Архив

Она родилась перед самой войной

№40/27.05.2020

Наша землячка, Анна Алексеевна Корнилова отметила 80-летие. Трудится всю жизнь, с болью вспоминает военное детство.

Родилась она в селе Троицкое Томского района в 1940 г., перед самой войной. Отца и старшего брата в 1941 г. призвали на фронт, мать осталась одна с пятью маленькими детьми. Горя во время войны хватили, как говорится, на полную катушку.

Отец часто писал письма с фронта, спрашивал, как они живут, беспокоился. Мать работала в колхозе телятницей, пасла овец. А дома огород 80 соток.  Когда его пахала, плуг таскала на себе.  Сажали картошку, брюкву, капусту,  репу, морковку, лук, свеклу – это и ели долгой зимой. А еще сажали лен. Из него делали льняное масло, плели рогожки. Хорошо, что был хороший погреб, там и хранили запасы.

Выручало озеро, что было за огородом. Там водились крупные караси. Брат Михаил да старшая сестра Нина ловили карасей, кормили всю семью, а часть  даже мать продавала и покупала муку и другие продукты. Когда мать была на работе, за няньку оставалась старшая сестра Нина. 

Брат Николай погиб на фронте, отец в 1945 г. вернулся домой. Жить стало немного легче, так как он тоже начал работать в колхозе.

В семь лет маленькая Аня пошла в школу. Мать немного сэкономила, купила материал и сшила ей к этому событию темное платье с белым воротничком.  А вообще-то надеть-обуть было нечего, поэтому, когда брат приходил из школы и снимал лапти, их надевала Аня и шла в школу. Так окончила она восемь классов и поехала в Томск учиться дальше. Поступила в Томский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. Старшая сестра Галя вышла замуж и уехала в Турунтаево, а в 1957 г. вся семья переезжает на жительство в Турунтаево.

В это время Анна уже окончила техникум и приезжает работать в Турунтаевскую МТС бухгалтером. Здесь и встретила свою любовь, вышла замуж за Николая Дмитриевича Корнилова.

20 лет отработала Анна Алексеевна в МТС, а потом в совхозе «Победа». 15 лет пела в совхозном хоре. Пока были молоды, в  сельском  клубе сами  ставили спектакли. Жили небогато, но весело.

А в 1982 г. Анну Алексеевну пригласили на работу бухгалтером в потребкооперацию.  Там она проработала сначала бухгалтером, потом старшим бухгалтером  еще 24 года.  За свою работу всегда получала грамоты, благодарности, подарки.  Имеет звание «Ветеран  потребительской кооперации».

Но даже работая в потребкооперации, Анна Алексеевна не теряла связи с совхозом. Летом помогали совхозу все: и школа, и  больница, и работники торговли – на заготовке сена, сенажа и других работах.

 Анна Алексеевна  с мужем вырастили и воспитали двух детей, вместе они прожили уже 63 года.  Всякое было в жизни: и радость, и горе. В автомобильной аварии погиб сын. Тяжкой болью осталось это в сердце. Вдвоем они сумели выстоять, пережить беду.

Конечно, сейчас, в 80 лет, уже не то здоровье, мало сил, но потихоньку они вдвоем и огород сажают, и управляются по хозяйству. А дочь и внуки их не забывают.

Светлана Котова, с. Турунтаево.

Комментарии