Архив

Стойко переносили все тяготы

№84/28.10.2020

Юбилейный год окончания самой страшной войны продолжается. Нет общих мероприятий, но память жива. Руководитель музея «Отечество» Валентина Аганина прислала воспоминания жительницы п.Моряковский Затон Евдокии Никитичны Гудзинской о том, как они жили в те годы.

«В 1941 году мы с родителями и старшим братом жили в поселке Моряковка. С первых дней начала войны отца призвали на фронт, а брат ушел добровольцем сразу после школьных выпускных экзаменов. Мы с мамой остались вдвоем в большом, осиротевшем без хозяина доме.

Тогда я еще училась в школе, но недолго. В районных школах не хватало учителей, и мне и нескольким моим одноклассницам, совсем молоденьким девчонкам, предложили досрочно сдать экзамены за 9-й класс и поступить в Томский педагогический техникум. С марта по сентябрь 1942 года на ускоренных (семимесячных) курсах  мы получали профессию учителя начальных классов. Жили в общежитии по 18 человек в маленьких (15 кв. метров) комнатушках. Получали пайку по 500 г хлеба и одноразовое горячее питание –  похлебку из мерзлой капусты, которая называлась супом.

До дома - 35 км. Транспорт никакой не ходил. И чтобы проведывать маму, приходилось ходить пешком туда и обратно. Но молодость есть молодость - после такого «марш-броска» еще умудрялась поспеть на танцы.

После окончания курсов меня направили на работу в начальную школу в деревню Коларово Томской области. Обучала я сразу два класса: второй и четвертый. Ни учебников, ни тетрадей не было. Писали мои ученики карандашами на старых газетах. Зарплату не платили. В качестве оплаты колхоз выделял мне овощи и платил моей квартирной хозяйке трудоднями за мое у нее проживание.

Уборщиц в школе не было. Сами убирали классы, коридоры. Сами топили печь, сами на саночках ездили в лес за дровами, которые помогали рубить старшеклассники. А по воскресеньям, когда занятий в школе не было, ходили в затон чистить от снега зимующие баржи.

 По вечерам вязали носки и двупалые варежки для отправки посылкой на фронт. Мы пытались передать мерзнувшим на передовой бойцам маленькие частички наших преданных сердец.

Летом во время школьных каникул я работала воспитательницей в детском саду в Томске. Зарплаты там тоже никакой не платили, зато кормили три раза в день «бесплатно».

Все тяготы мы переносили стойко, потому что верили: главное - продержаться достойно, пока наши мужчины бесстрашно воюют на фронте.

Вскоре с фронта пришли страшные вести: отец пропал без вести, брат попал в окружение. Мама сильно заболела, надорвалась на непосильной работе на стеклозаводе. Ведь женщины взвалили на свои плечи все функции ушедших на фронт мужей и сыновей. Чтобы ухаживать за мамой, я получила разрешение перевестись в 1944 году на работу в Моряковскую среднюю школу, где и проработала последующие восемь лет. Здесь меня и всех моих односельчан застала радостная весть: «Победа!!!». Вместе с ней пришла надежда на светлое мирное будущее…»

Комментарии