Архив
Век долог - всем полон

№ 47/19.06.2020
Григорий Лещинский сегодня отмечает 100-летний юбилей
О Григории Васильевиче Лещинском многое уже написано. Он коренной нелюбинец. Фамилия «Лещинский» очень часто встречается в истории заселения Сибири, особенно много осталось в Сибири с такой фамилией после польских восстаний в средине 19-го века.
Чем интересны наши, нелюбинские Лещинские? Вспоминаю брата Григория Васильевича - Михаила, он вернулся с войны раненый в ногу, хромал, работал в совхозе, но всегда, в любую погоду, даже зимой был одет только в пиджак.
Внук Григория - Николай - хорошо играл на гитаре и был участником ВИА в ДК с. Нелюбина, а правнучка Анастасия окончила нашу школу с золотой медалью. Да и сам Григорий Васильевич был интересен во многом. Например, он был в числе первых комсомольцев в Поросинской МТС. Поросинская машинно-тракторная станция была организована в Рыбалове в 1937 году.
Первые комсомольцы были проводниками дел партии и комсомола, они организовывали соревнования за качество вспашки, боролись с бесхозяйственностью, участвовали в заготовке кормов, ставили спектакли, вели агитацию во время выборов в Верховный Совет СССР, учились в группах политграмоты, вели уроки в ликбезах, проводили субботники, воскресники.
Началась война, многие комсомольцы ушли на фронт.
Г.В. Лещинский до ухода на фронт работал комбайнером. А на фронте стал шофером. Всю войну он был рядом со смертью, вывозил раненых, в том числе обреченных. Особенно было трудно в Сталинграде, чуть не погиб сам, погибли бы и раненые в машине. Но судьба была к нему благосклонна: ни одного ранения! Брат Осип Васильевич погиб, брат Михаил был тяжело ранен, а Григорию повезло, проехал на машине половину Европы без единого ранения. Нес он службу достойно и поэтому был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2-й степени.
Вернулся после войны в Нелюбино. С женой вырастили четверых детей. Многие годы до самой пенсии он работал шофером в Тимирязевском райпо, обслуживал магазины ближайших сел. Потом еще до 80 лет трудился в совхозе «Родина» сторожем или вахтером. Спокойный, приветливый, он всегда откликался на наши школьные мероприятия.
В 1985 году мы в школе открыли зал боевой и трудовой славы. На фотографиях с этого торжественного события в первых рядах Григорий Васильевич. И потом он всегда приходил в школу. Уже многие годы в школе проводится смотр строя и песни к 23 Февраля, и Григорий Васильевич всегда был в жюри этого мероприятия. В 2018 году, когда мы в районе реализовали проект «Мы не забудем!», посвященный юбилею Сталинградской битвы, он приехал к нам в Кисловку, где проходил первый в данном проекте урок мужества. Кстати, 10 лет назад, когда ему было 90 лет, он ездил на встречу однополчан в г. Волгоград.
Мы как-то зашли к нему домой лет пять назад, а он снимает лыжи, говорит: «Прокатился тут до леса». А на встрече в День пожилых людей в прошлом году пел за столом частушки. Вот такой он наш столетний житель, Григорий Васильевич! Желаем ему, его родным и близким только здоровья, а нам – новых встреч с ним в селе Нелюбино.
Светлана Вершинина.