Архив

Инициативы по поддержке сельского бизнеса будут направлены в правительство

№58/29.07.2020

Сенатор Владимир Кравченко поддержал инициативы, направленные на поддержку регионального бизнеса и помощь работникам.

Блок экономических инициатив был разработан группой сенаторов и озвучен в ходе заседания профильной комиссии Ассоциации «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления».

Комментируя предложения, Владимир Кравченко отметил, что многие из них озвучивались в ходе встреч с представителями сельских бизнес-сообществ.

– Еще до пандемии мы проводили рабочие встречи с бизнес-делегациями в Асиновском и Томском районах. Местные предприниматели обозначили целый ряд проблемных вопросов, которые можно решить только на федеральном уровне. В первую очередь, вопросы, связанные с избыточностью административных барьеров, давлением на бизнес со стороны контролирующих органов и спецификой налогового законодательства. И сейчас, после наступления пандемии, эти проблемы никуда не ушли: они только обострились, – сообщил Владимир Кравченко.

Он добавил, что на данный момент правительством разработаны и внедрены действенные механизмы помощи как работникам, так и предпринимателям. В то же время, по его мнению, инструменты поддержки необходимо дополнить.

– Расширения мер поддержки особенно ждут в сельской местности, – констатирует сенатор. – Будем честны, мелкому бизнесу в сельской местности тяжело искать финансы на пополнение оборотных средств и, как следствие, сохранять рабочие места. О дальнейшем развитии бизнеса я уже не говорю. Именно поэтому мы предложили правительству рассмотреть принятие дополнительных инструментов стимулирования бизнес-активности.

В частности, мы инициировали введение полного моратория сроком до 1 сентября 2020 года любых проверок контрольно-надзорных органов, а также до 31 декабря 2020 года – на проведение внеплановых проверок. Также до 31 декабря текущего года мы просим приостановить проведение выездных налоговых проверок.

Отмечу и тот факт, что не все субъекты предпринимательства смогли воспользоваться мерами финансовой поддержки от государства. Очевидно, что необходимо расширять перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. В этом случае гораздо больший круг предпринимателей сможет получить поддержку, в том числе финансовую. Вместе с этой мерой нужно продлить срок действия ЕНВД до того момента, пока не будет доработана УСН и патентная системы налогообложения, а также снизить ставки страховых взносов до 15% на всю сумму заработной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, актуален такой инструмент поддержки, как предоставление субсидий в размере МРОТ. По нашему мнению, этот механизм поддержки должен быть продлен в отношении тех видов деятельности, для которых не сняты ограничения. В качестве примера могу привести сельский общепит, который остается закрытым, или спортивные организации.

Предложили и распространять меры государственной поддержки на некоммерческие структуры, в том числе на образовательные организации. В сельской местности достаточно много НКО, которые оказывают населению действительно нужные социальные услуги, и их нужно поддержать, – прокомментировал сенатор от Томской области.

Как резюмировал Владимир Кравченко, все озвученные предложения будут направлены в правительство для принятия решения о возможности их внедрения.

Дарья Фатеева.

 

Комментарии