. 28 марта приехали в Уртамский острог, до Томска оставалось 60 км. Снег почти повсюду растаял и санный путь был разрушен. Приходилось ехать по Оби, иногда с риском зачерпнуть санями воду, покрывающую лед на реке». Миновав большое русское село Богородское (теперь Мельниково), путешественники оставили берег Оби и лесом направились через р. Порос к устью Томи, заночевав в с. Нелюбино, прибыли в Эуштинские юрты, а 31 марта через р. Томь перебрались в Томск, где жили три месяца. 5 июля Мессершмидт поплыл вверх по Томи, а его помощник Табберт, побывав в Нарыме, из Томска поехал навстречу Мессершмидту в Абакан в ноябре. Вместе они путешествовали только чуть больше года. Дальше Мессершмидт путешествовал один.

Первый исследователь Сибири

Мессершмидт был пионером разных исследований в Сибири - орнитологических, ботанических, этнографических, археологических. Ему удалось собрать и описать 1290 видов растений, из них 359 видов в Сибири; описания и рисунки многих птиц и зверей, различных минералов, описания погоды, местных народностей и их быта, исторических памятников и географических карт.

Его путешествие началось по диким местам Сибири, которое продолжалось ни много ни мало — восемь лет. Путники продвигались на лошадях по долинам и горам, на лодках и плотах по таежным рекам, летом их поедом ела мошкара, зимой простужали сибирские морозы, постоянно мучили повсеместная грязь и неустройство российской глубинки: волокита и мздоимство местных властей, воровство и отлынивание от работы проводников. Выдача зарплаты постоянно задерживалась — на годы! Лодки не раз тонули, гибла часть собранных коллекций, сбегали проводники, иссякало продовольствие, но Мессершмидт неутомимо проводил географические измерения, исправлял карты, отмечал неизвестные науке виды растений и животных, собирал и описывал растения, на жаре и на морозе потрошил настрелянную дичь и исследовал внутренности, разыскивал минералы, узнавал и записывал слова местных языков, сравнивал их с известными, добывал древние рукописи, тщательно описывал каменные статуи и, конечно, покупал находки раритетов и древностей. Те, которые не были предусмотрены царским указом, приобретал на свои средства.

Пятитомные дневники Мессершмидта были опубликованы только через 235 лет после возвращения экспедиции, в 1962-69 годах, на немецком языке в ГДР. Однако результаты его исследований не лежали втуне. Ими непрестанно пользовались многие поколения ученых. Не забыты и его археологические находки и открытия. По следам Мессершмидта прошел Г.Ф. Миллер, в конце XIX века его дневники использовал В. В. Радлов и др.

Мессершмидт ехал в Сибирь не ради заработка. Получив религиозное воспитание в духе пиетизма, он отличался сознанием долга и исключительной работоспособностью.

Это сейчас, заходя в любую аптеку, видишь пирамиды из коробочек с лекарственными травами, а ведь мы забываем, что такие ученые, как Даниэль Мессершмидт их собрали, описали и зарисовали, изучили их свойства. И делали это для нас, живущих через века в Сибири.

* * *

Целью нашего проекта «Первое исследование Сибири» является изучение личности и широкая пропаганда деятельности первого исследователя Сибири по изучению Томского края. Студентам с кафедры немецкого языка в рамках данного проекта предлагается перевести на русский язык и издать сборником дневники его путешествия от Тобольска до Томска и во время его пребывания в Томске. Для внутреннего туризма будет разработан и апробирован экспедиционный маршрут исследователя Сибири Даниэля Мессершмидта «По следам Д. Миссершмидта в Томской области».

В процессе реконструкции повторения пути исследователя по территории Томской области будет снят видеофильм и подготовлена передача на ТВ, чтобы томичи (как взрослые, так и дети) знали об этом великом путешественнике, который оставил о Томске и его жителях дневниковые записи 300-летней давности.

Будут проведены беседы в образовательных организациях, конкурсы, викторины, квесты, выставки и походы. Нелюбинские школьники в сентябре, прослушав беседу, уже сделали ролик о пребывании Даниэля Мессершмидта в своем селе.

Светлана Вершинина.

Комментарии