Архив
По грибы зимой. В Петрово!

№4/15.01.2020
Такой гриб по своему витаминному составу может посостязаться с фруктами? А еще будет полезен для снижения холестерина, давления и борьбы с микробами, вирусами и плохими клетками? Не будем томить - речь о вешенках. Тот редкий случай, когда и полезно, и вкусно. И вдвойне приятно, что теперь их производство заработало в Томском районе.
Общая площадь цеха в д. Петрово - 400 квадратных метров, из них 300 сегодня задействовано под выращивание грибов. Главный технолог и организатор производства Андрей Пискунов перенес его сюда из города, возобновив деятельность своего предприятия в сентябре этого года после небольшого перерыва.
Вешенки - грибы не только полезные, но и с точки зрения бизнеса выгодные. Подготовить для них субстрат можно всего за 12 часов, по сравнению с двумя месяцами для шампиньонов это очень быстро. Да и урожай они дают при условии соблюдения технологии за две-три недели. Технологию Андрей Анатольевич разработал сам.
- Впервые я взялся за выращивание грибов в начале 90-х годов, такое предложение мне сделал директор совхоза «Томич» Г.Г. Коробов, - вспоминает А.А. Пискунов. - Но получить первый урожай удалось не сразу. У нас была информация из лаборатории о том, какой нужен микроклимат, чтобы они росли. Но исследования в маленьком закрытом помещении - это одно, а производство в цехе площадью десять соток с разбитыми стеклами - это совсем другое. Поэтому с первого раза у нас ничего не выросло. Но я продолжал думать, как решить эту задачу. Как-то приехал в лес и увидел, как после дождя буквально за ночь наросли грибы. Тогда и появилась идея взять лабораторное оборудование и установить его в лесу.
За несколько дней постоянных замеров у тогда еще молодого специалиста Андрея возникло точное понимание, какой должна быть среда и как ее воссоздать в производственном цехе. И уже через два месяца он сдал свой первый урожай. А после даже разработал свою технологию выращивания грибов с использованием субстратов в Томской области.
- Тогда мы еще готовили субстрат, пропуская через него пар. Сейчас я делаю это электричеством. Дело в том, что вешенки подвержены серьезному патогену - зеленой плесени, нередко мы ее видим на хлебе. Чтобы точно уничтожить плесень, я предложил обрабатывать ее в две ступени. Это был мой проект, который я защитил, - рассказывает Андрей Анатольевич.
Сегодня на предприятии в Петрове, помимо Андрея Анатольевича, работают еще три человека: двое на забивке мешков, в которых будут расти грибы, и еще один - на реализации.
- Сам я живу в городе. Как минимум раз в неделю мне приходится ночевать в цехе. Неудобно, конечно. Но это необходимо, чтобы обеспечивать нужный микроклимат и беспрерывный процесс производства, - поясняет А.А. Пискунов.
На одном мешке грибы растут в течение двух месяцев, потом их убирают и забивают новые. Мицелий - семена для вешенки - предприятие закупает в Новосибирске. Самим его готовить можно, но это тонкая лабораторная работа, и ее здесь предпочитают делегировать профессионалам. А реализуется продукция в основном оптом, после получения сертификата качества.
- Мы продаем грибы рынкам, например, на Каштаке можно их купить, а также в пиццерии. Пробовали работать с сетями, но летом условия очень невыгодные. Поэтому на лето я просто закрываю производство и возобновляю его где-то в начале октября, - поясняет Андрей Пискунов.
Так, в д. Петрово цех открылся в конце сентября. И за эти три месяца местные жители уже успели оценить продукт, который всем пришелся по вкусу. У них есть возможность прийти в цех и приобрести на ужин наисвежайшую вешенку. Здесь с каждой партией продукта покупателям выдают бонусом и рецепты.
- А у вас есть свой любимый рецепт? - интересуемся у Андрея Пискунова.
- Конечно, - улыбается он. - Как рыбу в кляре жарят, так и вешенки можно готовить. Получается здорово, а уходят незаметно, как семечки.
Юлия Кривокрасова.