Архив

Главврачи держат ответ

№17/28.02.2020

Почему во многих селах закрыли кабинеты физиолечения, где и когда будут построены модульные ФАПы, что делать, если в аптеке нет даже необходимых лекарств, и для чего нужен медицинский «Барс»?

Эти и другие вопросы задали главным врачам  активисты Совета ветеранов Томского района. Встреча состоялась в минувший вторник. Ждали ее давно, больше двух лет.

За это время вопросов накопились много. Помимо ответов на них главврачи подготовили и небольшие доклады о проделанной

за последнее время работе.

- Вэтой должности я с марта прошлого года, - начал разговор главный врач Томской районной больницы Анатолий Музеник. - Получил много вопросов, основная часть – из Калтайского и Заречного поселений. Сразу отвечу, что в д.Тахтамышево, где у нас аварийное здание, в этом году начнется строительство нового ФАПа.

Он рассказал, что Томская районная больница, как и многие другие учреждения области, создала свой паспорт: это описание всех ФАПов, зданий, помещений, автопарка, аппаратов и других ресурсов, которое едва уместилось на 700 страницах.

- Наверное, неправильно было бы хвататься за каждый лист в отдельности, поэтому важно сначала определить приоритеты, - отметил он.

Одно из стратегических направлений - стабильный интернет в каждом ФАПе. Уже имеется 41 компьютер для ОВП,  и за два года планируют провести интернет практически во все ФАПы района.

- Можно ли получить график, чтобы наши люди знали, когда и в каком селе он появится? Это бы наглядно показало, что мы двигаемся в этом направлении и у нас есть конкретные даты, - обратился к главврачу ТРБ глава Томского района Александр Терещенко.

- А что информатизация даст людям? - уточнила председатель совета ветеранов д.Кисловка Тамара Скрипченко.

- Это, в первую очередь, возможность доступа к единой медицинской информационной системе «Барс». В ней хранятся все данные о каждом пациенте. То есть, врач из любого учреждения, заглянув в нее, будет знать результаты ваших анализов, наличие хронических заболеваний, состоит ли человек на учете или нет, какие препараты ему назначали и другие данные, - пояснил Анатолий Юрьевич.

Недавно больница перешла на IP-телефонию. Это не только позволит делать записи всех телефонных звонков, но и сократит расходы на связь. Еще из хорошего: обновили оборудование эндоскопического кабинета, приобрели кислородный концентратор, по программе детства в ближайшее время закупят и диагностический комплекс на два рабочих места.

Дальше вопросы задавали каждый о своем ФАПе .

- В Курлеке и Калтае ремонт делают сами работники, покупают материалы самостоятельно, - обратила внимание на проблему глава Калтайского поселения Зоя Мирошникова. - К тому же оба ФАПа находятся в одном здании с детским садом.   

- Мы поэтому и начали разговор о строительстве там модульных ФАПов, в департаменте здравоохранения нам сказали, что нас включили в программу на 2022 год, - ответил А.Ю.Музеник.

- В четырех селах Зоркальцевского поселения есть проблемы, - продолжила разговор председатель совета ветеранов с. Зоркальцево Тамара Кантуева. - Ещё в 2018 году в Зоркальцеве обещали построить ФАП, в прошлом году под него выдели землю, но почему дальше дело не идет? В деревне Кудринкский Участок ФАП расположен под одной крышей со школой, в нем нет отопления, на Березкино и 86-й квартал тоже нужно обратить внимание.

- Записал как поручение Совета ветеранов. О Зоркальцеве сразу поясню, что нас не включили список на финансирование в этом году, дело застопорилось по этой причине, - ответил Анатолий Юрьевич.

Поступали и жалобы на отказ в приеме. А.Ю.Музеник обратил внимание, что о таких фактах лучше сразу сообщать дежурному администратору, телефон которого есть на сайте.

Следующим ответ держал главврач Светленской больницы Станислав Грязнов. Ее руководство он принял на себя в апреле прошлого года.  

- В мае я объехал всю территорию больницы, в нее входит много удаленных ФАПов и филиалов. Основные задачи - это состояние зданий, отсутствие необходимого оборудования и кадровый вопрос. На периферии он стоит особенно остро. Сейчас для удаленных поселений по программе «Земский фельдшер» государство выделяет по полтора миллиона рублей врачам и 750 тысяч фельдшерам. В таких поселениях, как Итатское, мы внедряем новую форму работы - это целевое обучение выпускников школ, которые после окончания учебы должны будут вернуться к нам, - рассказал Станислав Васильевич.

Он также сообщил, что сегодня Минздрав России ведет масштабную инвентаризацию сферы здравоохранения, в том числе ее первичного звена.

