Архив

Военные и мирные дороги Николая Гаевого

№41/29.05.2020

В Межениновке 9 Мая принимал поздравления с Днем Победы ветеран Великой Отечественной войны – Николай Дмитриевич Гаевой.

Николай Дмитриевич прожил долгую жизнь, и судьба его не баловала.

Родился он в соседней Кемеровской области в 1926 году. В семье было пятеро детей. У Николая был брат-близнец Анатолий, старший брат Семен и две сестренки. Родители Лукерья Андреевна и Дмитрий Герасимович были крестьянами. Отец разводил пчел, это было подспорьем для большой семьи. Но в 1935 году случилась беда, умер отец.

22 июня 1941 года страшное слово «война» перечеркнула все планы 15-летнего подростка. Коля работал в колхозе по 10-12 часов: пахал, боронил пашню, сеял овес, пшеницу, копнил сено. А еще учился на тракториста.

В 1943 году Николаю исполнилось 17 лет, и вот она – долгожданная повестка. Наконец-то исполнилась мечта деревенского парнишки: «На фронт! Бить фашистов!» Выучился в пульбате на пулеметчика. Первое боевое крещение принял на Украине. Потом освобождал города Белоруссии. Там ему приходилось брать в плен немецких солдат. Освобождал польские города Познань, Люблин, Краков. Здесь немецкие войска попали в окружение. Пятнадцать суток сражались советские воины. Во время этих боев Николай потерял своих друзей-однополчан, о которых по сей день вспоминает со слезами на глазах.

В 1944 году в одном из боев взрывной волной от разорвавшегося вражеского снаряда оглушило и засыпало бойца Николая Гаевого. Он оказался в госпитале. Контузия была очень тяжелой, он не чувствовал ног, болела голова. После госпиталя - снова в строй.

На фронте не хватало водителей, и Николая отправили учиться на шофера. Через две недели он уже сидел за рулем полуторки. Возил боеприпасы, горючее, продовольствие. Вот так наш герой-ветеран дошел-доехал до самого Берлина! До самой Победы 9 Мая!

Мечтал о возвращении домой, представлял себе встречу с родными, но получил приказ – выехать в Бреслау, а затем в Краков. Бандеровцы и власовцы бродили по лесам.

На фронте все было понятно, где свои, где враги. А здесь за каждым кустом, за каждым сараем прятались фашистские прихвостни. Восемь лет прослужил Николай Дмитриевич в действующей армии. Демобилизовался лишь в 1951 году. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями за боевые заслуги.

Жизнь и судьба нашего ветерана очень похожа на судьбы многих людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, подняли страну из такой разрухи.

Лукерья Андреевна, мать Николая, проводила на войну троих своих сыновей. На судьбу никогда не жаловалась, а в письмах просила каждого: «Сынок, вернись живым!». Дождалась. Первым вернулся старший Семен. Вернулся инвалидом, его комиссовали. Вернулись победителями и близнецы – Николай и Анатолий.

В 1949 году в Польше встретил Николай свою половинку – Наталью. Она тоже служила в действующей армии, сначала была прачкой, в 45-м перевели кладовщиком. Призывалась из Киева. В Польше родился их первенец – Юрий. После демобилизации сначала поехали к жене на Украину. Там родился второй сын. Но тосковал Николай Дмитриевич по своей Сибири. В итоге переехали в Сибирь. Сначала в Тайгу, потом, в 1967 году, в Межениновку. В семье к тому времени уже было шестеро детей – трое сыновей и три дочки.

Самым большим желанием у супругов Гаевых было дать детям образование. Так и получилось. Об одном сегодня жалеет наш ветеран – не дожила его спутница до наших дней, очень любил он свою жену, Наталью Павловну.

Николай Дмитриевич  - человек ответственный, порядочный. Трудился старшим машинистом водоснабжения. К работе относился всегда добросовестно. Николай Гаевой – почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги с 30-летним стажем, ветеран труда, победитель соцсоревнования. Мы, межениновцы, гордимся нашим ветераном.

Сегодня Н.Д. Гаевой живет со своей дочерью Галиной, внимательной, заботливой и такой же, как и отец, работящей. У нее везде порядок – в квартире, на даче, в огороде. Она держит пчел, эта любовь передалась, видимо, от деда Дмитрия Герасимовича. Все дети и внуки часто навещают своего знаменитого отца и дедушку и, конечно, гордятся им.

В год 75-летия Победы над фашизмом мы не устаем повторять: слава солдату Великой Отечественной! Слава народу-победителю!

Светлана Лысак, с. Межениновка.

Комментарии