Архив
Будни и праздники семьи Альшевских

№53/8.07.2020
На вопрос «Что такое семья в твоем понимании?» - члены многодетной семьи Альшевских из Рыбалова ответили по-разному, как думали и чувствовали. Артем, 13 лет: «Семья для меня – это родные мне люди, которым можно доверять». С ним согласилась четырнадцатилетняя Лера. Варя, 8 лет: «Моя семья - это доброта, дружба». Андрей, 16 лет: «Сила семьи в единстве, дружбе, взаимопонимании. Семью нужно беречь». Денис, 17 лет: «Когда все родные рядом, это и есть семейное счастье». А подытожили родители. Хозяйка семейного очага Ольга: «Наша семья - это команда! Живем по правилу: один за всех, и все за одного». Глава семьи Максим: «Семья - это мои любимые, родные, ради кого я живу и работаю».
Они приехали в Рыбалово из Анжеро-Судженска, здесь живут почти четыре года. Здесь родились Таисия, Богдан, которому всего 10 месяцев (имя дал отец: сын – Богом данный). Переезд большой семьи – это взвешенное решение Максима и Ольги. Они думали об учебе и развитии детей, выборе ими профессии, а Томск в этом отношении имеет богатые возможности. Пока София и Таисия посещают детский сад, Денис уже приобретает навыки будущей профессии в индустриальном техникуме. Помимо учебы в школе, Варя занимается в танцевальном коллективе, Лера и Артем - в художественной школе; Андрей, выпускник 9-го класса, старается развивать спортивные данные и свое будущее хочет связать с техникой.
Они, действительно, команда, у каждого свои обязанности. Сыновья помогают отцу строить баню, ремонтировать машину, старшая дочь водит младших в сад, помогает, готовить. Ребята знают цену деньгам, старшие нашли возможность подработать во время каникул: поддерживают чистоту и порядок в двух подъездах пятиэтажного дома. Хватает забот и на участке, где всей семьей выращивают овощи, где есть небольшой скотный двор. Здесь все нужно делать вовремя: напоить и накормить, накосить траву, утеплить курятник: там 8 несушек и 20 бройлерных кур. Ухаживать за всеобщими любимицами козочками (их четыре) – удовольствие для всех! Пример трудолюбия подают родители, которые работают в ООО «Томское молоко»: мама - аппаратчиком, отец - наладчиком оборудования.
Эту семью смело можно назвать волонтерами. Ольге Альшевской за участие в акции «МЫВМЕСТЕ» вручена от «ЦСПН Томского района» благодарность: несмотря на занятость, она по своей инициативе сшила больше 20 масок для пенсионеров! Как радовались дети за свою маму! Также запросто, по велению души Ольга шила костюмы для детского танцевального коллектива. А у Максима талант артиста: уже не первый год он исполняет роль Деда Мороза не только в Рыбалове, но и в соседнем селе Нелюбино! Вот такой прекрасный пример активной жизненной позиции подают родители своим детям!
В этой семье почти каждый месяц у кого-нибудь день рождения! Это главные семейные праздники, которые проходят по-разному: за праздничным столом, который готовят все, на берегу реки или в городском парке, где детские аттракционы и развлечения. Праздник, когда приезжают гости, когда дочери выступают на сцене, когда окончен учебный год, когда сыну вручили аттестат…
Когда муж на годовщину свадьбы дарит жене ключи от машины – это тоже праздничное событие! У Ольги 12 лет водительского стажа, для многодетной семьи машина не роскошь, а необходимость.
Семья Альшевских чем-то похожа на другие семьи. Младшие катаются на самокатах, старшие – на велосипедах, у каждого подростка есть телефон, для обучения – ноутбук, компьютер. При этом стандартном для современных детей наборе у них нет зависимости от гаджетов, зато есть сильная связь друг с другом, и они точно знают, что такое ответственность, трудолюбие, уважение к старшим, милосердие, взаимопонимание, любовь.
Вот такие простые истины, будни и праздники многодетной семьи Альшевских.
Ольга Скворцова, с. Рыбалово.