Архив

Бизнес со вкусом клубники

№69/4.09.2020

Сразу два предпринимателя из Томского района начали строительство и оборудование площадей для производства садовой земляники на средства грантов по программе «Агростартап».

Игорь Жигалев уже успешно выращивает в своих теплицах сладкую ягоду. Его ферма находится в д.Поросино. На полученные по гранту средства он планирует построить летние теплицы площадью 1000 квадратных метров, пленочные туннели, закупить оборудование для полива и хранения ягоды, посевной материал.

А вот Сергей Мартынов из п. Зональная Станция только собирается открыть свою первую мини-ферму.

– Четыре года назад мы с супругой достроили дом, и у нас появились свободные площади, которые хотелось использовать максимально эффективно. Я рассматривал несколько вариантов агробизнеса, но все они требовали либо больших вложений, либо чрезмерных усилий. Окончательное решение появилось, когда познакомился с главой КФХ «СолнцеРос» Александром Орловым и технологией, которую он использует для выращивания клубники, – рассказывает Сергей Мартынов.

Технология, которую разработал выпускник факультета прикладной математики и кибернетики ТГУ Кирилл Орлов, позволяет получать урожай ароматной ягоды даже зимой, не требует больших энергозатрат и площадей. За основу Кирилл взял метод гидропоники и аэропоники, сам придумал и собрал лампы, которые полностью имитируют солнечный свет, с математической точностью определил, что нужно растениям и как это все им обеспечить в небольшом помещении с минимальными затратами. Даже условия для жизни пчел, которые будут опылять растения, предусмотрел. И теперь его компания ООО «Глубокое Солнце» не только собирает, но также поставляет и монтирует оборудование, обучает фермеров со всей страны получать хороший урожай садовой земляники даже зимой.

– Мы максимально используем закон сохранения энергии. Воды и удобрений подается ровно столько, сколько нужно, теплом от света ламп мы обогреваем помещение. Это позволяет быстро окупить вложения в производство, – поясняет Кирилл Орлов.

– Здесь не используется грунт, а значит, нет насекомых, которые могут вызывать заболевания растений, – перечисляет и другие преимущества С.П. Мартынов. – А главное, что я пришел и посмотрел, как это работает вживую. Методик много, на картинке они все выглядят неплохо, но насколько они рабочие - это большой вопрос.  

Собрав пакет документов для гранта и получив положительный ответ, Сергей Мартынов сразу же заказал монтаж оборудования и саженцы. Их для фермера привезут из Краснодарского края, но сами сорта импортные – голландский, французский и калифорнийский. Уже в конце ноября он намерен получить свой первый урожай клубники. По предварительным подсчетам он составит 200 килограммов. Всего же будет высажено 1830 растений на 45 квадратных метрах производственной площади.

– Уверен, что с реализацией проблем не будет. Я много лет работаю в торговле и знаю, каких товаров на полках наших магазинов нет. Зимой если и продают клубнику, то «пластиковую», без вкуса и аромата, – подчеркивает Сергей Мартынов.  – Кафе и рестораны тоже заинтересованы в хорошем качественном продукте, – добавляет он. 

Глава КФХ «СолнцеРос» Александр Орлов разработанную технологию опробовал первым. Результатом остался доволен, и с радостью рекомендует ее коллегам из других регионов.

- В мае прошлого года мы презентовали  губернатору Томской области Сергею Жвачкину программу по созданию производства клубники, - поясняет А.Г. Орлов. - Мы предложили три варианта. Первый - это двадцать клубничных агростартапов в разных районах области. Мы с Игорем Жигалевым готовы обучать начинающих фермеров, делиться наработками, чтобы люди сразу получали  урожай и прибыль. Фирма «Глубокое солнце» будет поставлять оборудование и заниматься его монтажом.

Второй вариант - это комплексный проект «Фабрика клубники» в Томском районе возле д.Черная Речка. На четырех гектарах земли планируется возвести корпус-термос высотой восемь метров, где на 1000 квадратах будет расположено полностью автоматизированное производство ягоды. За корпусом расположатся теплицы, где мы будем выращивать саженцы, которые тоже будут плодоносить. По подсчетам, уже через три года можно будет выйти на урожайность в 70 тонн ягоды в год. Там же появится и опытно-производственная площадка для получения семян, ведь селекции в стране по-прежнему уделяется крайне мало внимания. «Фабрика клубники» не только обеспечит научные разработки, но и предоставит студентам-биологам возможность для прохождения практики, а также рабочие места жителям окрестных сел.

- Мы готовы приступить к строительству «Клубничной фабрики», как только получим четыре гектара земли от Томского района. Надо отметить, что и губернатор, и глава района поддержали нашу инициативу, - добавляет Александр Орлов.

Есть и еще один проект с вкусным названием «Клубничная деревня». Он объединит 20 личных подворий, желающих заниматься ягодой, на той же территории. Обучение, саженцы, реализацию продукции и другие вопросы здесь собираются решать организованно. Это позволит каждому получать максимальный результат от вложенных усилий и не тратить время на некоторые организационные моменты.   

Главная же цель всех трех проектов - экологически чистая клубника на каждом столе в Томске и его окрестностях, а также на тарелке каждого школьника.

Два агростартапа в этом году - это лишь часть программы по созданию масштабного производства садовой земляники в Томской области. Результатов в виде спелой ягоды на прилавках наших магазинов ждем с нетерпением.

 

Юлия Кривокрасова.  

Комментарии