Архив

Их осталось пятнадцать…

№35/8.05.2020

Прошло 75 лет с того дня, когда по всей стране впервые зазвучало: «Победа, Победа!». Но слово «война» до сих пор заставляет сжиматься наши сердца и души.

Нет ни одной семьи, которую эта всеобщая беда обошла бы стороной, где не потеряли бы отца, брата или сына. 9 Мая мы испытываем самые разные чувства: грусть, ликование, горе, единство и гордость. В этот день страницы истории снова оживают перед нами в воспоминаниях наших ветеранов, тружеников тыла, детей войны.

В нашей семье, пока были живы наши участники войны, мы, внуки, всегда готовили концерт с военными песнями, стихами и поздравлениями. А потом все собирались за столом и расспрашивали взрослых о войне. Как сейчас помню рассказы бабушки, Елизаветы Семеновны Куликовой, про паек хлеба величиной в «два спичечных коробка», о том, как она одна стояла ночами на охранной вышке Горьковского авиационного завода. И как ей, девчонке 18 лет, было страшно от воя вражеских самолетов-разведчиков, пролетавших посреди ночи прямо над ее головой. О том, что брат дедушки Алексей Куликов так и не вернулся с войны... О том, что дедушка, гвардии старший сержант, разведчик Николай Иванович Кривокрасов был награжден орденом Славы, но не любил говорить ни о нем, ни о войне…  

Каждый из нас в этот день вспомнит своих ветеранов и тружеников тыла. А во всех поселениях поздравят участников войны Томского района, которых осталось всего пятнадцать. Эта статья посвящяется им.

 

«Стояли насмерть…»

Один из самых старших участников войны Томского района - Григорий Васильевич Лещинский. Родился в д.Нелюбино в 1920 году. Во время войны был шофером, доставлял военные грузы. Но запомнились ему другие поездки. Когда  приходилось тысячами вывозить раненых под огнем противника… Фронтовой шофер 115-й стрелковой бригады Григорий Лещинский принимал участие и в обороне Сталинграда, за что имеет награды.

Еще одному нашему участнику войны Алексею Макаровичу Заико из п.Рассвет удалось дойти до самого Берлина. На фронт он поехал в 1943 году. Во время войны ефрейтор и артиллерист Алексей Заико участвовал в боях под Тулой, а также в Орловско-Курском сражении. Вместе с Первым Белорусским фронтом прошел Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. В 1945 году стал участником встречи с союзниками на Эльбе, в результате которой остатки немецкой армии были расколоты на две части.

- Во время освобождения нашей земли мы проходили разрушенные деревни, видели убитых - среди них старики и дети, все было сожжено, - вспоминает он. - Потери были страшные с обеих сторон. Но мы стояли насмерть…

 

«На себе тащили пулеметы и пушки…»

В 9 лет сыном полка стал Валентин Николаевич Борисочкин из п.Рассвет. А уже в 1943 году он окончил Суворовское училище.

Почти всю жизнь посвятил военной службе Евгений Иванович Шанов из п. Зональная Станция. В 1941-м он уже служил в армии. После окончания танкового училища в звании старшего лейтенанта его назначили командиром танкового взвода 72-го танкового полка и отправили охранять границу на востоке страны. В 1945 году он принял участие в Манчжурской операции. После войны он продолжил военную службу, закончив ее в 1963 году в звании майора в Азербайджане.

Воевал с Японией и Иван Романович Бедарев из д.Кисловка. Старший сержант, пулеметчик служил в отдельном учебном стрелковом батальоне. В армию он был призван в 1943-м, когда ему исполнилось 17 лет.

- Мы проходили подготовку – учились стрелять, бросать гранаты, ползать по-пластунски. Потом меня направили в школу сержантов. Окончив ее, сам стал учить ребят, которых отправляли на фронт, - рассказывает Иван Романович.

Летом 1945 года был сформирован пулеметно-артиллерийский батальон, в составе которого Иван Романович принял участие в боевых действиях с Японией на границе Китая.

- Потери были большие. В нашу задачу входило взятие г.Цицикар. Трудным был переход через горы Большой Хинган: шли дожди, дороги размыло, на себе тащили пулеметы, пушки, - вспоминает ветеран. - Взяв Цицикар, мы остались там охранять военнопленных до 1946 года.

