Архив
Копыловский стадион: светлое будущее

№ 43/5.06.2020
В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Томском районе продолжается благоустройство трех пространств: центральной пешеходной аллеи по ул. 40 лет Победы и Татьяниного сквера в п.Зональная Станция, сквера в п.Моряковский Затон и парка отдыха «Авиатор» в п. Аэропорт. Также путем конкурсного отбора определен и проект следующего года. Им стал культурно-спортивный комплекс п. Копылово.
Копыловский культурно-спортивный комплекс в этом году стал лидером голосования. Это уже второй проект, представленный поселением. Первый, несмотря на большое желание и активное участие жителей, так не смог набрать достаточное количество голосов. Но копыловцы рук не опустили, а решили выйти еще с одной инициативой. И на этот раз их ждал успех.
- Мы предложили облагородить наш стадион, на котором уже четыре года проходит международный рафтинг-форум «Белая вода Сибири». К нам приезжают иностранцы, гости, официальные лица. Кроме того, любят это место и местные жители. Поэтому вдвойне хотелось, чтобы оно было достойным, красивым и удобным для тренировок и прогулок, - рассказывает депутат Совета Копыловского поселения Алексей Широков.
Стадион был создан еще в советское время. Сегодня это одно из любимых мест для всех, кто любит прокатиться на роликах и велосипедах, уважает спорт, ценит возможность побыть рядом с природой. Есть и сосновый бор, и речка Большая Киргизка.
Его благоустройство началось еще шесть лет назад, когда ребята из местного рафтинг-клуба «Одиссей» стали проводить здесь тренировки. Своими силами парни убирали мусор с болотистых берегов, мастерили малые архитектурные формы и турники.
Энтузиазм спортсменов оказался настолько сильным и заразительным, что подключилась и местная власть, и районная, и Копыловский керамический завод, выделивший тяжелую технику, чтобы расчистить территорию.
Безвозмездно присоединилось к работам и предприятие ЖКХ из поселка Рассвет ООО «Ресурс-Т». Его руководитель, депутат Совета Копыловского поселения Владимир Соложенко уже к первому форуму силами предприятия провел сюда воду, сделал умывальники.
- Он совершенно бесплатно предоставил технику, подключил своих людей. Так мы начали расчищать стадион, - вспоминает Алексей Широков. - Работы там немало. Вот уже четыре года сотрудники «Ресурс-Т» приходят сюда в любое свободное время. Все делают с хозяйским подходом. Как бывает, заходишь к себе на огород, и знаешь, какую грядку сегодня прополоть. Так и они: всегда понимают, что нужно делать в данный момент.
Если спортивную часть ребята по мере сил реанимировали сами, то рекреационной зоны тут пока нет. А вот запрос у жителей на нее есть. Именно поэтому и появилась идея создать этот проект. Он получился масштабным и рассчитан на поэтапную реализацию в течение нескольких лет.
По плану, в 2021 году по периметру стадиона появятся: линия освещения длиной в 990 метров, парковка на 20 мест в южной части, въезд на территорию, спортивная площадка с резиновым покрытием с турниками для младшего возраста. Далее в 2022 году - веревочный парк прямо в сосновом бору, будет обустроен родник и подходы к нему.
Вообще, проект задуман так, чтобы максимально сохранить природную красоту и преумножить ее декоративными деревьями и газонами. В следующие три года на стадионе могут быть построены трибуны, эллинг (помещение для ремонта и хранения оборудования – Прим. ред.), площадки для судей и для награждения, беседки, будет приведен в порядок гребной канал.
На последнем этапе запланировано строительство административного здания и летних раздевалок.
- Сейчас проект находится на начальной стадии. Первое, что будет сделано, - это разработка проектно-сметной документации. Тут все полномочия уже не у нас, а у района. Но мы все же рассчитываем, что к нам в процессе воплощения прислушаются, потому что мы тут бываем практически каждый день, общаемся с людьми и знаем, что им нужно, - говорит Алексей Широков. - Мы очень хотим, чтобы в п.Копылово появилось такое место, которым и мы, и Томский район могли бы гордиться.
Пока местные активисты продолжают поддерживать стадион в рабочем состоянии, расчищать берега и следить за порядком самостоятельно.
- То, что у нас такой проект будет реализован, заслуга наших неравнодушных ребят, - подчеркивает председатель Совета Копыловского поселения Людмила Хайкис. - Но он также не был бы возможен без совместной работы Совета поселения и администрации. Мы и спорили, и обсуждали, и анализировали разные предложения. В итоге пришли к общему мнению, вовремя выдели деньги, дружно всем поселением проголосовали и теперь готовы сделать все, чтобы светлое будущее воплотить в жизнь.
Юлия Кривокрасова.