Архив
Маскировка по-томски

№57/24.07.2020
Еще никогда в жизни мы не уделяли столько внимания маскам! Всего полгода назад они были исключительно атрибутом медучреждений, а сегодня есть практически в каждом доме: медицинские или из ткани, сшитые своими руками. И вот уже подхватили тренд мировые дизайнеры, они разрабатывают оригинальные яркие модели. И на передовую вышли швейные фабрики и ателье. А теперь и в Томске отрылось свое предприятие, выпускающее медицинские сертифицированные средства защиты.
В минувшую пятницу вице-губернатор Игорь Шатурный лично посетил компанию с говорящим названием «Защита». Побывали там и мы.
Измерение температуры на входе, облачение с ног до головы в защитную одежду, от бахил до маски, связаны не только с пандемией. Такой скрупулезный подход нужен еще и потому, что выпускают здесь именно медицинские изделия. Все сотрудники выглядят почти так же, только халаты у них еще и с капюшоном. В цехе людей немного, всего 12. При этом четверо ведут пусконаладочные работы и только восемь задействованы на линиях.
– Специально для прессы мы временно отключили ультразвук, чтобы он не повредил вашу аппаратуру, – пояснили нам на входе.
Оказывается, ультразвук используют, чтобы припаивать резинки и носовой фиксатор. Вообще, все производство занимает около 430 квадратных метров, все основные и вспомогательные помещения. Это участки для подготовки сырья, продольной резки материала, ультрафиолетовой обработки, санпропускник и склад готовой продукции. Маски производят два автоматизированных станка, продуктивность каждого из них – 120 изделий в минуту, то есть около 7 млн в месяц.
– Оборудование мы закупили в Китае, в провинции Шандунь, – поясняет заместитель гендиректора ООО «Защита» Павел Новиков. – Поскольку налаживать выпуск масок в период пандемии начал весь мир, то наша очередь на его поставку должна была подойти в сентябре. Но благодаря дружественным отношениям Томской области и провинции Шандунь, а также помощи обладминистрации, мы его получили раньше.
В открытие производства в Томске ООО «Защита» инвестировало порядка 60 млн рублей. Пусконаладочные работы начались месяц назад. Сегодня один из станков уже введен в работу, второй в процессе запуска. Они немного отличаются друг от друга, но алгоритм у них похожий. Сначала создается основная часть - полуфабрикат. Его делают из трех слоев ткани, намотанной на специальные бобины. Первый и третий – это материал спанбонд, второй – более плотный фильтрующий слой. Они соединяются вместе, дальше идет нарезка и обработка краев, крепится носовой фиксатор, а уже потом резинки. Все это делает автомат. Поскольку линия смонтирована не полностью, упаковка пока идет вручную.
– Если хотите, можем дать немного постоять на фасовке, – предложил журналистам оценить сложность работы Павел Новиков. – При скорости выпуска 120 масок в минуту это не так-то просто делать даже вчетвером, – добавил он.
Впрочем, это было видно и так. Четыре фасовщицы трудились быстро и практически беспрерывно, в прямом смысле не покладая рук.
Готовые маски полностью соответствуют всем ГОСТам и стандартам. Предприятие намерено их поставлять как в регионы страны, в основном, в Сибирский Федеральный округ, так и за ее пределы. Уже отгружена первая партия товара в Казахстан.
– Сейчас мы больше сконцентрированы на улучшении технико-экономических показателей оборудования и на качестве изделий. По сбыту только начинаем работать, регистрируемся на тендерных площадках. Также мы готовы к сотрудничеству с юрлицами и компаниями, – подчеркнул Павел Новиков.
А это значит, что и аптеки, и предприятия теперь смогут приобретать медицинские маски прямо в Томске.
– Эти две линии производства позволят нам в полном объеме закрыть потребность Томской области в медицинских масках, – подчеркнул в ходе визита вице-губернатор Игорь Шатурный. – Это первое предприятие в регионе, которое выпускает медицинские сертифицированные одноразовые маски.
Останавливаться на достигнутом компания не намерена. Сейчас здесь рассматривают возможность производства нетканого фильтрующего материала мельтблауна. Его характеристики превышают по качеству тот, что используется сейчас в масках. В России пока такого опыта почти нет, технологии планируется перенимать у Китая. Переговоры об этом уже ведутся.
Юлия Кривокрасова.