Архив
От вражеской пули спасал только «панцирь»…
№53/8.07.2020
В год 75-летия Великой Победы мы с благодарностью вспоминаем наших земляков-героев, отдавших кто здоровье и лучшие годы своей жизни, а кто и саму жизнь за мирное небо для своих потомков. Сегодня я расскажу об Иннокентии Азовцеве.
Свою боевую награду – орден Красной Звезды, которого он был удостоен еще в 1944 году, Иннокентий Ильич получил лишь в канун 60-летия Великой Победы. В суете военной жизни документы куда-то затерялись, и награда нашла героя лишь спустя несколько десятилетий. Торжественно ее вручил герою бывший тогда губернатором Томской области Виктор Кресс.
Иннокентий Ильич родом из села Спасо-Яйское. Когда началась война, ему было всего 15 лет, и 1 марта 1943 года его призвали на службу в город Бердск Новосибирской области. Служить ему довелось в инженерно-саперных войсках РГК. А специфика работы этих войск в том, что даже когда не ведется активных действий, им всегда находится работа: минирование, разминирование, восстановление мостов и дорог. Когда начинался бой, саперов бросали на острие атаки штурмовать вражеские укрепленные точки и позиции, выбивать противника из городов.
Первое боевое крещение Иннокентий получил под Гомелем в Белоруссии, после чего принял участие в форсировании реки Днепр. «Как же это было страшно! Ночь, тишина, звезды и огромной ширины и глубины река, которую нужно переплыть с автоматом в руках любыми способами. Кто-то сооружал плоты, кто-то решался плыть вплавь, но не все с этим смогли справиться, несколько человек утонуло», - вспоминал ветеран. Но Иннокентий вырос на реке и очень хорошо плавал, поэтому преодолел препятствие. После переправы, несмотря на усталость, надо было продолжать путь. Бригада, состоящая из более 4000 человек, дошла до брянских лесов за Днепром. Здесь Иннокентий Ильич получил первое свое ранение осколком снаряда в руку. Дальше их бригада продвигалась по территории Польши, форсировала реку Неман. За форсирование рек Днепр и Неман Иннокентий Ильич получил два ордена Красной Звезды, а за изгнание немцев из брянских лесов – медаль «За отвагу».
Иннокентий Ильич принимал участие также в форсировании Одера, во взятии Кенигсберга. Дважды от вражеской пули его спасал только «панцирь» - стальной нагрудник, прообраз современного бронежилета.
После боя все начиналось заново: форсированные марши к очередному рубежу атаки, на кратких привалах проверяли экипировку и снаряжение, готовили к бою оружие. Ночью проделывали проходы в минных полях для наступающих войск. Жили в таком бешеном ритме, что спать часто приходилось на ходу во время маршей по размытым от грязи дорогам. Когда совсем было невмоготу, солдаты отходили на обочину дороги и минут 10-15 отлеживались, а потом нечеловеческим усилием воли заставляли себя снова вставать в строй.
24 октября 1944 года Иннокентий Ильич получил тяжелое ранение в голову, осколок снаряда попал в висок, пробил теменную кость справа и остановился у лобной кости. До этого последнего боя Иннокентий Ильич в течение трех месяцев выполнял обязанности командира взвода. В полевых условиях ему сделали операцию, но осколок удалить не удалось. Самолетом он был отправлен в читинский госпиталь. После шести месяцев лечения его демобилизовали. Вернулся домой он в марте 1945 года.
Помимо Иннокентия Ильича, в семье было еще трое сыновей, и все они были призваны на фронт, а вернулся только он один. Отец умер еще до войны, матери одной было очень тяжело. После войны Иннокентий Ильич работал главным бухгалтером в сельском хозяйстве. В 1963 году он был направлен в Турунтаево, в совхоз «Победа», а в 1967 году - в Семилужки, где проработал 10 лет. Потом он вернулся в Турунтаево. Общий стаж его работы 50 лет.
Иннокентия Ильича всегда люди уважали. Добрый человек, простой в общении, они с женой Марией вырастили двоих сыновей. О своем боевом пути он рассказал библиотекарю партийной библиотеки В.Я Ивановой.
Ветеран прожил трудную и долгую жизнь, ушел от нас на девятом десятке несколько лет назад. Но остались его ордена и медали, а ещё людская память об этом замечательном человеке.
Светлана Котова, с. Турунтаево.