Архив
Стол для четырнадцати

№79/9.10.2020
Большая семья из Октябрьского - супруги Наталья Михайловна Саватеева и Александр Викторович Болотников вместе со своими десятью детьми - вышла в финал конкурса для приемных и замещающих семей «Сердце отдаю детям». Увидев длинный список членов семьи в их конкурсной заявке, мы поняли, срочно надо ехать и познакомиться с этими удивительными людьми…
Встречать меня у порога высыпало все семейство! Глаза разбегались, и с первого раза не удалось не то что запомнить – даже записать всех. Лиза, Ксюша, Оля, Гена, Саша, Ксения… Так, стоп, Ксения уже была! Но нет, все правильно, Ксений в семье две – одну зовут Ксюша, а другую – Ксения Андреевна. И никто не путается, хотя они и похожи немного, и ровесницы. Ну где еще найдешь такую семью, где сестры учатся в одном классе и носят одно имя? Правда, по фамилии и отчеству различаются!
Так, считаем снова – Настя, Матвей, Вера, Лена… Десять. Снова стоп! Кого-то не хватает, должно быть одиннадцать детей. Ага, Богдан! Шустрого Богдана можно и дважды посчитать. Он самый младший в семье, но такой подвижный, его одновременно везде можно увидеть, а в шестикомнатном доме с массой разных дополнительных помещений - верандой, баней, крытым и открытым двориком – его поди отыщи! Богдан появился в этой семье недавно, в прошлом месяце, и наслаждается теплом, уютом, добротой, которые его окружают. Другие дети уже привыкли к этому, и рады тому, что они оказались именно в этой семье. В этом они единодушны, отвечают искренне и убежденно. И им сразу веришь. Мне и самой очень понравилось в чистом и просторном доме Болотниковых-Саватеевых. Впрочем, «фамильный вопрос» тут не совсем прост. Члены этой семьи носят восемь разных фамилий, что совершенно не мешает им быть одной семьей, жить дружно и сообща трудиться. Тут нет споров, кому мыть посуду или отвечать за уборку – есть график, который все соблюдают. И мама с порога видит, кто из детей сегодня дежурный… Они помогают во многих хозяйственных делах. Моют посуду, пылесосят ковры, помогают отцу мастерить мебель. И девочки, и мальчики – интересно же!
– Дети у нас все очень хорошие, умные! – рассказывает Наталья Саватеева, мама в этой большой приемной семье. – Нельзя сказать, что идеальные или суперпослушные, но и без больших проблем! Главное – понимающие, умеют меняться в лучшую сторону. Практически все они стали учиться намного лучше после того, как оказались в семье, и это здорово, все очень стараются! Дело в том, что они видели другую жизнь, и им есть с чем сравнивать.
- Мы не стремимся вырастить из них академиков, не требуем сплошных пятерок, - говорит Александр Викторович, - они сами рассчитывают свои силы, сами хотят учиться лучше, радуются достижениям, наградам. Вон сколько благодарностей, почетных грамот и дипломов за участие в конкурсах у них набралось! Им все интересно: Оля петь любит, Гена бокс выбрал, Ксения – волейбол… Активно участвуют в общественных мероприятиях, и мама с ними! Я не очень люблю выступления, а ребятишкам нравится достигать успехов, и это хорошо, мы стараемся их поддерживать во всем.
Ради того, чтобы собраться всем вместе для семейного снимка, кому-то пришлось занятия в школе пропустить, кому-то – в детсад не пойти. На общей фотографии не хватает только дочери Лизы, которая учится в техникуме, и бабушки Валентины Станиславовны. Остальные - все в сборе. Еле уместились на большом диване, причем никто не толкался и не баловался.
Ох, как труден был путь к тому, что сейчас есть у этой семьи!
А началось все восемь лет назад... Нет, еще раньше, когда в 18 лет Наталья Саватеева осталась без родителей и будучи старшей сестрой в многодетной семье взяла опеку над младшими сестрой и братом. Наталья Михайловна вырастила их. Она работала поваром вахтовым методом и на одной из вахт познакомилась с Александром Болотниковым, который работал водителем. Поженились они в 2012 году, но совместных детей не получалось завести, подрастал сын Александра от первого брака, Матвей. Супруги очень хотели девочку. Так в семье появилась Ксюша. Потом судьба послала двух сестер Настю и Лизу. Немного погодя, у соседей случилось горе, осталась без матери подружка Лизы, Лена, и ее взяли в приемную семью, потом появилась Ксения.
Дальше настал интересный период – из Кемеровской области поочередно привезли несколько детей с красивой фамилией Горняк: Олю, Ксюшу, Гену, Веру… Еще у них есть брат Саша, но он носит другую фамилию, Соколов. Дети находились в разных социальных учреждениях и больницах, и вот уже три года у них есть семья. А недавно в нее влился еще один братик, Богдан.
Каждый может рассказать свою историю, и не очень радостную. Не буду называть имен, чтобы лишний раз не травмировать ребятишек, они не особенно любят вспоминать приюты, больницы и детдома, из которых пришли в этот дом, где у каждого собственный комод, пять телевизоров, спорткомплекс и качели во дворе, где по выходным устраивают пикник с шашлыками… Где недавно избавились от двухъярусных кроватей, которые напоминали детям жизнь в казенных домах (это случилось после того, как семья расширилась, купив вторую половину дома).
Так вот, не хотят ребятишки в этой семье вспоминать, как жили раньше. Но одна из девочек, живя в специализированном детдоме, должна была в шесть лет заниматься уходом за другим ребенком, лежачим инвалидом. Еще одна девочка не хочет помнить, как биологическая мать оставила их на несколько дней дома запертыми, как дети ели муку с водой и чуть не умерли с голоду… Да много есть того, о чем вспоминать не хочется.
Поэтому льнут к приемным родителям все эти дети – сосредоточенный Саша, тихий Гена, бойкая Оля, ответственная Ксения Андреевна, щуплая, подвижная Верочка и «новенький» Богдан, который стремился показать сразу все – и свою кровать, и игрушки, и сапожки для прогулок. А вначале, когда его привезли, он наотрез отказывался идти гулять, боялся, что уведут из этого жарко натопленного дома.
Итак, Матвею и Лене по 19 лет, далее идут те, кому 17 и 13, - это Лиза и Оля, затем Настя и две Ксении, которым по 12 лет, девятилетний Гена, Вера, которой шесть лет, Саша, которому четыре, и трехлетний Богдан. Да, впечатляет! А Наталья только улыбается: «Пока силы и здоровье есть – вырастим!» Когда она все успевает? Ведь работает в школьной столовой с шести часов утра, весь день от зари до зари на ногах. Но ее девиз: «Дом без детей – не дом». Поэтому у них с мужем много детей. И все – свои, не важно, какие у них фамилии и отчества.
* * *
Путь в Октябрьское не близкий, но мне совершенно не жаль было целого дня, потраченного на эту поездку. Семья не случайно участвовала в конкурсе в номинации «Моя семья – семья добрых дел»! Все они делают очень важное доброе дело – дарят тепло семейного очага малышам, которых судьба лишила своей кровной семьи.
...В детстве я смотрела фильм «Стол для четырнадцати», про большую приемную семью. Наталья Саватеева сейчас тоже накрывает стол для четырнадцати человек. Возможно, когда старшие дети вырастут и отделятся, в доме появится кто-то еще из малышей. Ведь так много детей нуждается в любящих маме и папе...
Низкий поклон Наталье и Александру за их труд и самоотверженность. Те, у кого есть дети, поймут, почему!
Оксана Чайковская.