Архив
«Точка роста» - билет в будущее

№77/2.10.2020
В преддверии профессионального праздника учителей в российских школах в рамках реализации нацпроекта «Образование» появились новые «Точки роста». Центры образования цифрового и гуманитарного профилей открылись и у нас – в Калтае и Копылове.
Приветственное слово министра просвещения России Сергея Кравцова в честь марафона открытий по всей стране центров «Точка роста» транслировалось во всех населенных пунктах, где они появились в тот день – 29 сентября. Министр назвал эти центры отправной точкой для успешного будущего и пожелал ребятам с удовольствием и с интересом учиться в обновленных школах.
Такие центры способствуют сокращению разрыва между городскими и сельскими школами, расширяют возможности получения качественного современного образования, предоставляя детям дополнительные возможности по самореализации, профориентации и развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков.
Открытие каждого из центров превратилось в радостный праздник, ребята подготовили концертные номера, прошли онлайн-уроки, мастер классы, и конечно же запомнится всем торжественный момент перерезания алой ленты на входе, как и запуск в воздух квадрокоптеров…
- Такие новшества, входящие в школьную жизнь, - примета нашего времени. Они дают каждому из наших ребят большие возможности для развития, – говорит Ирина Односумова, руководитель копыловского ценра «Точка роста». – Теперь будут и новые кружки, и новые возможности более деятельного и творческого подхода к привычным школьным предметам. Это интересно и детям, и педагогам. Открытый урок-практикум по оказанию первой помощи был очень эффектным! Теперь у нас будет больше кружков, хотим и для детсадовцев курс робототехники на основе Лего открыть…
Копыловские школьники были под впечатлением от увиденного. Мастер-класс по робототехнике вызывал у малышей самый живой интерес, кто-то хотел подержать в руках квадрокоптер, кто-то занял места за шахматными досками.
Для того чтобы открытие более 30 «Точек роста» в Томской области в новом учебном году стало возможным, была проделана большая работа: в образовательных организациях проведены ремонтные работы, было закуплено высокотехнологичное оборудование, более 370 педагогов в регионе прошли курсы повышения квалификации.
Оксана Чайковская.