- Мы собрали полную информацию о состоянии зданий, когда они были построены, где нужен ремонт, а где – строительство нового, какое есть оборудование, сколько нужно машин, каких кадров не хватает. Никогда раньше у нас такие данные не запрашивали, - подчеркнул главврач.

Еще два новых ФАПа, относящиеся к Светленской больнице, появятся в этом году в Ново-Михайловке и в Итатке. Также началась масштабная работа в Октябрьском филиале, на данный момент идет проектирование капремонта трехэтажного стационара. В планах – сделать переход от поликлиники к зданию, где он расположен. Сама клиника разместится на первом этаже, на втором - детское отделение, на третьем - терапия для взрослых.

Отвечая на вопрос о работе «скорой», С.В.Грязнов отметил, что сегодня все идет к появлению единой диспетчерской. «Скорую помощь» можно будет вызвать из любой точки района по номеру 03. Пока старые номера тоже сохранятся. Диспетчер, получивший запрос, неважно, из города он или из района, передаст данные бригаде, которая находится ближе к месту вызова. Есть и еще одно новшество. Все разговоры записываются, а передвижение машин отслеживается.

Острый вопрос подняли жители с. Томское.

- Наш ФАП был в аварийном состоянии, сейчас его «подлатали», но труба все равно подтекает, ее надо ремонтировать. ФАП расположен в многоквартирном доме, там есть слесарь, но медпункт - это не его ответственность.

Глава Итатского поселения Василий Бебек добавил, что там уже привели в порядок коридор и санузел. Осталось всего «два угла», где нужно завершить ремонт.

- Мы бы и рады там навести порядок, но у дома нет ни УК, ни ТСЖ. И поэтому у нас никакой возможности делать это в рамках закона. Спасибо вашему главе, что не остается в стороне в этой ситуации, - сказал С.В.Грязнов.

Много вопросов задавали ветераны про возможность сделать рентген и маммографию, про узких специалистов, сетовали на невоспитанность и хамство со стороны персонала «скорой помощи», отсутствие аптек или лекарств в них, а также на закрытые кабинеты физиолечения. Если раньше можно было сделать процедуры, прогревание, поставить систему, не выезжая из села, то теперь приходится добираться до больниц в другие села.

- Что касается персонала, за последнее время мне пришлось уволить три человека по статье со «скорой», - пояснил главный врач. - По поводу аптек: у нас есть ряд ФАПов, которым сейчас делаем лицензию на фармдеятельность, когда мы ее получим, лекарства будут продавать там. Если они заканчиваются, а человек невыездной, то он может обратиться к соцработнику.

Справедливости ради отметим, что говорили не только о проблемах. Многие выражали благодарность своим фельдшерам за их отзывчивость, отмечали, что ФАПы работают, несмотря на сложности.

Следующим в диалог с ветеранским активом вступил главврач Локустовской поликлиники Сергей Бабанский. В этой должности официально он всего три месяца.

Он адресно ответил на поступившие вопросы, которые, в основном, касались кадров.

- Также много вы спрашиваете про рецепты. На прием за ними ехать нужно, так как врач выписывает их в специальной информационной системе. Если человеку в силу возраста трудно передвигаться, есть соглашение между аптеками, больницами и соцзащитой, что граждане могут быть доставлены к нам на автомобиле соцзащиты. А лекарства могут привезти им домой. У нас десять человек получают их именно так. В список могут войти люди старше 65 лет. Прием организован по вторникам, также без очереди можно пройти диспансеризацию. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно обратиться к вашему фельдшеру, - пояснил Сергей Александрович.

Он также пояснил, почему были закрыты кабинеты физиолечения.

- В 2010 году поменялись нормативы, теперь на тех площадях, которые у нас есть, мы не можем их открывать, они не соответствуют новым требованиям, и нам просто не дадут лицензию. Также нужны и специалисты с лицензией на такую деятельность, - подчеркнул С.А. Бабанский.

Завершил разговор и.о. главного врача Моряковской участковой больницы Виктор Дмитрук. Он ответил на адресные вопросы, пригласил в случае затруднительной ситуации приходить на личный прием.

- Эта встреча наглядно показывает, что мы находимся в контакте с нашей медициной, и хотя главные врачи не подчиняются муниципалитету, у нас есть четкое понимание, что принимая стратегические решения, они согласуют их с нами, - отметил А.А. Терещенко во время разговора.

Также в ходе заседания Совета ветеранов областной депутат Юрий Дроздов вручил книжки новым «серебряным» волонтерам, а начальник отдела культуры и туризма Юлия Кобзева рассказала о подготовке к фестивалю-конкурсу «Салют, Победа!» и к сдаче норм ГТО.

Юлия Кривокрасова.  

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии