Архив
Гарантия защиты
№48-49/24.06.2020
Уважаемые томичи, жители Томской области!
Эпидемическая ситуация такова, что мы продляем действующий режим ограничений до 10 июля. Такие режимы продолжают действовать почти во всех 85 областях и республиках нашей страны. И это не прихоть власти, не слепое следование рекомендациям Роспотребнадзора – это наша ответственность за жизнь и здоровье людей.
Благодаря своевременным мерам, благодаря героизму наших врачей и бдительности правоохранительных органов, благодаря тому, что мы не жалеем денег на разворачивание коечного фонда, средства защиты, лучшие медикаменты – благодаря всему этому мы успешно сберегаем жизнь и здоровье людей и по-прежнему находимся в двадцатке регионов страны с наименьшим показателем заболеваемости. Но пока угроза окончательно не миновала, мы не можем открыть кафе и рестораны, спортклубы и фитнес-центры, кинотеатры, музеи, библиотеки.
Для нас важна не скорость выхода из режима ограничений, а гарантии защищённости людей. Для этого, как я и обещал, мы нарастили тестирование. В том числе благодаря ему на прошлой неделе мы вовремя обнаружили и локализовали крупные очаги в Томской области, в частности, на производственных предприятиях в Асиновском и Томском районах. Благодаря слаженной работе эпидемиологов и активной позиции руководителей эти предприятия даже не пришлось закрывать (в отличие, скажем, от Центрального рынка). После дезинфекции они продолжили работать.
Но в этой связи я хочу обратиться к другим руководителям: помните, вы несёте ответственность за здоровье работающих и должны выполнять все санитарно-эпидемические требования, не утаивать, а вовремя сообщать о заболевших работниках в Роспотребнадзор.
И от вас тоже сегодня зависит, когда откроются закрытые предприятия. Потому что уровень заболеваемости является сегодня главным критерием при принятии решения о снятии ограничений.
Я хочу обратиться ко всем жителям Томской области. Подавляющее большинство из вас соблюдают масочный режим в общественном транспорте, в торговых центрах, на почте, в МФЦ, других закрытых людных местах. Многие даже носят маски на улицах, хотя это и не требуется.
А тех, кто масок в транспорте и в магазинах не носит, хочу предостеречь: вы не только рискуете получить штрафы за нарушения режима - вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких. Подумайте, чего может стоить ваша беспечность.
Наша общая задача в ближайшие дни – начать постепенно открывать целые сферы, закрытые с конца марта. Мы уверенно идём к этой цели. Давайте все вместе ускорим это время, это в силах каждого из нас!
Хочу сказать и о главном событии предстоящих дней – общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Оно начнётся в четверг, 25 июня, и завершится в следующую среду, 1 июля. Голосование продлится не один день, как мы привыкли, а неделю. В любой из семи дней с восьми утра до восьми вечера каждый гражданин России сможет реализовать своё конституционное право.
Учитывая всё ещё напряжённую эпидемическую обстановку, мы приняли беспрецедентные меры обеспечения безопасности для участников и организаторов голосования. Каждый избиратель может проголосовать и на избирательном участке, и у дверей своей квартиры. Каждый избиратель бесплатно получит индивидуальные маску, перчатки, ручку. Всем будет измеряться температура, отслеживаться соблюдение социальной дистанции. Всё это делается, чтобы каждый избиратель чувствовал себя абсолютно защищённым.
Я хочу ответственно сказать: уровень безопасности на избирательных участках будет точно выше, чем в любом магазине и в любой маршрутке. Над этим работают и за это несут ответственность тысячи людей. Голосования сегодня проходят во всём мире – прошли выборы во Франции и Южной Корее, за рубежом они идут и сейчас. Но нигде государства не вкладывают такие средства в безопасность избирателей, как в России.
Я желаю каждому из вас здоровья. Поверьте: мы делаем всё, чтобы его сберечь. Но без вашей помощи, без вашего участия, без вашего неравнодушия мы не справимся. Берегите себя! Будьте здоровы!
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.