Архив

О семье и о войне

№34/6.05.2020

Ежегодно почти два десятилетия в канун Дня Победы в Томске проходит областной конкурс историко-поисковых исследовательских и литературных работ «Россия, Родина моя!».

Ребята из Томского района принимают в конкурсе активное участие. Обычно к 9 Мая бывают уже подведены итоги, в этом году срок приема работ продлен.

Сельские ребята пишут об истории родных деревень, рассказывают об участниках Великой Отечественной войны – своих родственниках и земляках. Предусмотрены специальные номинации,  приуроченные к юбилеям главных сражений. В награду за свой труд победители получают памятные дипломы и книги, но самой главной наградой становится для них участие в сборнике «Россия, Родина моя!». Это книга, которую Томская областная детско-юношеская библиотека ежегодно выпускает по итогам конкурса. Ее получают все библиотеки нашего региона. Для некоторых призеров участие в этом сборнике становится первой публикацией. И сразу в таком солидном издании!

- Наша библиотека проводит много конкурсов, – говорит директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Разумнова. -  Мы стремимся приложить все усилия для того, чтобы дети и подростки из села принимали в них активное участие, сотрудничаем с районными и межпоселенческими библиотеками, школами и отдельными педагогами. 

До подведения итогов конкурса, а тем более издания книжки нынешнего года еще долго. Но недавно была издана книга, составленная по материалам конкурса прошлого года, и она уже поступила в библиотеки района. В ней почти двести страниц, полсотни интереснейших историй, много иллюстраций, редких снимков.

Многие конкурсанты пишут о воевавших и работавших в тылу прадедушках и прабабушках, основываясь на рассказах родственников. Большинство сегодняшних школьников уже не застали в живых тех членов своей семьи, что прошли войну.  Так, Юлия Пивоварова из Воронина стала призером одного из предыдущих конкурсов, написав трогательное письмо своему прадедушке-фронтовику, которого давно уже нет в живых. А Ксения Гейн из Зоркальцева, чья работа вошла в недавно вышедший сборник, посвятила свое исследование истории блокады Ленинграда, не забыв упомянуть и о детских домах для детей, вывезенных из блокадного города в Сибирь, в наш регион.  Дамира Убайдулина из Кисловской средней школы написала обстоятельный рассказ о судьбе своего прадедушки - Апсаляма Гайсеевича Казакова, он ушел на войну 25 июля 1941 года, дошел до Одера, после войны еще год служил в Германии, в городе Эрфурт. В работе Дамиры приводится печальная статистика – из 66 мужчин, призванных на фронт из Тахтамышева, вернулось назад лишь 36 человек. И о каждом из воевавших односельчане хранят память. 

Многие ребята пишут о своих фронтовиках-земляках, прославивших их родное село.  Этот конкурс помогает детям и молодежи узнавать историю своего края, помнить его героев,  более пристальное внимание уделять истории своей семьи и предков вообще.  Можно сказать, что они пишут многотомную книгу об истории нашей земли.

Оксана Чайковская.

Комментарии