Архив
«Агрокоптер» пилотируется школьником

№82/21.10.2020
Многие дети сегодня увлекаются новыми технологиями и с современной техникой с малых лет «на короткой ноге». Это помогает достигать высот в изучении некоторых предметов из школьной программы, преуспевать в точных науках, и еще на школьной скамье обретать те знания, которые поколению их родителей даже и не снились.
Недавно с регионального этапа всероссийского конкурса «АгроНТИ», который проходил в Новосибирском государственном аграрном университете, с призовыми местами и приглашением в следующий этап конкурса вернулись трое школьников из Томского района. Конкурс организован Фондом содействия инновациям совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» при поддержке Минсельхоза России.
Владислав Мельников и Игорь Чупин из Малиновки признаны лучшими в номинации «АгроРоботы», они продемонстрировали отличное знание применения автоматизированных систем управления сельхозтехникой. А Тимофей Плотников из Кисловки победил в номинации «АгроКоптеры», обойдя других ребят, изучающих такое направление, как применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.
В региональном этапе принимало участие 220 школьников с 5-го по 11-й классы. Между собой состязались учащиеся сельских школ не только из Новосибирской, Томской и Кемеровской области, но и юные представители Красноярского края, Якутии, Иркутской области. Победители прошли в следующий этап конкурса, который будет проходить на трех площадках – в Белгороде, Альметьевске и Новосибирске.
Сейчас ребята готовятся к этому выступлению, изучают теорию и практику робототехники. Конкурсанты нынешнего года, кроме номинаций «АгроРоботы» и «АгроКоптеры», оценивались еще и по таким направлениям, как «АгроКосмос» и «АгроМетео». Это использование применения космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве и, соответственно, прогнозирование погоды, аналитика, создание архива погоды. В этих номинациях участвовали представительницы Томского района – Ира Кукушкина и Настя Новикова. А девятиклассник Кисловской средней школы Тимофей Плотников больше увлечен «летающими» управляемыми миниатюрными роботами, точнее – квадрокоптерами. На региональном этапе в Новосибирске он набрал достаточно баллов, чтобы продолжить соревноваться за победу в финале.
- Мы должны были сначала пройти заочный этап, а затем, уже в Новосибирске, показывали навыки управления квадрокоптерами, – рассказывает Тимофей. – Надо было не только поднять аппарат в воздух, но и собрать как можно больше мячиков при помощи механизма захвата… Участвовать в конкурсах интересно, появляется азарт, мы обретаем новые знания, учимся работать в команде. Мой наставник Сергей Николаевич Назаркин, преподаватель информатики и технологии, руководитель «Точки роста» в нашей школе, помогает лучше осваиваться в мире новых цифровых технологий. С той поры как в школе появилась «Точка роста», мы получили возможность заниматься увлекательными проектами, разрабатывать свои темы, знакомиться со школьниками со всей страны из «Точек роста» в других регионах, постоянно поддерживаем с ними связь, рассказываем в режиме видеоконференций о своих придумках и разработках. Благодаря этому участвуем и побеждаем в разных конкурсах. Я хотел бы стать программистом когда окончу школу и вуз, и это вполне реально!
Такие успехи наших ребят воодушевляют, педагоги отмечают, что появление «Точек роста» дает мощный толчок к развитию творческого и интеллектуального потенциала ребят.
Следующий этап «АгроНТИ» уже скоро, ждем результатов и пожелаем делегации нашего района успешного выступления!
Оксана Чайковская.