Архив

Честно о важном

№102/25.12.2019

Глава Томского района Александр Терещенко провел встречу с жителями Спасского поселения.

Мусор, газ, вода, дороги, культура... Об этом шла речь практически в каждом сельском поселении, где побывал глава Томского района Александр Терещенко. На минувшей неделе такие же вопросы задавали на очередной встрече, которая состоялась в Спасском поселении.

Собрание проходило в актовом зале Батуринской школы, так как клуба в Батурине еще нет. При этом мнения самих жителей, нужен он или нет, разошлись. В Спасском поселении уже есть помещения, которые давно требуют ремонта.

- Зачем приобретать еще одно? - прозвучал вопрос из зала.

- Так нужен вам все-таки клуб или нет? - уточнил Александр Терещенко. 

Получив утвердительный ответ, он пояснил, что сейчас помещение для с. Батурино приобретено, и вскоре его передадут культуре.

- Но давайте отложим ленточки и открытие на будущий год, сначала его надо привести в порядок. Что же касается клуба в с. Вершинино, сегодня разработана проектно-сметная документация на его ремонт. Остальные филиалы тоже не оставим, - заверил собравшихся Александр Терещенко.

Вывозом мусора и расположением баков оказались недовольны сразу несколько человек. Где-то не соблюдается график, машина приезжает примерно раз в месяц (с 21 октября всего 2 раза). В начале села бак перевернули, и несколько недель никому до него нет дела. Кому-то не нравится, что контейнер стоит возле его дома. И если по первым двум замечаниям администрация готова поработать со «Спецавтохозяйством», то по третьему все не просто. 

- Сейчас баки стоят согласно утвержденной жителями схеме, - пояснил глава Спасского поселения Егор Пшеленский. - И мы ее не меняем, только добавляем туда новые точки.

Однако заявителю он все же предложил прийти на прием, чтобы детально разобраться в вопросе.

Еще одна загвоздка - квитанции: приходят не всем, в некоторых указаны имена уже умерших людей. Наследники дома продали, а счета выписывают на старых хозяев.

- Региональный оператор сейчас только формирует базу данных. Чтобы информация была верная, вы можете сами заключить с ним договоры. Мы попросили их передать в местные администрации, чтобы вы могли сделать это на местах, - пояснил глава района.

Спрашивали и насчет газа: почему его стоимость в баллонах, которые продают в селе, завышена до 1330 рублей, а также можно ли установить емкости, сделав проект на 15 дворов. 

Баллоны на территории реализует частная компания. Почему она установила такую стоимость, может ответить только она.

- Теоретически емкости установить можно, но практически надо смотреть, в какую цену это обойдется, и будет ли это целесообразно, - пояснил А.А.Терещенко.

- Входит ли наше поселение в план по газификации? - продолжил тему Петр Амирханов.

- Есть, но попали в него только села Синий Утес и Коларово. Позже, возможно, будет включено и ваше село, но точно не в ближайшие пять лет, - честно ответил глава.

Местные активисты обратили внимание на необходимость огородить кладбище, вывезти оттуда мусор и вырубить лес.

- Старые венки там бросают сами посетители, а поскольку этот объект в территориальную схему уборки не включен, то там образуется несанкционированная свалка, которую раз в полгода приходится ликвидировать, - подчеркнул Е.Ю. Пшеленский. 

- Берем этот вопрос себе, как поручение. Что касается леса, там все не так просто. Надо смотреть, к какой категории он относится. Если это лесной фонд, то по закону вы его пилить не можете, - пояснил Александр Анатольевич.

Запрещает закон и тянуть водопровод от родника, который находится в границах памятника природы «Звездный ключ». Такой вопрос задал один из жителей, аргументируя, что вода в нем уже чистая, даже никаких фильтров не надо.

- А, говорят, у нас тут золото нашли. Правда ли это?

- Изыскания были, золото обнаружили, - подтвердил глава района. - Но будет ли вестись его добыча - большой вопрос. Чтобы появился готовый проект, необходимы дополнительные изыскания, документация, пока этого всего нет. Вообще, разведку здесь вели ещё в советское время. Но насколько это действительно рабочий вариант, мы пока не знаем.

