Архив
История в одном лице

№84/25.10.2019
Наверное, в каждом поселении есть житель, перешагнувший 90-летний рубеж.
Это ли не настоящая летопись ушедшего - история в лицах, событиях, сюжетах. Так думала, возвращаясь от Александра Григорьевича Петрова, которого мы поздравляли с 90-летним юбилеем. Вручили ему поздравительное письмо от президента России, благодарственные письма главы администрации Рыбаловского поселения, совета ветеранов Томского района, подарок от ЦСПН Томского района.
...В доме шла подготовка к празднованию: на стене большие цифры - 90, на фотографиях лица внуков, правнуков, близких людей. Дочь, Нина Азаркина, не стала много рассказывать об отце, а просто дала лист бумаги, на котором был кратко изложен его жизненный путь и трудовая биография. И сразу стало ясно: в этой семье стараются воспитать в детях уважение к старшим, сохранить для будущих поколений то, что формируется именно родителями. Книги и учебники могут рассказать, запечатлеть, сравнить, а вот так достоверно и просто передать свою причастность к историческому времени, свои чувства могут конкретные люди.
В 1941 году 12-летним подростком Саша пошел работать в колхоз «Новый труд». Трудился на лошадях. Зимой ездили на лесозаготовку, весной во время посевной мальчишки были прицепщиками у трактористов, а это в основном женщины. «Хорошо помню, что трактора были с дырявыми радиаторами. Приходилось заправлять трактор водой. Для этого по обеим сторонам поля стояли бочки с водой. Летом готовили сено, силос топтали в ямах на лошадях. В войну всем трудно было», - вспоминает ветеран. Медаль «За доблестный труд в 1941 г. - 1945 г.» - его заслуженная награда.
А вот еще воспоминание о том суровом времени, связанное с тем, как с матерью ездил он в Асино провожать брата на фронт: «У матери были билеты в оба конца, у меня – нет. В вагон детей без билета не пускали, матери пришлось штраф заплатить. Помню, как сильно плакал и бежал за поездом, на котором брат уезжал. Обратно мы возвращались то на поезде, то пешком. Было очень жарко, воду пили из болота, разгребая руками траву. Но мне было важно, что я с братом попрощался».
В 1950 году Александр Григорьевич был призван в армию, три года служил в Китае в бронетанковых войсках. Вся дальнейшая его трудовая жизнь связана с техникой: был начальником цеха по ремонту бронетанковой техники, работал трактористом в корчевальной бригаде, шофером в совхозе «Рыбаловский», который затем был переименован в ордена Трудового Красного Знамени совхоз «Имени 50-летия СССР».
Коренной житель Рыбалова, Александр Григорьевич хорошо знает свое село и Томский район. Все важные события его жизни – женитьба, рождение детей, внуков и правнуков - органично вплелись в историю. Так бывает тогда, когда сам человек становится ее активным творцом. Полувековой трудовой стаж, почтенный возраст Александра Григорьевича достойны уважения. Внуки и правнуки могут им гордиться.
Ольга Скворцова, с. Рыбалово.