Архив

Радуга культур

№93/27.11.2019

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности. Ему в Зоркальцевской библиотеке посвятили встречу в литературной гостиной «Радуга национальных культур».

 «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия, как толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?».

Этот мини-диспут, организованный библиотекарем, получился емким и неординарным. Затем прослушали рассказ об истории возникновения Дня толерантности, вникли в смысл содержания такого сложного и даже непонятного для некоторых слова.

У каждого народа есть свои традиции, праздники, национальные костюмы, люди, которыми этот народ гордится. Члены литературной гостиной рассказали всем присутствующим о народах, проживающих на территории нашей страны, о вере, которую они исповедуют, о праздниках, подготовили национальные костюмы. Звучали стихи национальных авторов. А на столе красовались национальные блюда с интересными названиями. Баурсаки - казахское национальное блюдо, которое подается к чаю или шурпе. «Медвежьи лапы» - мордовское блюдо, приготовленное из разных видов мяса, запеченного в хлебных кусочках. Были и украинские варенички с вишней, татарские беляши, русские блины, холодец, белорусский пирог из картофеля с салом и гречка с овощами по-цыгански. Посмотрели фильм с видами красивейших мест Казахстана.

В конце мероприятия прослушали китайскую притчу «Ладная семья», в которой главные слова: любовь, терпение, прощение - это закон семьи, где царят мир и согласие.

Мир народной культуры огромен и многообразен. Только узнавая чужую культуру, прикасаясь к истокам народной жизни, можно сохранить мир, научиться уважать традиции и обряды людей, говорящих на других языках, исповедующих иную религию.

Тамара КАНТУЕВА,

с.Зоркальцево.

Комментарии