Архив

О законах бизнеса…

…семейной философии и полетах на Луну

Александр Беляев уверенно смотрит в будущее

Он стремительно зашел в редакцию, словно вся его жизнь несется вперед на космической скорости. Крепкое рукопожатие, крепкий чай и – не может долго усидеть на месте!

– Ничего, если я во время интервью буду ходить?

Так мы познакомились с Александром Беляевым, директором группы компаний «ТИСК».


Замечательный сосед

Пандемия коронавируса заметно усложнила нашу жизнь. А помните, как все начиналось? В аптеках резко подорожали, а потом и вовсе пропали медицинские маски, хотя всех нас обязали их носить в магазинах и общественном транспорте. В Томском районе тогда на общую беду откликнулся бизнес, и одним из первых – директор группы компаний «ТИСК» Александр Беляев.

– Мы заказали более тысячи масок на одном из предприятий, а затем организовали точки бесплатной раздачи в магазинах Спасского сельского поселения, – рассказывает Александр Юрьевич.

– Почему именно Спасского? – интересуемся мы.

– Здесь наша компания реализует ряд проектов. В частности, строим микрорайон «Заповедный» с семейными владениями. Мы там живем, мы там работаем, все жители Спасского сельского поселения – это наши соседи. У нас и слоган такой есть – «Помогаем по-соседски».

Помогает Александр и ветеранам, и семьям с детьми, и школам. Батуринскому военно-патриотическому клубу «Александр Суворов», например, подарил несколько комплектов комуфляжа и макет автомата.

– Пусть мальчишки вырастут настоящими мужчинами, – говорит он. – Пусть с детства начинают понимать, что такое жизнь.

– А что, по-вашему, для мужчины в жизни главное?

– Быть стержнем и опорой своей семьи. В большом смысле слова – рода. И, безусловно, мужчина реализует себя в работе.  Мне очень нравится определение счастья: это когда ты утром с удовольствием спешишь на работу, а вечером так же спешишь домой. Быть состоявшимся на работе и быть нужным семье и близким, вот что считаю главным.

Старт за стартом

По образованию – юрист, по сути – предприниматель. О своей работе Александр Беляев может рассказывать долго. Но – некогда, время расписано по минутам. Потому говорим лишь о самом существенном.

Узнаем, что в группу компаний «ТИСК» входят компании по разработке полезных ископаемых, логистические, производственные, строительные и ряд подразделений, которые отвечают за перспективное развитие.

Развитие – слово для Александра ключевое. Как он сам с улыбкой признается, ни ему, ни его бизнесу не грозит «кризис среднего возраста», когда достиг определенной цели и не знаешь, что делать дальше.

– Мне нравится создавать и запускать новые проекты, – говорит он. – Неважно, в какой сфере. Законы для бизнеса едины. Поэтому не будет остановки в развитии. Закончится один проект – появится новый.

Более семи лет Александр руководит компанией. Сделано немало. Одним из главных своих достижений он считает то, что в Томской области практически прекращена добыча гравия в русле Томи. 

– Потребность области – более миллиона тонн гравия в год. До 2009 года все это брали в Томи! – горячо возмущается он. – Мы занялись нерусловой разработкой песчано-гравийного материала. Теперь в Томи добывают не более 300 тысяч тонн. Остальное обеспечивают созданные нами нерусловые месторождения.

Философия семейного очага

Микрорайон «Заповедный» близ Коларова, к строительству которого приступила компания «ТИСК», это совершенно новая концепция загородного жилья. «Семейное владение» – так они это называют, то есть, загородный дом, родовое поместье, объединяющее всю семью. Кстати, доступное для среднего класса.

– Это может быть второй дом, – поясняет Александр, в котором могут жить, например, родители.

– Пожилые? – уточняем мы.

– В английском языке есть такое выражение - advanced in years, дословный перевод «продвинутые в годах», это определение мне нравится больше. Взрослые дети, работающие в городе, будут приезжать к ним на выходные, а внуки-школьники – на все каникулы. И за большим столом будет собираться вся семья, и всем хватит места… Хочу, чтобы в Заповедном всем было комфортно жить.

Александр с удовольствием поселит в Заповедном и своих родителей. И подчеркивает: в Томской области такой проект реализуется впервые – с продуманной инфраструктурой и философией  семейного очага.

О своей семье Александр Беляев говорит тепло и с гордостью. Получилось так, как он писал о своем будущем в школьном сочинении еще в третьем классе: «Хочу стать директором, чтобы была семья, сын и дочка, своя ракета и по выходным летать на Луну».

–  Ну вот, я директор, у меня любимая семья: жена, Татьяна, сын Кирилл и дочь Алиса. Люблю проводить с ними время. Мне самому повезло меньше – отец работал в милиции, вечно пропадал на службе…

–  В детстве мечтали летать на Луну, а сейчас – о чем мечтаете?

–  Признаться, я не мечтаю, а если чего-то хочу – определяю цель, ставлю задачу и решаю ее. Кстати, про полеты на Луну: все еще впереди!

Что ж, если в скором будущем услышу, что парень из Заповедного Томского района полетел в космос, – пожалуй, нисколько не удивлюсь…

Любовь Лаврова.

Комментарии