Архив
Ответственный подход Натальи Ивановой

№89/15.11.2019
Отгремел главный праздник аграриев, названы победители ежегодного районного сельскохозяйственного соревнования, вручены награды. Самое время познакомиться поближе с нашими тружениками, которые обеспечивают продуктами питания областной центр, его округу, а порой и соседние регионы.
Наталья Иванова из СПК Нелюбино работает дояркой уже 36 лет. Ее обычный день начинается очень рано. В шесть утра она уже на ферме, проверяет аппараты и собирает необходимый инвентарь. А уже в полседьмого встает на «елочку», так называется система доения, куда загоняют первую партию животных - 25 голов. Всего же их на нелюбинской ферме порядка 500, и всех нужно доить два раза в день.
Одновременно с ней на линию выходит еще несколько операторов машинного доения. Все вместе управляются к 10 утра, иногда чуть позже. Вторая дойка начинается в 16.00 и длится до 21 часа. Системой учета фиксируются результаты каждой, и по итогам года определяется лидер.
Наталья Геннадьевна в этом году опередила многих коллег из Томского района, за что получила благодарность областной администрации.
- Никакого особого секрета хорошей производительности нет, - отвечает на вопрос о том, как ей удалось достичь хороших результатов, Н.Г.Иванова. - Просто надо ответственно подходить к делу, вот и все.
Ей было всего 16, когда она впервые пришла на ферму в д. Аптала Кожевниковского района, где жила со своей семьей.
- Отца не стало, когда я училась в третьем классе, поэтому трудиться начала рано, - вспоминает Наталья Геннадьевна. - В первое время мне помогали освоиться доярки со стажем. Тогда ведь все по-другому было. Молокопроводов не было. В день получалось около 500 литров продукта в баках, которые мы сами носили на базу. Она располагалась недалеко, но все равно было тяжело.
Технологий, как сегодня, еще не было. Поэтому за каждым животным доярка ухаживала самостоятельно, мыла, кормила и обязательно общалась, называла корову по имени и знала подход к каждой. Сегодня эти навыки тоже не лишние. И хотя современная система не предполагает такого, как раньше, общения с буренками, Наталья Геннадьевна все равно с ними разговаривает, чтобы они не пугались начала доения.
- В работе с коровами, как и с другими животными, нет ничего такого, чему нельзя научиться. Главное, чтобы было терпение и не было злобы по отношению к ним, - поясняет Н.Г. Иванова.
Когда хозяйство в Аптале начало приходить в упадок, многие односельчане стали перебираться в другие места. Были среди них и те, кто переехал в д. Нелюбино. Знакомые подсказали Наталье Геннадьевне, что здесь есть не только хорошая ферма, но и большая школа. К тому моменту у нее уже было две дочки, которым предстояло учиться.
- Когда в первый раз оказалась в коровнике в д.Нелюбино, очень удивилась. Чистота, как больнице, все животные ухоженные, как игрушечные, на полу в коровнике - опилки. Уровень содержания сильно отличался, - вспоминает оператор машинного доения.
В 1997 году она устроилась сюда на постоянную работу, и с тех пор ее не меняла.
На новом месте семья обжилась довольно быстро. Но четырех коров, для которых вокруг Апталы было много пастбищ, здесь содержать было сложно. Поэтому из всего многочисленного хозяйства, с которым переехала семья, в новом доме прижились только овечки и курочки. Каждый день, возвращаясь после первой дойки, Наталья Иванова ухаживает за животными, после хлопочет по дому и затем снова отправляется на ферму.
- Работы хватает, но у такого графика есть свои преимущества - днем я могу с детьми пообщаться, - подчеркивает она.
Сегодня дочери уже живут отдельно, а младший сын собирается учиться, планирует также трудиться в сельском хозяйстве. Свободные минутки, которых у Натальи Геннадьевны совсем немного, она с радостью уделяет детям и внукам. Для маленьких по вечерам вяжет носочки и варежки. А с утра пораньше снова за работу…
Наталья Иванова не единственный работник СПК «Нелюбино», который в этом году отличился высокими результатами. Также почетными грамотами и благодарностями районной администрации отметили звеньевого Дмитрия Бергмана, трактористов-машинистов Сергея Курочкина, Виктора Ильина, Олега Мешкова, Владимира Родичева и Михаила Кучука. Кроме того, наградили операторов машинного доения Марию Чач, Олесю Барановскую, Елену Рогулину, а также главного агронома Антона Вольского и производителя строительных работ Дениса Быкова. А председатель СПК Галина Петрова получила медаль «75 лет Томской области» и благодарственное письмо Законодательной Думы Томской области.
Юлия Кривокрасова.