Архив

Жить можно. И учиться, и работать, и отдыхать

№89/15.11.2019

Наш корреспондент побывал в исправительной колонии № 3

Томские журналисты отправились в пресс-тур в исправительную колонию № 3. Организовали его Томское областное отделение Союза журналистов России и Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Томской области. В импровизированной пресс-конференции на вопросы гостей подробно отвечали начальник колонии Виталий Щерба и его заместитель по воспитательной работе Алексей Вакар. В колонии журналистам показали отряды учреждения, пекарню, производственные цеха, комнату для приема посылок, клуб...

О том, как устроена жизнь заключенных, рассказывает наш корреспондент.

Режим

На окраине города, на большой территории располагается исправительная колония № 3. В ней отбывают наказание 583 осужденных и 14 человек – в колонии-поселении. Условия содержания позволяют заключённым получить школьное образование или новую профессию, работать и заниматься творчеством.

Это мужская колония, в ней сидят за разные преступления, от кражи до убийства. У всех строгий режим дня и постоянное наблюдение охраны.

В шесть утра подъем, завтрак и на работу. На территории колонии есть автосервис, свинарник, мясной и хлебный цехи. Заключенные также работают в цехах по металлообработке, изготовлению пластиковых окон, полистиролбетонных блоков и акриловых ванн.

Для осужденных предусмотрен восьмичасовой рабочий день, обед, ужин и личное время. В десять вечера отбой.

По выходным они смотрят кино. Есть свой клуб и библиотека. Можно заниматься творчеством (14 различных кружков!) и спортом - футболом, волейболом, настольным теннисом, шахматами, шашками, гиревым спортом. Периодически проводится спартакиада для осужденных из томских колоний.

Также на территории расположен магазин. Есть свой медицинский пункт и дневной стационар. За свои деньги можно вызвать платного врача для оказания медицинской помощи.

Зелено-красные отряды

Территория колонии ограждена высоким забором и колючей проволокой. Внешне двор выглядит очень милым и ухоженным. Есть ощущение, что находишься в летнем лагере, только осенью.

В 1968 году были построены первые общежития для заключенных. Поныне функционируют четыре из них, остальные снесли. Оставшиеся общежития отремонтировали, провели отопление. Здания выкрашены в красный и зеленый цвета. На входных дверях – таблички с номерами отрядов.

Во время нашего визита из-за сильного ветра отключилось электричество, поэтому в некоторых комнатах темно. Правда, через четверть часа появился свет. Большую площадь здания занимают спальные комнаты с двухъярусными железными кроватями и тумбочками. Больше в спальнях ничего нет. Шторок тоже нет, говорят, что сняли для стирки. И заключенных нет – они на работе.

У всех общежитий разная вместимость, до 180 человек.

Есть отдельная комната с красивым названием «Гардеробная». Там по стенам развешана верхняя одежда и расставлены тапки. Предусмотрена и отдельная комната для приема пищи. Там можно пить чай и есть переданные близкими гостинцы.

Школа для взрослых

Около 90% заключенных не имеют законченного среднего образования. С недавнего времени в обязательном порядке все осужденные, кому нет 30 лет, должны получить его в колонии. Если заключенному больше 30 лет и у него нет среднего образования, он может получить его только по собственному желанию. Сейчас, как и везде, в школе колонии каникулы, так что на занятиях побывать журналистам не удалось.

Также в колонии можно получить профессию. Спектр большой: от столяра, электрика до повара и портного. Есть и экзотические, на первый взгляд: в прошлом году 13 человек стали профессиональными пчеловодами. 

Во дворе нам встретился лишь один мужчина средних лет, в черной робе. Представился Александром. Он рассказал, что сейчас проходит аттестацию на стропальщика. А в колонии отбывает уже второй срок…

Производство

В колонии есть свой мясной цех и свинарник на 700 голов. В день заключенные делают около 20 килограммов колбасы, заготавливают свиное сало. При производстве используются только натуральные продукты и никаких пищевых добавок и красителей.

Купить мясные продукты могут сотрудники УФСИНа, осуждённые и жители ближайших домов на производственных выставках-ярмарках. Также объема производства хватает и на распределение в соседние колонии. Часть мяса поставляется в омские колонии, в этом году было отправлено 20 тонн. В Омске после эпидемии африканской чумы недостаток свинины.

Работает хлебный цех, где пекут хлеб и другие мучные изделия. Летом в столовой всегда на столах свежая зелень из своей теплицы.

Поселение с особыми условиями

Особые условия отбывания у тех, кто проживает в колонии-поселении. Ее вместимость 37 человек, сейчас там проживает 14 человек. В основном, поселенцы - это лица, переведённые из колонии для ресоциализации перед выходом в общество, или лица, совершившие преступления по неосторожности или впервые, но небольшой или средней тяжести.

Поселенцы имеют облегченные условия отбывания. Им разрешено неограниченное количество свиданий, а вот сотовый телефон запрещен. Их кормят, но они могут и сами готовить себе еду, для этого у них есть своя кухня с необходимой техникой – холодильник, плита.

Поселенец имеет право хранить деньги и даже золотые украшения. Им разрешено носить гражданскую одежду. Работают они здесь же, в колонии, занимаются обслуживанием учреждения.

В поселении мы встретили четырех осужденных. На них гражданская одежда и на груди бейджики с личными данными. Все они разного возраста и застенчиво улыбаются.

Александр, молодой парень, ему 25 лет. Он попал сюда недавно, в августе. Всего отбывать ему здесь полгода. Он несет наказание за то, что его поймали второй раз за рулем в нетрезвом виде. Кается и обещает, что никогда больше не повторит такой ошибки.

Вам посылка!

На территории колонии есть специальное помещение для приема посылок. Недавно его отремонтировали – это светлое и просторное помещение. На специальной кухне сотрудники проверяют абсолютно все в поисках запрещенных предметов. Все мягкие продукты прощупываются и перетряхиваются. Все посылки сканируются металлоискателем.

Из запрещенного чаще всего пытаются отправить наркотики, чем хуже делают заключенным и себе.

Для заключенных разрешены посылки до 20 килограммов. Периодичность отправок зависит от условий отбывания: облегченное, обычное или строгое.

Предусмотрены и комнаты для длительных свиданий. Всего их 17, это больше, чем в других колониях. Можно приехать к близким и остаться до трех суток. Есть ванная, кухня, спальные места и даже детская комната с маленькой зеленой кроваткой. Количество свиданий предусмотрено законодательством.

Большая работа проводится и по адаптации заключенных к выходу на свободу. Работает психолог, многих освобождают условно-досрочно, если те доказывают свое исправление.

Клуб и театр

Закончилась наша экскурсия в клубе, где проходил конкурс, посвященный театру. Выступить на сцене съехались заключенные из шести колоний Томска. Ребята готовились к спектаклям в течение 3-4 месяцев. Самостоятельно готовили костюмы и реквизиты. Сценарии проходили цензуру.

Оценивало выступления самодеятельных театральных коллективов жюри. Постановки всех учреждений были исполнены в разных жанрах. Актеры пели, танцевали, играли, даже выступали в жанре пантомимы. 

Победителями стали воспитанницы ТВК-2, сыгравшие сатирическое произведение К. Чапека «Как ставится пьеса». Второе место занял коллектив ЛИУ-1, показавший историю театра от Древнего Рима до наших дней. На третьем месте – труппа ИК-3, поставившая отрывок из «Сказа про Федота стрельца, удалого молодца».

Вера Кироненко. 

Комментарии