Архив
Карантин не повод опускать руки
№39/22.05.2020
Школьники Томского района побеждают в конкурсах и викторинах.
Учебный год у учащихся 1-8-х классов в этом году завершился раньше, готовиться к экзаменам продолжают только выпускники. В управлении образования Томского района нам рассказали о том, с какими достижениями школьники подошли к окончанию учебного года. Он был трудным и неоднозначным, преподнес нам много испытаний и многому научил.
- Учащиеся постоянно принимают участие в конкурсах разного уровня и занимают призовые места, нынешний учебный год не стал исключением, – рассказывает Ольга Смирнова, начальник методического отдела по развитию системы образования. – Конкурсов очень много, и все достойны того, чтобы о них рассказали подробнее, но коснусь лишь нескольких из них. Уже второй год школьники нашего района участвуют в во Всероссийском конкурсе для учащихся сельских школ «АгроНТИ-2020». Он проводится среди учеников 5-10-х классов сельских общеобразовательных учреждений по четырем номинациям: АгроКОСМОС, АгроРОБОТЫ, АгроКОПТЕРЫ и АгроМЕТЕО. В текущем учебном году более 280 наших учеников приняли участие в конкурсе. Победителем во всех номинациях стал 41 ученик Томского района. Это ребята из Кисловской, Малиновской, Калтайской, Моряковской, Межениновской, Рыбаловской, Зональненской и Богашевской школ. Самой удачной стала номинация АгроРОБОТЫ, в ней 19 человек показали отличные результаты.
Немало мероприятий, направленных на развитие патриотического воспитания, прошло в наших школах еще до введения ограничительных мер и дистанционного обучения – это ежегодный Мемориальный марафон, посвященный памяти кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта Дмитрия Козлова, погибшего на Северном Кавказе, военно-исторический квест «Рубеж», муниципальные старты «Кубок имени М.Т. Калашникова».
В рамках проекта «Дорога памяти» школьники района направляли материалы о своих родных, прошедших войну, для размещения на стене Томской области в мультимедийной галерее историко-мемориального комплекса «Дорога памяти» в Москве.
А с апреля, как отметила Ольга Викторовна, проведение памятных событий перешло в дистанционный формат, но работы у педагогов и школьников меньше не стало.
В муниципальной викторине «Горжусь тобой, РККА!» приняли участие 18 школ, получив возможность ближе познакомиться с родами войск Красной Армии. Дистанционная форма позволила не только не прерывать мероприятия даже во время карантинных мер, но и стимулировать грамотное использование русского языка в онлайн-пространстве. Победителем этой викторины стала команда Корниловской школы.
Победный май, несмотря на особый режим, все же стал для нас праздничным. Совместный сетевой классный час «Радость со слезами на глазах» и сетевой праздничный концерт «Они живы, пока мы их помним!» Богашевской и Лучановской школ были очень трогательными.
Участие ребят Зональненской школы во флеш-мобе #ПоздравьВетерановсПобедой, виртуальный альбом, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, созданный школьниками Кафтанчиково, общешкольный проект «Все, что было не со мной, помню» в Кисловской школе – все это только малая часть событий, которые состоялись в школах.
В областном конкурсе сочинений «Наследники Победы. Томичи» победителями стали юные представители Томского района – ученики Зональненской и Малиновской школ. Ребята Копыловской школы стали лауреатами второй степени XIII Открытой областной историко-патриотической конференции «В Отчизну веря, честно мы служили ей!».
Участие в дистанционных всероссийских акциях принимали не только школьники и педагоги, но и родители детей. «Знаменосцы Победы», «Судьба солдата», «Флаги России», «Сад памяти», «Фонарики Победы», «Песни Победы» объединили больше 1500 школьников от 7 до 17 лет, «Окна Победы» с портретами прадедов появились в каждом сельском поселении. А онлайн-шествие «Бессмертного полка» прошло не только в соцсетях, но и на сайтах Турунтаевской, Спасской и других школ, а также управления образования района.
Этот перечень больших и малых достижений, которые ребята присоединили к своим успехам, достигнутым в учебе, доказывает, что даже в трудную пору они не опускают рук, а активно работают. В новом учебном году ребятне предстоит наверстать упущенное. Они будут учиться, общаться, проявлять активность в общественной жизни.
Оксана Чайковская.