Архив
Мусорная реформа буксует

№82/21.10.2020
В редакцию газеты «Томское предместье» пришло письмо от Совета Малиновского поселения.
«Неоднократно поступают жалобы в администрацию Малиновского сельского поселения от жителей Александровки, Малиновки, Молодежного о несвоевременном вывозе мусора с территории контейнерных площадок. В связи с этим Совет Малиновского сельского поселения сделал обращение по несвоевременному вывозу ТКО в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, директору УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» М.А. Курилову, директору ООО «АБФ Логистик» К.В. Чаринцеву», - говорится в нем.
Мы связались с председателем Совета Малиновского поселения Жанной Аникиной. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются жители поселения.
- Мусор у нас накапливается очень быстро, хотя сейчас его и стали вывозить чаще, - пояснила Ж.Ю. Аникина. - Мы узнавали, по графику это должно делаться три раза в неделю, но не всегда, видимо, получается. Коровы и собаки растаскивают мусор из контейнеров. В итоге он разбросан на несколько метров вокруг. Кроме того, есть крупногабаритный мусор. Мы так и не поняли, кто должен его убирать. Также мы просили сделать таблички с графиком вывоза мусора и телефоном, по которому можно обращаться в случае задержек. Но их до сих пор нет.
По словам председателя, площадка находится напротив жилого дома, жители которого каждый день наблюдают беспорядок из своих окон.
В ответ на обращение малиновцев пришло несколько писем. Их копии редакции газеты «Томское предместье» Совет поселения предоставил вместе с фотографиями, сделанными по весне, когда был отправлен запрос, и сейчас.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области переадресовал обращение департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора и управлению Роспотребнадзора по Томской области. Он также направил претензию УМП «Спецавтохозяйство» о необходимости «принятия мер для ежедневного вывоза ТКО из мест накопления».
«Спецавтохозяйство» также прислало официальный ответ жителям Малиновского поселения. В нем говорится, что в соответствии с контрактом, вывоз мусора на его территории осуществляет ООО «АБФ Логистик». Контейнерные площадки также находятся в сфере обслуживания этой подрядной организации. По условиям договора «исполнитель должен неукоснительно соблюдать график вывоза отходов, не допуская его срыва, в том числе по техническим организационным причинам». Напомним, дело было весной:
«Ваша претензия рассмотрена, по факту случившегося на предприятии проведена проверка, по результатам которой стало известно, что факты, изложенные в вашем обращении, не нашли своего подтверждения. Контейнерные площадки в поселении вывозили своевременно.
В настоящее время наблюдается неблагоприятная обстановка на контейнерных площадках в населенных пунктах всего Томского района, связано это с ранним открытием дачного сезона, проведением субботников, уборкой на приусадебных участках.
Проведена работа с персоналом о недопустимости срыва графика вывоза ТКО на территории 7-й зоны деятельности регионального оператора.
Дополнительно сообщаем, что ранее в адрес глав муниципальных образований Томского района были направлены письма с требованием разместить на контейнерах площадках информацию о лицах, ответственных за содержание контейнерных площадок; дату и время вывоза твердых коммунальных отходов; контактные адреса и телефоны; а также информацию об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок…».
Выходит, информационные таблички должна была изготовить и разместить администрация Малиновского поселения. Макеты табличек были отправлены на электронные адреса сельских поселений.
- В ответе сказано, что жители приносят мусор с огородов. Этого не было, потому что участки находятся далеко от площадки, нести его на такое расстояние никому не надо, - уверена председатель Совета Малиновского поселения. - Прошло несколько месяцев с тех пор, как мы сделали обращение, но и сегодня, проходя мимо мусорной площадки, мы наблюдаем почти такую же картину. Мы не знаем, куда еще обращаться, чтобы ситуация изменилась.
Жители п. Молодежный в письме высказываются более категорично: «Такого ужасного состояния уже более года на мусорной площадке в п. Молодежном не было никогда. Остается открытым вопрос: сколько еще времени будет такое безобразное обслуживание? В какую дверь стучаться, чтобы жители поселка Молодежного не лицезрели эту грязь и не испытывали на себе «ароматы» мусорной территории?».
Мы обратились в управление ЖКХ администрации Томского района и попросили подготовить ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с вывозом мусора. Надеемся, вы найдете в них нужную информацию.
КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ПРИ ВЫВОЗЕ ТКО
Кто в сельских поселениях отвечает за размещение информации о графике вывоза ТКО на площадках?
К кому обращаться, если его нет?
Кто должен следить за порядком на площадке?
- На территории сельского поселения за размещение информационных табличек на контейнерных площадках отвечает администрация сельского поселения, однако на сегодняшний день ввиду отсутствия в 2020 году финансирования на обустройство мест временного накопления ТКО не во всех поселениях площадки оборудованы информационными табличками.
Все главы сельских поселений Томского района, в соответствии с пунктом 13 плана мероприятий (дорожная карта) по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Томской области, утвержденного распоряжением губернатора Томской области от 25.08.2017 г. № 192 (ред. от 13.09.2019 г.), уведомлены о необходимости обеспечения контейнерных площадок и площадок для накопления крупногабаритных отходов:
информацией об обслуживаемых объектах потребителей,
информацией о собственнике площадки,
контактной информацией регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
При отсутствии графика вывоза ТКО необходимо напрямую обращаться в администрации сельских поселений.
За соблюдением своих обязательств региональным оператором на местах следят специалисты сельских поселений.
Куда обратиться, если мусор не вывезли по графику?
Что могут предпринять жители района, чтобы урегулировать вопрос?
- Обращаться необходимо напрямую к региональному оператору. Согласно СанПиН не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах, поэтому строго регламентирована периодичность вывоза.
В холодное время (при среднесуточной температуре +50 C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +50 C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно.
Жители сельских поселений обо всех сбоях и нарушениях работы регионального оператора могут незамедлительно информировать департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также регионального оператора – УМП «Спецавтохозяйство г. Томска».
Куда можно деть крупногабаритный мусор?
Как действовать, если нужно выбросить старый диван, шкаф, дачные или строительные отходы?
Планируется ли в будущем его организованный вывоз с территории Томского района?
- Крупногабаритный мусор складируется на специальных оборудованных площадках, либо возле контейнерных площадок. График вывоза КГМ не реже одного раза в неделю.
Строительные отходы не являются ТКО, так как представляют собой отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных сооружений. Поэтому собственники строительных отходов должны напрямую заключать договоры на транспортировку и захоронение с лицензиатами на обращение с отходами.
Дачные отходы складируются в емкости, установленные на территориях СНТ на основании заключенных договоров с региональным оператором.
Возможно ли увеличение количества контейнеров и площадок в сельских поселениях, и в частности, в Малиновском
поселении? Если да, в какие сроки они могут появиться?
- Увеличение контейнерного парка на территории сельских поселений возможно, и в поселениях создан необходимый резерв емкостей, однако количество емкостей регламентируется количеством проживающих жителей, нормами накопления, установленными департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также графиком вывоза. При необходимости дополнительные контейнеры выставляются в течение суток.
Какова на сегодняшний день задолженность жителей района перед региональным оператором?
- Информация о задолженности жителей сельских поселений перед региональным оператором у администрации Томского района отсутствует, так как данная информация является коммерческой тайной. По косвенной информации за предоставленную услугу за обращение с отходами не оплачивают до 15% СНТ, причиной является нежелание заключать договоры. А также от 10 до 15 % граждан, основной причиной является отсутствие корректно заключенных договоров. Общей причиной является слабая работа специалистов регионального оператора в сельских поселениях Томского района.