Архив

Пионерка из тридцатых

№67/28.08.2020

Щедро Пелагея Сажина отметила 100-летний юбилей.

раздаривая пожелания «живите до ста лет» в праздничный день, мы, честно говоря, и не надеемся, что пожелание сбудется, и плохо представляем, как выглядит человек, перешагнувший вековой юбилей. Не планировала дотянуть до ста лет и героиня нашей сегодняшней публикации - Пелагея Николаевна Сажина из Малиновки. Однако же вот дожила, и вполне успешно. Всем бы быть в такой форме в этом возрасте! Пелагея Николаевна еще неплохо передвигается и по дому, и по двору, семенит по комнате, суетится, не знает, в какой угол посадить гостей, сокрушается, что не успела постелить на стол праздничную скатерть…

На мои комплименты в ее адрес бойкая старушка в долгу не остается, хвалит мою прическу. И тут же интересуется, нельзя ли и ей покрасить волосы вот так же в черненький цвет? Она в молодости, говорит, была брюнеткой. А сейчас  волосы седые, коротко острижена по современной моде… Меняем домашний пуховый платок для парадной фотосъемки то на цветастую шаленку, то на кокетливый беретик. И попутно я расспрашиваю Пелагею Николаевну о ее жизни, о трудовой биографии, стремлюсь вызнать секреты долголетия.

- Какие такие секреты, не знаю никаких особенных секретов… - улыбается Пелагея Николаевна. -  Мы всю жизнь жили просто, главное – работать, не ленясь. Вот и все. Я где только не работала – и на заводе, и в леспромхозе, и на коммутаторе, и в детском садике. Была и кассиром, и агентом по налогам, и разнорабочей. Всегда работала, ребятишек надо было вырастить одной, без мужа. И до войны работала, и в войну, и после Победы…

Родилась  я в Туганском районе, тут недалеко, в Наумовке, в августе двадцатого года, - продолжает юбилярша. - Фамилия наша была Порубины, семья была многодетной. Отец не боялся перемен, и в тридцатые, когда я еще пионеркой была, мы переехали в Хакасию, жили в городе Абакане. Потом, в войну, работала на заводе в Новосибирске, на лесозаготовках на реке Чулым. Родители вернулись на родину, и я к ним приехала. В сорок пятом замуж вышла. Мужа Георгием звали. На другой год родилась первая дочка, но умерла, через год - вторая, и тоже оказалась не жилец на этом свете… А потом уж два сына народились. Вот Юра со мной сейчас живет, а другого уж тоже нет на свете. С мужем-то мы поездили по стране, даже в Ленинградской области жили. Но потом развелись, и решила я сюда вернуться, на родину.

Пелагея Николаевна и ее сын Юрий Георгиевич живут в том самом «фамильном» дедовском домике. До недавних пор бабушка сама вела хозяйство, ухаживала за огородом. Всегда очень домовитая была, работящая. Рукодельница – вышивала, вязала, шила. Тогда многие женщины себя и детей, как могли, обшивали.

У Сажиных до сих пор в доме для украшения используются вышивки, которые больше чем полвека назад вышила Пелагея Николаевна. Есть в шкафу на заветной полочке и белые ажурные салфеточки, которые она любила вязать крючком.

Сейчас за этой кружевной красотой ухаживать сил нет. Показала она и свою главную работу, которой гордится, – огромное покрывало, связанное когда-то из катушечных ниток тонким крючком. Им раньше кровать застилали, еще накидушки кружевные были, и подзоры. А теперь в торжественных случаях на стол кладут. Большое квадратное полотно собрано из множества нежных снежинок и старательно вывязанных цветов, украшено широкой кружевной каймой. На просвет – как паутинка… Настоящее произведение искусства. Веришь, глядя на него, что не ленилась бабушка Пелагея  в молодости!

- Она и в солидном возрасте работящей была, - рассказывает председатель совета ветеранов Малиновского сельского поселения Анатолий Александров. – После ухода на пенсию еще лет двадцать нянечкой в детском садку работала! Ее на работе ценили, ребятишки любили.

Свои внуки и правнуки у Пелагеи Николаевны живут в Новосибирске, часто навещать ее не могут, вот она и относилась душевно, по-родственному к чужой ребятне.

- Пелагея Николаевна всегда принимала активное участие в общественной работе, - говорит глава Малиновского сельского поселения Игорь Сухов. - Когда надо было встретиться с учениками, выступить в школе, она никогда не отказывала, вот и благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание молодежи хранит вместе с медалями за доблестный труд в годы войны… Память у нее – дай Бог каждому в таком возрасте, столько стихов и песен знает, что диву даешься.

Все поздравления из Кремля, которые ей присылают накануне Дня Победы, и поздравление с юбилеем оттуда же Пелагея Сажина бережно убрала в отдельную папку. Тут же и дореволюционные фотографии родни, и снимки братьев, сделанные в военную пору. А вот и старая, выцветшая фотокарточка самой Поли - хорошенькая, миниатюрная, улыбчивая. Она и сейчас не скупится на улыбки. Стихи нам по памяти читала, да и песни своей юности до сих пор помнит! 

С усадьбы Сажиных я уходила, совершенно покоренная обаянием этой удивительной женщины, которой сто лет и неделя, а она не забывает о внешности – напомнила, прощаясь, про краску для волос! Так что, видимо, предстоит еще Пелагее Николаевне смена прически, такое вот у нее желание – в качестве подарка на день рождения. Завидный пример оптимизма!

Поздравить со столетним юбилеем старейшую жительницу приезжали глава поселения Игорь Викторович Сухов и представители руководства района, администрации, а также соседи. Цветы с юбилея ставить некуда – их целое ведро… Пестреют на столе открытки.

Да, можно жить сто лет и при этом выглядеть максимум на 85! Планировать покраску волос в модный цвет. Есть, есть  женщины в русских селениях!

Оксана Чайковская.

Комментарии