Архив
Тихая школа

№36/13.05.2020
Учебный год для тех, у кого нет государственных экзаменов и итоговой аттестации, подходит к концу. Учителя, в последние годы только начавшие осваивать премудрости дистанционного обучения во время сезонных эпидемий гриппа, нынче были вынуждены окунуться в море новых проблем и организовать работу образовательных учреждений целиком на «удаленке».
О том, как работается педагогам, когда все ученики – на самоизоляции и уже почти два месяца в школьных коридорах пустота и тишина, рассказывает директор Воронинской средней школы Александр Якубович.
- За это время мы все – и дети, и педагоги, уже как-то приспособились к новым реалиям, «втянулись» в дистанционную работу. Выполняем планы, соответственно программе, учителя дают весь необходимый материал, но всем трудно, не хватает чего-то важного, живого общения, контакта между учителем и учеником на уроке, – говорит Александр Васильевич. – А уж как ребятам не хватает общения между собой! Они все пишут, что очень соскучились по школе, по друзьям, по настоящим урокам. Если говорить об успеваемости, то она держится на среднем уровне, кто-то из ребят справляется с заданиями немного хуже, чем прежде, а кто-то, наоборот, сумел быть собранным и дисциплинированным при такой системе обучения. Многие родители, прежде мало уделявшие внимания занятиям с детьми, теперь нашли время на это и помогают им разобраться с заданиями. Хотя есть и обратные примеры. Будем надеяться, что в новом учебном году удастся наверстать, ликвидировать те пробелы, которые трудно устранить дистанционно.
Коллектив Воронинской средней школы, в которой немало опытных педагогов, прилагает все усилия к безупречному решению задач, поставленных сегодня перед школой. Почетный работник общего образования, учитель математики высшей квалификационной категории Галина Сафиулина работает в этой школе с 1984 года. Галина Федоровна ведет уроки в онлайн-режиме, записи занятий ребята могут тщательно изучить, открыв необходимый урок повторно. В школе ведется их видеозапись, что облегчает проблемы учеников. Именно так сейчас идет интенсивная подготовка к выпускным экзаменам.
Главной задачей Марины Телегиной, учителя русского языка и литературы, и остальных педагогов остается последний этап учебного года – аттестация учеников 5-8-х классов и подготовка к экзаменам выпускников. Есть основания надеяться, что ребята справятся с нелегкой задачей, многие из них мотивированы на успех. Есть сложности со своевременным выполнением заданий в некоторых семьях, где школьников несколько, а компьютер один, но учителя ищут индивидуальный подход к каждой из них.
Не осталось без внимания в этой школе и такое направление, как дополнительное образование. Учитель информатики, ОБЖ и технологии Дмитрий Кравцов на протяжении всей третьей четверти продолжал вести дистанционные занятия кружка робототехники. Это один из немногих кружков, действующих при школе, который регулярно работал в наше непростое время. Дмитрий Александрович ведет с детьми разного уровня занятия робототехникой уже много лет, как только этот курс появился, учитель Кравцов освоил его и заинтересовал им мальчишек и девчонок. Сейчас проходят последние занятия, ребята получают задания на лето. Педагог надеется, что они придут осенью в классы не только с большой радостью, но и с новыми идеями проектов.
Оксана Чайковская.