- Можно ли что-то сделать с собачниками, которые отпускают своих животных бегать по селу? - поинтересовалась Александра Новоселова.

- В бюджете района каждый год предусматривается порядка двух миллионов рублей на отлов бездомных животных. Схема такая: вы передаете информацию вашему главе, он нам, а мы подрядчику, который выезжает на место. У нас в Новомихайловке есть приют для собак, куда везут всех животных из Томска и округи. Он находится внутри деревни рядом с домами жителей. Так, конечно, не должно быть. У нас есть в планах строительство полноценного питомника с вольерами. Когда он появится, то туда будут привозить отловленных собак. Тогда хозяева будут думать, прежде чем отпускать их. Что касается штрафов, это возможно, но нужно доказать, что животное принадлежит конкретному человеку. А это пока проблематично.

- Большие деньги в последние годы выделялись на монтаж станций водоочистки в Томском районе. И у нас, в Батурине, тоже ее поставили. Но так и не подключили. Ни один стакан чистой воды так и не был выпит. Как же так? - недоумевает Хусейн Акаев. 

- Да, у нас есть несколько территорий, где не работают как локальные, так и большие станции обезжелезивания. Это вопрос к эксплуатирующим организациям. Но мы с ними работаем, и, думаю, все решим, - уверен А.А. Терещенко.

Жители интересовались, появятся ли в селе когда-нибудь тротуары, ведется ли контроль качества при их приемке после ремонта, а также почему в самых проблемных местах на улице, которую ремонтировали в этом году, так и не положили асфальт?

- Для обустройства тротуаров ширина дороги должна соответствовать нормам и быть не меньше 15 метров. Поэтому мы каждую улицу рассматриваем отдельно. Если есть такая возможность, будем делать. Но у вас она, скорее всего, меньше. Уже в 2020 году они появятся в Кисловке и в Итатке - суммарно около 300 метров, - рассказал глава.

Он добавил, что в этом году район заключил контракт с независимой лабораторией, которая проводит замеры, соответствует ли реальный объем уложенного асфальта заявленному. И пока она не подтвердит качество, подрядчик оплаты не получает. В будущем приемка будет проходить только по такой схеме.

- Средства, которые мы получаем на ремонт дорог, строго регламентированы, - вступил в разговор Егор Пшеленский. - Нельзя делать асфальт на грунтовом покрытии. Этим летом мы начали делать улицу Гагарина и заезд на нее, эту работу мы продолжим.

- У нас на территории есть частник, который хочет перевести часть земель сельхозназначения для строительства поселка. В селе есть заинтересованные в этом. И хотя большинство жителей проголосовало против, но он пытается действовать, - обратился к А.А. Терещенко глава КФХ Михаил Колпаков.

- Сейчас процесс перевода земель полностью остановлен. Больше скажу, без участия жителей и общественности подобные решения приниматься не будут. Мы, вообще, меняем эту философию, когда землю переводят из одной категории в другую, продают ее «дорого», но при этом никакой инфраструктуры не строится. Так больше не будет, сначала частник должен провести водопровод, электричество, дороги, по возможности газ и канализацию, - подчеркнул глава.  

Михаил Петрович снова поднялся с места.

- За 37 лет, которые я живу здесь, на собраниях задаются одни и те же вопросы. Неужели нельзя их решить?

- Мне сложно отвечать за предыдущие годы, но я встречаюсь с людьми и открыто рассказываю, чем сегодня занимается администрация Томского района. Это, действительно, большая беда, что они так до сих пор не решены. Но мы для того и собираемся, чтобы их поднять, вместе найти ответы. Казалось бы, мелочи - количество фонарей или непочищенный проулок, - но из них и состоит наша жизнь, ее качество.

Завершилась встреча торжественным вручением знаков «75 лет Томской области». Их получили Виктор Авдиевич, Елена Лущенко и Елена Травникова.

Юлия Кривокрасова.  

Комментарии