Архив

Открытый разговор

№93/27.11.2019

Глава Томского района Александр Терещенко провел встречи с населением Моряковского и Рыбаловского поселений.

Раз в неделю глава Томского района Александр Терещенко открывает двери своего кабинета для личного приема граждан. Однако в таком формате можно выслушать лишь небольшое количество людей. Другое дело - очная встреча с жителями в поселении, на которую может прийти любой желающий. На минувшей неделе их состоялось две - в Моряковском Затоне и Рыбалове.

 

Коммунальный вопрос

- Когда встречаешься с людьми и вот так смотришь в глаза - это совсем иначе, чем когда читаешь письменное обращение. Я - за открытые коммуникации, - подчеркнул Александр Терещенко, приветствуя жителей с. Моряковский Затон.

В обновленном зале моряковского кинотеатра собрались люди, неравнодушные к будущему своего села. Их оказалось немало. И все выступающие, так или иначе, коснулись сферы жизнеобеспечения. Кто-то спрашивал про свой подъезд или дом, а кого-то больше интересовали общественные пространства - перекрестки, детская площадка и другие. Звучали и более глобальные вопросы.  

- Что у нас со светом, поясните, пожалуйста!  - просит женщина из среднего ряда. - Летом были перебои из-за замены столбов. Их установили, но фонари так и не повесили. Недавно было отключение электричества, а мы даже не знали, куда позвонить, потому что у нас нет диспетчерской службы.

- Начнем с того, что в районе есть Единая дежурно-диспетчерская служба. Ее номер 40-11-22, - сразу приступил к ответам А.А. Терещенко. - По всем экстренным вопросам можно звонить по этому телефону.

Глава пояснил, что все электрические сети сегодня принадлежат ТРК, которая их содержит за счет платежей граждан.

- Уровень оснащенности компании вызвал у нас много вопросов. Работники добирались до вас более четырех часов на «уазике», чтобы устранить аварию. Все это время мы были на связи с вашим поселением. А после провели совещание и решили передать на баланс администрации сети, которые сегодня никому не принадлежат. А дальше провести легальную приватизацию с участием альтернативной компании. Таким образом, мы создадим в районе здоровую конкуренцию, что даст стимул всем лучше работать, - уверен Александр Анатольевич. 

- Фонари мы планируем закупить, по возможности, до конца года. Потерпите немного, все будет, - добавил глава Моряковского поселения Алексей Костин.  

О ЖКХ  был и следующий вопрос.

- После появления станций водоочистки качество воды стало значительно лучше. Но прошло время, и многие жители стали замечать, что на чайниках образуется накипь. Будут ли у нас менять фильтры? - обратились к главе моряковцы.

Напомним, что локальные станции район устанавливает за собственные средства. Также действует областная программа «Чистая вода», в рамках которой в селах появляются  электронные колодцы.

- Мы закладываем в районный бюджет каждый год от трех до пяти миллионов рублей на локальные станции. И так будет продолжаться, пока мы не приведем в порядок все источники, - подчеркнул Александр Терещенко. - Что касается замены фильтров, это уже относится к полномочиям поселения. На содержание таких объектов в местных бюджетах предусмотрены средства. Но если суммы большие, район всегда готов подставить плечо.

Окончательно ситуацию с качеством воды прояснил глава поселения:

-  Сегодня станция перегружена. Хоть она и проектировалась с запасом, за последние годы количество домов, запитанных от центрального водоснабжения, выросло. И хотя фильтры в этом году чистили, станция с трудом справляется в пиковые нагрузки, поэтому нужна еще одна, - сообщил Алексей Костин.

 

Почти комфортная среда

Также жителей села волнуют незавершенные работы в сквере, которые идут уже не первый год. И плитка появилась новая, и «карманы» под скамейки. Но лавочек нет, да и ограда осталась недоделанной. Как же так?

- Деньги на него выделяются по федеральной программе «Комфортная городская среда». Ежегодно на весь район приходит около 10 миллионов рублей, при этом одновременно реализуется три проекта. Поэтому работы выполняются поэтапно, - пояснил глава района.

А.В. Костин уточнил, что лавочки для сквера приобрели, и как только снег растает, их установят.

Вызывает беспокойство у моряковцев и судьба старого здания больницы. За последнее время там произошло несколько пожаров, обрушается крыша. Местная администрация написала несколько писем с просьбой перевести его на баланс поселения, чтобы его разобрать. Положительный ответ пришел, а вот фактически передача затягивается.

- Знаю, что вас беспокоит судьба самой Моряковской больницы, - Александр Терещенко перешел сразу к главному. - Что бы кто ни говорил, закрывать ее никто не будет. В областной администрации состоялось не одно совещание на эту тему. Сейчас решаются юридические вопросы. В ближайшее время там должен появиться лифт, после чего будет открыто паллиативное отделение. Сейчас на это направлены все силы. Вопрос о передаче старого здания будет проще решить, когда будет сделано главное.

 

Поселения разные, темы те же

О доступности медицинских услуг говорили и в с. Рыбалово. Однако здесь людей старшего поколения больше беспокоят сложности с записью к узким специалистам и возможность доехать до районной больницы в с.Тимирязево.

- И транспорт, и медицина - все это полномочия областной власти. Но мы от них не дистанцируемся, ведь речь о наших жителях, - подчеркнул Александр Анатольевич.

Он предложил организовать очную встречу с главврачами всех больниц района, чтобы все ответы прозвучали из первых уст.

- Транспортная сеть спроектирована так, чтобы жители сел могли добраться до города, и не предусматривает передвижения из одного села в другое, - перешел он к следующему ответу. - Мы обращались в департамент транспорта, чтобы они пересчитали пассажиропоток. Проблема еще в том, что изменить сеть можно лишь раз в несколько лет. Но мы не молчим, делаем, что можем.

Также в обоих поселениях люди интересовались газификацией конкретных улиц.

В Моряковском Затоне газификация будет продолжена за счет поселения и приобретенной районом трубы. Но улицы, не включенные в проект, во всех поселениях на газ пока не могут рассчитывать.  

Жители сел Моряковский Затон и Рыбалово также обратились к власти с жалобой на холодные батареи в домах. Но в каждом случае причины оказались разными. Если в с. Моряковский Затон теплоисточник находится в хорошем рабочем состоянии, а неполадка находится внутри дома, то в с. Рыбалово - этот сбой как раз в работе котельной.

- Этим летом мы серьезно занялись теплоисточником в вашем селе. На его ремонт было выделено около миллиона рублей. И он был сделан. Остается решить вопрос с теплообменником. Его уже заказали и в течение нескольких недель поменяют, - заверил глава.

 

Дорогу осилит идущий

Поинтересовались рыбаловцы, почему растут тарифы, как подвинуть очередь на капремонт дома и вернуть деньги, если он выполнен за счет жильцов, а также почему сократились отдельные льготы. С этими частными вопросами власть пообещала разобраться адресно.

- Почему деляны для заготовки дров выделяют непонятно где, когда прямо за деревней есть лес? - продолжает диалог житель д. Лаврово.

- У нас в районе около 180 тысяч гектаров сельских лесов. Но называются они сегодня землями сельхозназначения, покрытыми кустарниковой растительностью. Рубки на них запрещены. Деляны же распределяет облдепартамент лесного хозяйства из своих фондов. Год назад мы начали инвентаризацию земель. Сегодня каждый кусочек земли рассматривает специальная комиссия. Она определяет, что и куда по факту относится. Когда эта работа будет завершена, лес будет передан в фонд, и у департамента появится возможность выделять участки возле ваших населенных пунктов, - пояснил глава района.  

- В с. Рыбалово проживает около 3050 человек. Из  них более 500 - это люди старшего поколения. Это возраст, который требует особого отношения. Томская область влилась в проект «Академия активного долголетия». А Томский район? - спрашивает специалист по социальной работе Ольга Скворцова.

- Этот проект в нашем бюджете не имеет строки расхода. Однако старшее поколение мы уважаем и без внимания не оставляем. Да, у нас нет программы, по которой могло бы  пойти финансирование. Но мы сегодня стараемся решать эти вопросы адресно.

Когда все вопросы были заданы, слово взял представитель делегации из д.Лаврово.

- Мы хотим выразить благодарность за то, что у нас начались работы по ремонту дороги и моста, теперь к нам сможет ходить общественный транспорт!

- Это стало возможно благодаря инициативе жителей и депутатов. Пока говорить спасибо рано, мы еще в пути. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

* * *

Финальным аккордом каждой встречи стало вручение почетных знаков «75 лет Томской области». В Моряковском Затоне А.А. Терещенко наградил Владимира Балашова, Веру Кропочеву, Ирину Макарову, Владимира Пидодня, Ларису Сковородину, Наталью Филюшину, Александра Смолякова. В Рыбалове - Елену Сеченову, Татьяну Карбышеву, Ольгу Бобкову.

 Юлия Кривокрасова.  

Комментарии