Архив

С памятью о прошлом смотрим в будущее

№102/25.12.2019

Щедный на многочисленные белые пятна в истории страны. В последнее время интерес к истории все чаще возникает не только у людей солидного возраста, устремленных взглядом в прошлое, но и у юных, в том числе у школьников. Детей учат составлять родословное древо, правильно вести опрос очевидцев событий прошлого, описывать семейные реликвии. Часто в семейном архиве не хватает документов, бывает, что и рассказать уже некому. И тут могут сослужить хорошую службу многочисленные архивы, сайты, музеи, в том числе и школьные. Поиск – дело хлопотливое, а кто ищет, тот всегда находит! Результаты своей работы люди представляют на конкурсы и побеждают. Это подает другим хороший пример того, что не стоит отчаиваться.

Уже в тринадцатый раз в Томском районе проходит конкурс «Мой дом – мое село», недавно состоялось награждение победителей. Участники конкурса, активисты-краеведы, библиотекари, руководители сельских и школьных музеев собрались в одном из залов районной администрации.  Многие работы поражают серьезностью подхода, упорством и терпением автора и масштабностью исследований. В них на каждой странице – яркие подробности прошлого, подлинные имена, судьбы реальных людей, живших в нашем районе в разные годы. 

- Краеведением я увлекаюсь давно, это очень важное направление общественной работы и  очень захватывающее занятие, – говорит призер конкурса Светлана Котова из Турунтаева. – Я много лет собирала материалы по истории нашего сельского поселения, его набралось не на одну книгу, а на несколько! И вот в этом году я представила на конкурс свое исследование истории села Новоархангельского. Когда готовила к печати книгу, столько интересных историй услышала от наших старожилов! Какие удивительные судьбы и характеры!  Земляки стали героями этого документального повествования, в книге много фотографий, воспоминаний. Я счастлива, что она была издана, что нравится читателям, люди ее ищут, говорят о ней. Но, увы, это издание стало уже раритетным… Не осталось уже ни одного лишнего экземпляра.

Вполне заслуженно Светлана Алексеевна стала обладателем кубка победителя в номинации «Книга» в конкурсе «Мой дом – мое село». Нынче конкурс посвящен 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И масштабный труд Котовой, ее многостраничная книга – достойный пример того, что отличная работа может принести отличный результат. Надо только хорошо изучить историю  своего села, уметь слушать людей, кропотливо отыскивать фотоснимки. Кроме диплома победителя и памятного кубка, Светлана Котова получила в награду большой глобус. Это символичный подарок, хоть и не видна на глобусе точка, которая обозначает расположение Новоархангельского, но это село – часть нашей большой родины. И о каждом из наших сел можно написать целую книгу.

Больше ста человек приняли участие в конкурсе «Мой дом – мое село», почти шесть десятков работ было представлено на суд жюри, очень нелегко было определить всего два десятка победителей!

Члены жюри выбирали самые интересные в каждой из категорий: видеофильм, сочинение и программа экскурсии. Экскурсии будут проводиться в рамках нового проекта, который рассказывает об улицах, названных именами односельчан-фронтовиков. Этот проект под названием «Памяти земляков» стартовал нынешней осенью, его инициатором стала руководитель Музея Томского района Светлана Вершинина при поддержке совета ветеранов и образовательных организаций.

Лучшую работу в номинации «Буклет» выполнили семиклассницы из Кисловки Римма Воронова и Ирина Кукушкина, они же представили и лучшую презентацию. Кроме того, самыми интересными в номинации «Презентация» признаны работы  Егора Жбанова из Новорождественского и Алексея Балакина из Воронина. Алексей учится во втором классе, но уже отлично знает историю семьи, которую ему рассказали взрослые. Герой его исследования – прадед, участник войны Максим Балакин. В номинации «Исследовательская работа» победителем стал Дмитрий Налетов, а в номинации «Экскурсия в рамках проекта «Памяти земляков» лучшей признана разработка Татьяны Анисимовой, библиотекаря из села Курлек. 

Пробелы в наших семейных летописях помогает ликвидировать и другой конкурс: областной конкурс генеалогических исследований «Мои этнические корни». Он нынче проходил уже в пятый раз, и Томский район постоянно занимает в нем лидирующие позиции по числу участников. На этот конкурс присылают работы, в которых рассказывается о национальных корнях разных семей. Каждый год по итогам конкурса издается сборник работ победителей «Не забывайте рода своего». В этой уникальной книге каждый раздел – это подлинная семейная история.

В этом году награды областного конкурса заслужили исследования семейной истории и традиций людей разных национальностей: корейцев, татар, немцев, калмыков, армян, латышей, литовцев, белорусов, украинцев, евреев, поляков, русских… Все они рассказывают о том, как в семьях сохраняются народные традиции, делятся рецептами национальных кушаний, представляют традиционные костюмы и обычаи разных народов. На конкурс было представлено 38 работ, они присланы из пяти сельских районов и трех городов Томской области,  каждая проливает свет на какую-то семейную историю.

Моряковские школьники Юлия Редькина и Константин Морозов рассказали о своих национальных корнях: предки Кости приехали в Сибирь с Украины, а предки Юли – из Таджикистана. Айдар Ахтямов из Черной Речки пишет о том, как объединились в одну  семью представители татарской и немецкой национальностей, а у Дарьи Поздняковой – белорусские корни.

В число победителей вошли  представители Томского, Кривошеинского, Шегарского и Колпашевского районов. С лучшими видеоматериалами и работами можно было познакомиться перед началом награждения. А еще перед награждением прошла презентация книги, изданной по результатам предыдущего конкурса. Это объемная книга большого формата, с большим количеством архивных фотоснимков. Такая интересная, что ею легко зачитаться.  А как иначе – ведь в ней только правдивые истории о нашем прошлом!

Победители, получая награды, поблагодарили организаторов конкурса, ведь он будит в нас стремление более пристально вглядеться в прошлое собственной семьи. Совершить экскурс в прошлое нашей страны и вписать в ее историю свои страницы.

Оксана Чайковская.

Комментарии