Архив
Сильные духом

№97/11.12.2019
Каждый седьмой, живущий сегодня на планете, – человек с ограниченными возможностями. Декаде инвалидов была посвящена встреча читателей в библиотеке села Зоркальцево. Говорили о людях, которые смогли не только противостоять жестоким ударам судьбы, но и достигли выдающихся результатов в различных сферах деятельности.
Легендарный легкоатлет Оскар Писториус, не имея ног выше колена, добился больших успехов, соревнуясь в беге с совершенно здоровыми спортсменами. Балерину Лину По (Полина Михайловна Горенштейн) после заражения энцефалитом разбил паралич, она полностью потеряла зрение. Занявшись лепкой, Лина По стала скульптором. Невозможно представить, как незрячий скалолаз Эрик Вайхенмайер покорил все высочайшие вершины мира.
Благодаря французу Луи Брайлю, который сам был слеп от рождения, появился всемирно известный шрифт для слепых, а также он создал нотопись и сам обучал по ней незрячих музыкантов. Кристи Браун родился с диагнозом ДЦП и мог управлять только одной левой ногой. И именно ею он научился писать и рисовать. О жизни этого известного художника, по его же сценарию снят фильм «Кристи Браун. Моя левая нога».
Нобелевский лауреат, астрофизик Стивен Уильям Хокинг в 20 лет был почти полностью парализован, двигая только пальцами правой руки. Американская писательница, преподаватель и общественный деятель Хелен Келлер была слепоглухонемой. Ее жизнь легла в основу знаменитой пьесы Гибсона «Сотворившая чудо».
Вспомнили на встрече и о людях, которые вопреки инвалидности (а порой очень глубокой) стали поистине легендарными личностями. Это и лишившийся слуха великий композитор Бетховен, и ослепший, прикованный к постели писатель Николай Островский. Это Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, сумевший после ампутации ног вновь сесть за штурвал самолета. Борис Полевой посвятил ему «Повесть о настоящем человеке». И повредивший позвоночник доктор Валентин Дикуль – автор целительных бальзамов.
Это и вовсе уму непостижимый образ жизни человека-«обрубка», крестьянского сына, рожденного без рук и ног – художника Григория Журавлева. Он создавал «нерукотворные» картины и иконы, держа инструмент во рту. И наш современник Ник Вучич, также рожденный без рук и ног, общественный деятель – энтузиаст и пропагандист активного образа жизни.
На примере этих людей мы видим, как многого можно добиться в жизни, имея очень ограниченные возможности. А порой невольно задаешься вопросом: «Где предел человеческим способностям и есть ли он вообще?»
Духовный потенциал людей с ограниченными возможностями здоровья очень велик. Пример тому и Лидия Болтовская, жительница села Зоркальцево, мама двух замечательных дочек, которая владеет таким видом декоративно-прикладного творчества, как вышивка бисером, алмазная вышивка. Эта кропотливая работа требует точности рук и огромного терпения, ей приходится работать с большим количеством мелких деталей, которые требуют сосредоточенности и зрительного напряжения.
На литературной гостиной можно было посмотреть ее работы, представленные на выставке «Иглой рисую красоту…».
Валентина СИВЧИКОВА, с. Зоркальцево.