Архив

Решила попробовать и победила!

№101/20.12.2019

Надежда Сапегина из Курлека признана лучшим муниципальным служащим региона.

Конкурс «Лучший муниципальный служащий в Томской области» проходил с начала осени и состоял из нескольких этапов. Всего в нем приняло участие 488 работников местных, городских и районных администраций.

- Сама я на конкурс не собиралась, решилась только благодаря главе нашего Калтайского поселения Зое Викторовне Мирошниковой. Это она предложила попробовать. Но в процессе оказалось, что все это очень интересно, захотелось пройти как можно дальше, - вспоминает Надежда Сапегина.

Надежда Николаевна прошла диагностику личностных качеств. Дальше состоялось тестирование на знание региона, законов о муниципальной службе и коррупции, а также по экономике, финансам и бюджету.

- Мы решали задания онлайн. Это был самый сложный этап, на каждый тест давалось всего по 15 минут. В них было по двадцать вопросов, а в экономическом - тридцать, - отмечает Н.Н. Сапегина.

В полуфинале, он состоялся в ноябре, участники рассказывали о своей деятельности и вкладе в отрасль. На этом этапе осталось уже 126 человек. А последняя завершающая часть прошла 3 декабря в Томске, куда приехали те, кто с успехом преодолел все предыдущие испытания.

- Нас предупредили, что будет деловая игра. В итоге это был форум, за круглыми столами собрались группы по 12 человек, в них - по три эксперта, - рассказывает Надежда Николаевна. - Из сельских поселений нас было всего двое, остальные - заместители глав муниципальных образований по разным вопросам, в том числе из отдаленных районов.

Соревнования проходили по пяти номинациям: «Экономика, финансы», «ЖКХ, благоустройство, безопасность», «Градостроительство, землеустройство, имущественные отношения», «Организационное, кадровое, правовое, информационное сопровождение», «Социальная политика».

- Поскольку моя сфера деятельности в администрации Калтайского поселения - это бюджет, то я соревновалась в группе финансистов, - поясняет участница.

Все группы получили реальные задачи, на которые нужно было дать свое решение. Его поиск проходил в виде открытого обсуждения, когда участник мог высказать свои варианты и предложения. В каждой группе определили от трех до пяти победителей, все они получили место в кадровом резерве областной администрации. А сегодня, 20 декабря, всех ждет торжественная церемония награждения, на которой награды вручит губернатор Томской области Сергей Жвачкин.  

Надежда Николаевна признается, что о работе в областной администрации никогда не думала. Родилась и выросла она в Курлеке и даже после обучения в вузе переезд в город для себя не рассматривала. Работать в администрацию она пришла в 2003 году по приглашению бывшего главы поселения И.Ю. Галямова. Именно он заметил талант молодого специалиста. Сначала устроилась простым бухгалтером, а потом и экономистом.

Сегодня ее главная обязанность - это составление бюджета, грамотное распределение средств поселения, утверждение финансового плана у Совета поселения, а также разработка необходимых нормативно-правовых актов. Бюджет поселения - дело тонкое. Распределяя даже семейные финансы, и то непросто договориться, что куда стоит тратить, а на чем сэкономить. А в масштабах поселения задача становится в несколько раз сложнее.

- Мы стараемся составлять бюджет бездефицитным, когда расходы равны доходам. Когда бюджет составлен, он много раз обсуждается, дополняется и только после этого принимается депутатами, - поясняет Надежда Сапегина. - А самое большое удовольствие в работе, когда бюджет исполнен полностью. То есть все, что было запланировано, сделано в полном объеме.

Свое село Надежда Николаевна любит и хочет, чтобы оно развивалось. Ведь здесь растут три ее дочери. Интересно, что в конкурсах любит участвовать вся семья Сапегиных во главе с мужем. Они уже читали классику в рамках конкурса, который проводила местная библиотека, собирали мусор в рамках районной акции «Чистое село» и соревновались в ловкости, силе и скорости на семейной олимпиаде Томского района. Оказывается, добрые дела, начавшиеся как спортивный интерес, тоже могут приносить хорошие плоды: убранный мусор, сплоченную семью и даже признание на уровне региона.

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии