Архив

Эксперты по экспорту

№88/13.11.2019

День глав муниципальных образований в Томском районе прошел не на полях, не в коровниках и не в теплицах. Гости во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным посетили два уникальных инновационных предприятия, причем оба активно экспортируют свою продукцию за рубеж.

 «Китайцы от него без ума!»

Это – о рапсовом масле. Именно так и выразился генеральный директор «Межениновской птицефабрики», которая так же, как и завод «Сибирская олива», входит в агрохолдинг «Сибирский премьер».

«Сибирская олива» - это и есть тот самый производственный комплекс по переработке масленичных и зерновых культур. 6 ноября при непосредственном участии главы региона торжественно запустили в дело вторую очередь завода. И загудело-зашумело в цехах, потекло рапсовое маслице по трубам – сначала на фильтрацию, потом в цистерны и дальше вагонами в Китай.

- Мы делаем масло холодного отжима, китайцы от него без ума, - рассказал губернатору и журналистам Федор Халецкий. – А еще остается богатый белками жмых, он годится и для откорма скота, и для бройлеров.

«В России рапсового завода с такой технологией, с таким уровнем автоматизации больше нет, - подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. - Мощности нового предприятия позволяют перерабатывать сырье не только предприятий холдинга, но и сторонних производителей. Благодаря этому проекту, мы существенно увеличим экспорт сельхозпродукции, пополним бюджет предприятия, территории и, конечно, семейные бюджеты семидесяти работников нового завода».

Строительство завода шло в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Проектная мощность производства – 60 тысяч тонн рапса в год. На выходе предприятие будет ежегодно получать 22 тысячи тонн рапсового масла и 34 тысячи тонн рапсового жмыха. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и других странах Южной и Восточной Азии. По словам руководства предприятия, все вложения окупятся уже через пять лет.

Биоинжиниринг в чистом поле

Не менее впечатляющим стало и посещение загородной производственной площадки Томской фармацевтической компании «Артлайф». Величественный корпус из стекла и бетона недалеко от села Калтай с яркими буквами на фасаде давно возбуждал наше любопытство. И вот оно удовлетворено.

Производство умышленно удалено от города, это практически автономная производственная площадка (пробурено 86 скважин для получения геотермального тепла, а по корпусу идет 10 километров труб, есть и своя «водяная» скважина, и свои очистные сооружения). 

В загородном корпусе «Артлайфа» будут расположены семь линий по производству желатиновых капсул для медицинских препаратов (две из них уже запущены), а также лаборатории по производству штаммов бактерий в рамках кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотехнологии» («Биотех»).

«Мы сейчас апробируем производство бактерий, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека, вырабатывают серотонин, который обеспечивает хорошее настроение и вызывает улыбку, а также мелатонин, который стимулирует хороший сон, - рассказал губернатору генеральный директор компании Александр Австриевских.

«Значит, будем хорошо спать и во сне улыбаться», - пошутил Сергей Жвачкин и добавил уже серьезно:

«Артлайф» - компания мирового уровня. Ее продукцию знают более чем в 20  странах мира от Германии до Индии. Благодаря таким производителям наша Томская область прочно удерживает позиции в пятерке самых инновационно развитых регионов России».

Ну а мы понаблюдали за процессом изготовления капсул, твердых и мягких. Просто так в «чистую зону» не попадешь, только через специальные комнаты, где пылинки сдуваются даже с одежды. Впрочем, людей здесь по минимуму, на весь корпус – 10 человек. Автоматизация, одним словом. Высокотехнологичное производство – двумя. Сегодня компания производит миллиард желатиновых капсул в год, с вводом пяти новых линий объем увеличится до двух миллиардов штук в год.

Курс на развитие

Завершился выездной День главы муниципального образования в центре делового сотрудничества и отдыха «Томь».

Подводя итог знакомству с инновационными предприятиями, губернатор Сергей Жвачкин отметил большой потенциал Томского района не только как сельскохозяйственного, но и как промышленного.

Глава Томского района Александр Терещенко мысль поддержал: «Мы определили свою позицию, мы за бизнесом должны ходить с подушкой, чтобы помогать, а не вставлять палки в колеса».

А всем присутствующим главам муниципальных образований Сергей Жвачкин выдал «домашнее задание»: «Подумайте, как привлечь бизнес в ваши районы».

Далее Сергей Жвачкин заострил внимание участников встречи на реализации в регионе национальных проектов «Демография», «Образование» и «Культура».

А также  напомнил, что на прошлой неделе участвовал в расширенном заседании президиума Госсовета России, который провел в Калининградской области президент РФ Владимир Путин. Там обсуждали задачи субъектов России по развитию первичного звена здравоохранения.

«Президент принял решение начать модернизацию первичного звена. Считаю это правильным. Возводя сверхсовременные высокотехнологичные медицинские центры, мы не должны забывать о районных больницах, сельских амбулаториях, удаленных ФАПах. На модернизацию первичного звена уже в следующем году правительство выделит дополнительные десятки миллиардов рублей», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Любовь ЛАВРОВА.

Комментарии