Архив

Голосование за конституцию

Все, что вы хотели узнать, но не успели спросить

С 25 июня по 1 июля состоится общероссийское голосованиепо поправкам в Конституцию РФ. Сегодня мы ответим на главные вопросы о поправках в Основной закон страны.

Почему изменения в Конституцию принимают пакетом, то есть разом и все целиком?

Вряд ли кто-то станет выбирать, что нужнее: индексация пенсий или чтоб у чиновников не было двойного гражданства. Президент предлагает нам зафиксировать все политические достижения: суверенитет и единство страны, политическая стабильность, социальная ориентация государства. Пакет долго продумывался, и если нарушить комплексность, не будет полноценной работающей системы.

К тому же, если дробить на отдельные вопросы, то могут как раз принять политические поправки, а про социальные гарантии забыть. Когда 12 декабря 1993 года принимали Конституцию, тоже голосовали не по статьям, на всенародное голосование был вынесен один вопрос: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?». Такова и мировая практика голосований по конституционным поправкам.

Почему в социальном блоке поправок нет никакой конкретики – ни величины индексации пенсий, ни размеров МРОТ?

Конституция – про общие принципы жизни страны, и в числе таких принципов должны быть установки социальной справедливости, заботы о малоимущих и пенсионерах. А более конкретные нормы будут в законах, принятых руководствуясь Конституцией. Не будем же мы каждый раз переголосовывать всей страной конкретные цифры и проценты, если изменится инфляция или другие экономические факторы.

Зачем вообще что-то менять в Конституции, если у нас уже 20 лет все спокойно и стабильно?

Как раз в этом и есть главный смысл изменений – гарантировать спокойное развитие страны. Президент предлагает сделать достижения государства необратимыми. Голосуя за поправки, мы выбираем политическую стабильность в стране, раз и навсегда, без революций, переворотов и потрясений. Новые правки в Конституцию гарантируют, что мы больше никогда не вернемся ни в 1993-й, ни в 1917-й. Это обеспечит баланс всех ветвей власти, которые будут контролировать друг друга, не оставят никому соблазнов злоупотреблять своим положением.

А насколько кардинально другие страны меняют свои Конституции?

Конституционные поправки – общемировая практика. В Конституции Германии внесены изменения более чем в 100 статей из 146. Более половины текста Конституции Франции изложено в новой редакции. Конституция Бельгии претерпевает уже 10-ю редакцию, а в Конституцию Индии внесено 100 дополнений.

Как поправки повлияют на нашу жизнь?

Гарантированная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат точно улучшит жизнь миллионов пенсионеров, многодетных семей и многих других. Социальные поправки – залог того, что социальные гарантии невозможно будет снизить или упразднить, просто договорившись с законодателями и переписав законы. Поправки повысят ответственность чиновников, парламентариев, органов местного самоуправления за принятые решения.

Зачем прописывать в Конституции то, что и так прописано в законах?

Конституция представляет собой документ, обладающий особым статусом. Внести изменения в Конституцию гораздо сложнее, чем в федеральное законодательство. Изменения в Конституцию – это уже системные, принципиальные шаги. Одно дело, например, закрепить требования к чиновникам в законе, установив при этом разные оговорки или исключения. И совершенно другое – сформулировать конституционный принцип формирования публичной власти. Конституционные права и гарантии не могут быть отменены или измельчены. Поэтому закрепление уровня минимального размера оплаты труда, индексации пенсий в Конституции существенным образом повлияет на приоритеты деятельности власти.

Упоминание Бога в Конституции означает, что мы перестали быть светским государством? А как же атеисты и другие конфессии?

Принцип светского государства останется в Конституции, эти положения незыблемы. Тезисы о Боге будут изложены в историческом контексте («сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога»). Кстати, основные конфессии это предложение поддержали. Кроме того, слова о Боге есть едва ли не в большинстве зарубежных конституций, например, в Основных законах Швейцарии, Германии, Бразилии, Польши, Филиппин, Греции, Норвегии, Ирландии и других.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Комментарии