 

«Что ни день, хоронили кого-то из наших…»

Старшина, старший механик эскадрильи по вооружению 283-го истребительного авиаполка Леонид Петрович Сычев из с.Вершинино на фронт отправился в 1944-м. Он участвовал в боевых действиях Ленинградского и Прибалтийского фронтов, освобождал Прибалтику и вместе с товарищами штурмовал Кенигсберг.

Ефрейтор Варвара Ивановна Абзалимова из д.Тахтамышево сначала служила санитаркой в госпитале на Карельском фронте. А после продолжила службу в составе 2-го Украинского фронта - воевала в Венгрии и Австрии. Победу встретила в Румынии.

Сразу двум нашим участникам войны довелось ликвидировать националистические бандформирования: Василию Тимофеевичу Голеусову из п.Рассвет в составе 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии, и Николаю Ивановичу Демидову из с. Кафтанчиково, который был призван в Западной Украине и служил радиотелеграфистом  во время боевых действий по зачистке территории Карпат.

Восемь лет защищал Родину участник войны из с.Межениновка Николай Дмитриевич Гаевой. В армию его забрали вместе с родным братом-близнецом в 1943 году, направив на 2-й Белорусский фронт, в Польшу.

- К тому моменту инициатива была уже в руках нашей армии. Под командованием Рокоссовского мы освобождали территории, гнали врага. Однажды взяли в плен много немцев, позже нам сказали, что это были солдаты из армии Паулюса, около 50 тысяч человек, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Когда война закончилась, мы остались под Польшей. В лесах, в засаде сидело много вражеских отрядов. Что ни день, хоронили кого-то из наших солдат. Иногда по десять человек за день...

 

В бою подбил три танка

В обороне Москвы принял участие сержант, артиллерист Павел Ильич Нечаев из с.Вершинино. Его отец погиб на фронте в первые годы войны. Как старший сын, он не смог смириться с утратой и сам отправился на войну. Записавшись добровольцем, попал в полковую школу, в 144-ю отдельную курсантскую бригаду, которая в декабре 1941 года была переброшена на фронт под Москву. Позже были Сталинградская битва, Калининский фронт, Старая Русса... В 1943 году на Украине, под
г. Ковель, вблизи русско-польской границы, его артиллерийская бригада пошла в наступление. В этом бою он подбил три танка! За взятие Варшавы Павел Ильич награжден орденом Отечественной войны. Победу встретил в Потсдаме. 

Все наши участники войны получили заслуженные награды. Не стал исключением и Георгий Федорович Ланцов из п.Зональная Станция. В армию его призвали в 1942 году. Отучившись в школе молодых командиров в Иркутской области, он отправился на 3-й Белорусский фронт. В 43-м шли освободительные бои. Он командовал орудием - 122-миллиметровой гаубицей.

- Мы освобождали Смоленскую область, потом вышли к границе с Восточной Пруссией. А там фашистов... Ой, сколько их там было! Месяц мы стояли на месте, не могли продвинуться вперед. Опасность была на каждом шагу, думали живыми не уйдем. Но потом как-то наши солдаты собрались, и мы начали продвигаться. Откинули укрепления врага. По Восточной Пруссии шли месяцев пять, - говорит ветеран.

К Кенигсбергу подошли в октябре. В одном из боев Георгий Федорович получил контузию. Но после восстановления в госпитале он продолжил защищать Родину. В этот раз его направили на Восток, на границу с Японией, где он принял участие в борьбе с Квантунской армией. Там же он узнал о Победе. 

- Весть о ней разлетелась по всем воинским частям. От радости мы даже плясали! - вспоминает Г.Ф.Ланцов.

*  *  *

Внесли свой вклад в Победу и Михаил Степанович Пшеничников из д.Кисловка, Александра Алексеевна Курышина из с. Богашево и Иван Васильевич Иванов из с.Кафтанчиково. К сожалению, из-за режима самоизоляции мы не смогли встретиться с ними и сделать фотографии. Но это не отменяет их участия в общем деле, за которое мы всегда будем благодарны всем, кто в те годы стоял на страже Родины.

 

Эти эпизоды из жизни наших участников войны навсегда вписаны в историю нашей страны. Так же, как и миллионы других, которые все вместе, как мозаика, составляют общее полотно Победы всего нашего народа.

Юлия Кривокрасова.

Материал подготовлен с использованием рассказов ветеранов, записанных нашими корреспондентами в предыдущие годы.

Комментарии