Архив

Поэт, уходя, все равно остается

№51/1.07.2020

Когда уходит человек творческий, понимаешь, что вместе с ним в небытие ушли его нереализованные планы и творческие замыслы, останутся ненаписанными задуманные книги. В случае с Николаем Хоничевым, который ушел из жизни в один из последних дней минувшего года, можно сказать, что внезапно прервалась песня. Ведь Николай Васильевич свои стихи часто исполнял под аккомпанемент гитары. Лирично, своеобразно. Иногда - мягко, иногда по-бунтарски порывисто… Хранятся у его знакомых аудиокассеты и диски с его голосом, их можно найти и в сети. Занимают достойное место книги его стихов, у него вышло больше десяти поэтических книг. Но как жаль, что ушел он так рано, всего в 55 лет! Как много мог он еще успеть сделать…

Он очень хорошо знал наш город, собрал о его истории массу материалов, посвятил ему много стихов. Друзья обращались к нему с вопросами, когда надо было быстро найти краеведческую информацию о Томске или его предместьях. Ведь окрестности нашего города он знал не хуже, чем Томск, и любил их. В своих стихах Николай, биолог по образованию, чаще воспевал природу. Его стихи были аллегоричны, часто через картину природы или природное явление он выходил на проблему человеческих отношений, на разговор о любви. Еще прошлым летом поэт строил планы, работал над новыми рукописями, в том числе и в прозе. 

В 1987 году Николай окончил биолого-почвенный факультет Томского государственного университета, получив образование энтомолога. После этого он 23 года отработал в областном Центре защиты леса (инженером, главным инженером, начальником отдела). Боролся за наши припоселковые кедровники во время нашествия сибирского шелкопряда, многие из них исходил пешком…

Весь Томский район да и многие другие уголки Томской области он объездил по долгу службы и по велению сердца. В 2010-м  Николай ушел из лесозащиты, при всей своей любви к профессии он хотел больше времени отдавать литературной работе. Однако в 2011-м у него случился инсульт, предстояло серьезное лечение, восстановление.

Еще в 2000 году Николай Хоничев стал членом Союза писателей России, а в 2007-м  – член-корреспондентом Академии поэзии. С 2013 года Николай был секретарем Томской областной писательской организации. В 2014-2015 годах он руководил литературной студией «Бригантина» в Томском механико-технологическом техникуме, параллельно с этим заведовал областным литературным музеем имени Вячеслава Шишкова при Доме искусств. Он был непоседой, любил путешествовать. Много ездил по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством великих поэтов.

Так случилось, что мы были давно знакомы – вместе когда-то, в конце восьмидесятых, посещали занятия литобъединения «Томь» при областной молодежной газете. Уже тогда запомнились стихи, богатые яркими образами.

Первая поэтическая книга Хоничева вышла в 1995 году. Это был небольшой сборник под названием «Любовь-переливница», за ней последовала вторая книга - «Созвездие сирени», вышедшая в 1997 году.  А 2001 году была третья – «Буквица». Далее друг за другом шли «Венерин башмачок», «Ходики дождя», «Любоснежник»… В 2014 году Николай издал седьмую книгу стихов, которую назвал «Книга папоротника». Более полусотни песен написал на свои стихи Николай и очень душевно их исполнял. В моей памяти он так и останется молодым парнем с пышной шевелюрой и с гитарой. Таким, каким я впервые увидела его на одном из поэтических конкурсов. Первый его диск назывался «Златокрылая листва». А в 2010 году он представил публике второй диск «Танго-коньяк». Его песни украшали мероприятия, их ждали и просили исполнить. Голос жив и сейчас.

Я видел кедры в два обхвата,

А думал – сказка из веков.

Такие кедры есть, ребята,

Они растут до облаков.

Смотрю. Когда еще случится.

Не иллюстрации из книг.

Жаль, на бегу не научиться

Спокойной мудрости у них.

…Его стихи и песни переведены на разные языки, они живут своей жизнью, его талант имеет много поклонников. Николай не раз был членом жюри различных конкурсов, выезжал со своими выступлениями в другие города Сибири. Его знали любители поэзии на Алтае и в Кузбассе, он выступал в Бирюсинске, Новосибирске, Красноярске, Тобольске, Сургуте, Ялуторовске, Екатеринбурге, Кирове, Белгороде, Москве... Бывал и в Париже, Риме, Неаполе. В 2014 году получил приз «Алмазный Дюк», а в 2015-м – в номинации «Поэзия» – «Платиновый Дюк», а в номинации «Авторская песня» – «Серебряный Дюк»… Его песня «Подснежники нежности» вошла во всероссийскую антологию авторской песни «100 бардов. 600 песен».

Он  искал поэтические сравнения для описания любой картинки природы и находил:

«Томский лес. Кедрачи на холмах,

И озера, как синие бусы.

И созвездия…  на мудрых песках…

Чудо-сосен стволов светло-русых.

Томский лес… И прикрыла трава

Сладкий лепет лесной земляники.

Буквы-листья и ветки-слова,

И березы похожи на книги…»

Совсем недавно, 19 мая,  был день рождения Николая, ему исполнилось бы 56 лет. Не случилось. Но повод вспомнить о поэте появился. Ведь творческие люди – особенные. Даже уйдя от нас, они не уходят совсем. Их творения остаются людям, так же, как и спасенные леса, и построенные дома. 

Оксана Чайковская.

Комментарии