Архив

Душа и хранительница музея истории деревни

№76/30.09.2020

Говорят, что на «старой гвардии» держаться может любое дело, благо воинов этой гвардии вокруг пока еще хватает. И самые активные представители старшего поколения своей жизненной позиции не таят, несмотря на почтенный возраст, частенько находятся в гуще событий. К числу таких неугомонных можно отнести и руководителя совета ветеранов деревни Черная Речка Екатерину Сергееву. Ветеран педагогического труда, учитель с огромным стажем, вечная общественница и активистка, она вот уже второй десяток лет руководит Музеем истории деревни Черная Речка и принимает самое деятельное участие в культурной жизни своего сельского поселения и всего района.

- Екатерина Порфирьевна удивительный человек! Ответственный, умный, трудолюбивый, – так говорит о ней председатель районного совета ветеранов Геннадий Неверов. – Во всех общественных делах, во всех наших мероприятиях представители Черной Речки, вдохновляемые ею, спешат принять участие. Накануне Дня старшего поколения хочется рассказать о лучших наших ветеранах, среди руководителей первичных организаций немало достойных кандидатур, и одна из них – Екатерина Порфирьевна!

Екатерина Сергеева не случайно занимается краеведческой и воспитательной патриотической работой – она местная, сибирячка, родилась в Томской области, в Кривошеинском районе, но уже много лет живет в нашем районе. Когда-то давно их с мужем перевели работать в Тахтамышево, затем семья обосновалась в Черной Речке. Развитию местного музея, который был основан в 1981 году, муж Екатерины Порфирьевны, Михаил Слепцов, отдал много времени и сил. Он был учителем рисования и черчения в школе, сам старательно оформлял музейное посещение, собирал экспонаты… После того как муж ушел из жизни, Екатерина Сергеева продолжила его дело и с большим успехом занимается музеем по сей день.

– Это очень хороший, душевный, добрый, открытый человек, замечательная, отзывчивая женщина. На таких, как она, держится порой  все дело! Она и память своих предков, историю своей семьи хранит бережно, и учит этому молодежь...  – рассказывает о коллеге Светлана Вершинина. – Во всех конкурсах, акциях, районных мероприятиях чернореченский музей участвует постоянно. Екатерина Порфирьевна не прячется за другими, проявляет инициативу, ведет большую работу.

Музеем ведется систематическая работа по поиску новых экспонатов. Проводится ряд постоянных мероприятий, посвященных праздничным датам календаря.

Активисты музея не раз принимали активное участие в конференциях и конкурсах района и области («Хамитовы чтения», цикл мероприятий акции «Их имена достойны памяти»). Кроме того, две работы из Черной Речки принимали участие в родоведческой международной конференции в Казани…

За участие в областном этапе Всероссийского конкурса на лучший музей памяти Великой Отечественной войны этот музей отмечен дипломом и подарком. Он уникален своими этнографическими экспонатами. В этом году много работы было проделано для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, например, подготовлена методическая разработка занятия «Сталинградская битва»… Екатерина Сергеева – яркий образец человека, которому не страшны годы. Она сохраняет оптимизм в любой обстановке, обучает молодежь своему любимому делу.

Отзывы коллег и земляков о Екатерине Порфирьевне мне приходилось слышать только положительные, она отдается своему делу всецело, и это дает свои результаты. Так же успешно она до выхода на пенсию работала педагогом в школе. При большой нагрузке и напряженной работе в школе они с мужем вырастили троих сыновей, которые стали успешными людьми, уже и внуки повзрослели давно. Дети живут отдельно, но не забывают маму и бабушку. Впрочем, она еще довольно бодра, умудряется и любимому хобби – огороду уделять время и силы. Разные сорта растений разводит, удивляя односельчан.

Но главное дело для нее, конечно, музей. Он занимает пять комнат, содержит огромное количество интереснейших экспонатов, рассказывающих о разных моментах отечественной истории, о людях села, о  быте всего сельского поселения. Любовно оформленный, с тщательно сохраняемыми и по мере сил реставрируемыми экспонатами музей остается гордостью деревни Черная Речка, а Екатерина Порфирьевна – его душа. Его хранительница. Человек, с которого нам всем не грех брать пример!

Оксана Чайковская.

Комментарии