Архив

Профилактика и контроль

№ 47/19.06.2020

Помощник эпидемиолога Виктория Старикова на страже здоровья докторов         

моменты, когда организм дает сбой, на помощь нам приходят доктора и фельдшеры. Медицинские работники, как ангелы в белых халатах, порой до последнего борются за здоровье каждого своего пациента.

Но кто в сложные времена позаботится о самих врачах? Особенно сейчас, когда, оказывая помощь, они каждый день рискуют собой?

Оказывается, есть в больницах и такие люди. В Лоскутовской районной поликлинике - это помощник врача-эпидемиолога Виктория Старикова.

Рабочий день Виктории Владимировны во время пандемии сильно отличается от обычного. Один только список задач в ее ежедневнике занимает не меньше трех страниц. Какие-то дела в нем появляются за несколько недель, а какие-то накануне. Вообще, без порядка в записной книжке, на рабочем месте и в голове с таким объемом работы просто не справиться, уверена медик.

– Для меня очень важно, чтобы все было по полочкам, отчеты сдавались вовремя, документы были оформлены, как положено, а санитарные нормы выполнялись в полном объеме, - говорит Виктория Старикова.

Гигиенические правила, санитарные требования, противоэпидемиологические меры… Еще несколько месяцев назад эти слова казались обычной рутиной, а сегодня от их строгого выполнения зависит и здоровье самих докторов. В организацию безопасной среды внутри учреждений входят контроль санэпидрежима, профилактические мероприятия, своевременный медосмотр работников и многое другое. 

– В работе врачей всегда много риска заразиться инфекцией. Например, гепатитом B или тем же гриппом. Поэтому они изначально обучены соблюдать санитарно-гигиенические требования и прививаться по национальному календарю. Мы же проводим контроль, все ли наши учреждения – а это двенадцать ФАПов и четыре поликлиники, – соблюдают меры профилактики в полном объеме, – уточняет Виктория Владимировна.

Сегодня к обычной работе специалиста добавилось также общение с организациями, занимающимися коронавирусной инфекцией: Роспотребнадзором, Эпидбюро при СибГМУ и другими. 

– У нас создан небольшой штаб, в который входит четыре человека, но по факту помогают все, кто может. Мы отслеживаем тех, кто имел контакты с заболевшими коронавирусом. Находим все связи, проводим расследования. Почти как детективы! Специальная бригада выезжает и делает тесты. И все это, чтобы предотвратить распространение инфекции, – поясняет Виктория Старикова. 

Основные меры и стандарты по профилактике инфекций в медицине приняты давно и с годами не меняются. Это то самое тщательное мытье рук, к которому каждого из нас призывают с экранов в последние месяцы, а также санитарная обработка помещений и предметов, личная гигиена и средства защиты. Сейчас из-за коронавирусной инфекции они были еще усилены: на рабочих местах появились антисептики,  наглядные инструкции, а сам режим обработки стал более строгим. Кроме того, чаще обычного проходит инструктаж и обучение сотрудников.

Когда Виктория Владимировна поступала в Карагандинское медучилище, а это было 25 лет назад, она и представить не могла, что в будущем столкнется с такими событиями, которые происходят сегодня в мире.

– Но в процессе обучения нас готовили всегда быть начеку, а все особо опасные инфекции мы изучали в полном объеме, – вспоминает она. – Нисколько не жалею, что выбрала это направление.  Профилактика, цифры и статистика мне всегда были как-то ближе, чем лечебное дело.

Первые десять лет после окончания училища Виктория Владимировна работала в городской санэпидемстанции в Казахстане. В 2005 году семья переехала в Томскую область, в Томский район.

В Лоскутовскую поликлинику Виктория впервые пришла на прием к педиатру с детьми. И случайно услышала, что нужен специалист, который бы занимался графиком и отчетами по прививкам. А это она как раз хорошо знала и умела. Зашла в отдел кадров на удачу, и та оказалась на ее стороне!    

– Приняли меня сразу. Коллектив оказался очень хорошим, доброжелательным, и сейчас таким остается, – вспоминает В.В. Старикова.

За 12 лет, которые Виктория Владимировна  трудится в Лоскутовской поликлинике, произошло много изменений. Например, теперь весь документооборот стал электронным. Однако есть то, что остается постоянным – это отзывчивые коллеги, ответственный подход к делу и доброжелательные пациенты.

– Виктория Владимировна – человек очень добрый и отзывчивый, всегда отвечает на все просьбы. При этом она скромная и ответственная, знает  все нормы и меры профилактики, добивается их выполнения. В обычное время занимается вакцинопрофилактикой,инфекционной заболеваемостью, проводит проверку соблюдения сан-эпидрежима в структурных подразделениях. А сейчас вместе с другими работниками стоит на страже распространения коронавируса, – говорит главврач Лоскутовской районной поликлиники Сергей Бабанский.

Восстанавливать силы ей помогает семья. Виктория Владимировна  – супруга, дважды мама, дочки Татьяны и сыночка Олега. И один раз бабушка! И хотя в семье, кроме нее, нет медиков, к ее работе все относятся с пониманием  и поддержкой. А они сейчас особенно важны всем медработникам. 

Юлия Кривокрасова.   

Комментарии