Архив

Путь избирателя

№50/26.06.2020

Вчера, ровно в восемь утра, в Томском районе, как и во всей стране, открылись избирательные участки. Но не для выборов, а для проведения голосования по поправкам в Конституцию.

Казалось бы, отличий в работе избирательных комиссий много быть не должно. Однако злосчастный коронавирус внес серьезные коррективы. Уж сколько мы ходим на выборы, а такого, поверьте, еще не видели.

Так вот, вчера, в день старта голосования (напомним, оно будет проходить семь дней, с 25 июня по 1 июля, где 1 июля – основной день голосования) ваша покорная слуга утром побывала на избирательном участке № 717, в Северном Парке. Кстати, правильный официальный адрес: Томский район, деревня Кисловка, микрорайон Северный.

С одной стороны, было любопытно посмотреть, как работают участковые избирательные комиссии (УИК) в соответствии с новыми требованиями безопасности. С другой стороны, было решено на себе испытать ощущения от голосования в режиме повышенной готовности, пройти, так сказать, путь избирателя от начала до конца.

Итак, отправляемся.

Избирательный участок № 717 расположился в одном из корпусов детского сада «Умка» на ул. Анны Ахматовой, 9. Этот корпус закрыт для детишек с 16 июня, четыре дежурные группы работают в другом корпусе, на ул. Анны Ахматовой, 11. А здесь нужно было время на подготовку к голосованию.  Все успели, все сделали, как положено, и первый избиратель пришел выразить свою волю уже в 8:03!

Об этом нам сообщила председатель УИК № 717 Наталия Филимоненко. Она же и прошла с нами весь «путь избирателя» - от входа до выхода.

У самого входа – коврик с дезраствором, вытираем ноги. На полу – красные линии разметки. Дистанцию при голосовании важно соблюдать. Впрочем, к этому потихонечку народ привык, в магазинах уже никто в спину не дышит. Здесь же встречает сотрудник полиции и предлагает листовку с разъяснениями, как уберечься от действий мошенников. От листовки отказываемся – мы и сами много пишем на эту тему.

Но до голосования еще далеко. Сначала – обработка рук дезраствором и измерение температуры. Татьяна Дубова, вооруженная «пистолетом» - бесконтактным термометром, - проверяет температуру у каждого входящего. Моя хладнокровность (35,8) позволяет пройти дальше.

– А если пришел человек с температурой? – спрашиваем у председателя УИК.

– Он все равно сможет проголосовать, – уверяет Наталия Филимоненко. – На этот счет есть свои инструкции. Человека с температурой мы провожаем в специальную отдельную комнату. Один из членов УИК облачается в защитный одноразовый халат, перчатки, на лицо – экран, берет переносной ящик, комплект для голосования, и избиратель голосует в этой комнате. После чего мы ему вызовем скорую помощь, а ящик обработаем дезинфицирующими средствами.

Еще пара шагов – и перед нами полный набор средств индивидуальной защиты, их выдают каждому, кто пришел на участок. Одноразовые перчатки, маска, ручка, влажная салфетка. Берем, надеваем, идем дальше.

Еще один коврик с дезраствором – и мы собственно на избирательном участке. Здесь пришедших встречают члены избирательной комиссии. Вдоль стеночки тихонько сидят наблюдатели. Дежурит полицейский (как пояснили, круглосуточно). Все они, как положено, в масках.

А вот и списки избирателей. Они составлены по адресам проживания граждан, поэтому найти каждого будет очень просто. Напомним, паспорт для идентификации вашей личности надо предъявить в открытом виде в своих руках (а руки, как мы помним, у нас в перчатках).

Кстати, те же правила и для СМИ. Только мы должны явиться на место голосования уже во всей противовирусной амуниции, а кроме паспорта, предъявить аккредитационное удостоверение. Ну и, как все, соблюдать дистанцию, даже во время фотосъемки и интервью!

Проделав все необходимые манипуляции, вы получите вот такой бюллетень. В нем всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и всего два варианта ответа: да и нет. В правом верхнем углу – печать и подписи двух членов УИК. Нам демонстрирует бюллетень для голосования член УИК Евгения Криницына.

А рядом замечаем некую штуковину на колесиках, которых прежде на избирательных участках мы не наблюдали.

– Это бактерицидная лампа закрытого типа, – поясняет Н.А. Филимоненко. – У нее свой «график»: два часа работает, час выключена. За соблюдением этого графика следит уборщик помещений. И, кстати, каждый час проводится влажная уборка.

Позже мы уточнили, что пол моют не просто водой, а с добавлением дезсредства «ДП Алтай», одна таблетка на 10 л воды.

Мимо лампы идем к кабинкам. Шторки есть, но во времена сложной эпидемиологической ситуации их рекомендуется держать открытыми, так нам пояснили в УИК № 717. Ручек в кабинках нет, напомним, одноразовую ручку каждый получил при входе. Принял решение? Ставь галочку!

Далее бюллетень следует опустить в ящик для голосования. Пока в переносной. Утром в первый день голосования там уже было порядка 30 бюллетеней. Жители Северного Парка, как видим, не откладывают это дело на крайний срок.

Большой куб откроют в основной день голосования, 1 июля. А до этого каждый день после закрытия участка бюллетени из переносного ящика будут извлекать под строгим взором наблюдателей и полиции и помещать в сейф. Напомним, полиция дежурит на участке круглосуточно, так что ваши голоса под надежной охраной.

При подсчете голосов 1 июля, в 20:00, все бюллетени будут собраны воедино.

Ну вот, дело сделано! Теперь – на выход! И снова удивление: выходим мы в другую дверь, не возвращаясь назад! О чем за­ботливо предупреждает яркая стрелка на полу.

– Это такое новшество, – комментирует Наталия Филимоненко, – вероятно, тоже связанное с эпидемиологической ситуацией. Люди идут в одном направлении, так у них меньше контактов друг с другом. Два входа, точнее вход и выход, должны быть на каждом избирательном участке, и мы знаем, что в Томском районе это повсюду соблюдено.

Ну а как же с теми, кто по каким-либо причинам не сможет самостоятельно прийти на избирательный участок? К таким людям по их заявке полностью экипированные члены УИК – как зам. председателя УИК № 717 Ольга Инсаркина на фото – придут домой с переносным ящиком и упакованным набором для голосования (все те же перчатки, маска, ручка и, конечно, бюллетень).

- В Северном Парке живет много молодежи, так что пока у нас всего десять таких заявок, - говорит наша собеседница Наталия Филимоненко. – Однако не лишним будет напомнить, что заявку на выезд членов УИК на дом можно подать в любое время, вплоть до 17:00 основного дня голосования 1 июля.

Вместо заключения

Итак, пройдя весь путь избирателя на одном из участков Томского района, мы смогли убедиться в том, что для голосования все готово и что оно уже идет.

Как отметила Наталия Филимоненко, очень хорошо, что голосовать можно семь дней, нет большого скопления избирателей на участке.

Надеемся, наш рассказ помог убедить опасающихся заразиться в том, что риск подхватить инфекцию именно на избирательном участке минимальный, практически сведен к нулю. Конечно, если каждый из нас будет соблюдать простейшие правила гигиены.

Ну и позвольте два слова о политике. В Швейцарии, например, референдумы бывают чаще, чем у нас выборы. Там люди посредством голосования решают множество вопросов, порой мало-мальских. И принимает участие в референдумах подавляющее большинство жителей.

Нас с вами не дергают по мелочам, на референдум вынесен вопрос государственной важности. От того, как мы на него ответим, зависит и наше завтра, и послезавтра, и так дальше. Всего один вопрос. И два ответа. Нам выбирать.

Любовь Лаврова.

Комментарии