Архив

Сезон горчих батарей

№ 83/23.10.2019

Этой осенью отопительный сезон в Томском районе начался немного позже, чем обычно. А все потому, что погода в сентябре стояла отличная, до +20 градусов. Включать обогрев в домах стали 30 сентября, когда температура воздуха за окном значительно снизилась. Но в детских садах и школах по заявкам это сделали раньше.

- На подготовку к нему было затрачено почти 139 миллионов рублей, большая часть средств - 87,6 миллиона рублей - направлена на новую котельную в п.Аэропорт, - рассказывает начальник управления ЖКХ Томского района Андрей Масловский. - Еще почти 14 миллионов - на закупку материалов и 14,6 миллиона - на проведение капремонта объектов коммунального комплекса, 
4 миллиона на составление проектно-сметной документации. Дополнительно 2,8 миллиона рублей выделил областной бюджет. 

Летом и осенью Томский район проводил масштабные работы на котельных и в других селах. Где-то приводили в порядок здания, где-то оборудование. Значительные вложения сделаны в объекты п.Мирный, д. Петрово, с.Кафтанчиково, с. Богашево - в микрорайонах Мехколонна и Керамик, д.Кисловка, с.Корнилово, с.Моряковский Затон и с.Рыбалово.

Сложная ситуация сложилась в с.Рыбалово, где этой зимой обрушилась одна из стен здания котельной, которая обслуживает все село. Также там протекала крыша. Осенью дополнительной корректировкой бюджета на нее были выделены средства.

- Буквально за месяц мы сделали ремонт крыши и фасада. Стену, которая обрушилась, демонтировали, положили вместо нее новый кирпич. Также залили новую отмостку, - перечисляет глава Рыбаловского поселения Алексей Науменко. - Работы еще идут, но отопительный сезон мы начали вовремя. Также у нас появилась новая ресурсоснабжающая организация. Сейчас мы только налаживаем ее деятельность. Когда она встанет на ноги, все будет совсем хорошо.

Несмотря на трудности, вовремя дали тепло и в п. Зональная Станция, где вопрос с ремонтом и обслуживанием объекта этим летом стоял особенно остро. Также большой проект Томский район сегодня реализует в д.Петрово.

- Мы заключили соглашение с компанией «Микран», которая в рамках социального партнерства  вложит часть средств в замену газового узла котельной в д.Петрово. Она работает не только на «Микран», но в большей степени на деревню, - говорит Андрей Масловский. - Два масштабных проекта мы будем реализовывать в ближайшее время в Итатском поселении. Сначала начнется строительство газовой котельной в с. Томское, сейчас мы уже ждем на нее экспертизу, а затем и в с. Итатка. Но это уже планы на будущее.

До нового года еще одна новая пеллетная котельная появится в с. Малиновка. Предыдущая по предписанию надзорных органов должна быть закрыта. На данный момент идет конкурсный отбор подрядной организации, которая выполнит заказ. 

В рамках подготовки к отопительному сезону приводили в порядок и другие объекты коммунального комплекса - станции водоподготовки, скважины, водопроводные и тепловые сети. Для последних район централизованно закупал материалы - полиэтиленовую и металлическую трубу, изоляцию. По заявкам сельских поселений их передавали в села. Ремонт обеспечивали местные администрации.

Всего удалось заменить около 15 километров водопроводных сетей и почти 700 метров металлических труб.

- Сегодня в Томском районе голых теплотрасс уже практически нет. Все острые моменты мы стараемся закрывать в первую очередь. При этом стараемся распределять деньги так, чтобы не латать дыры, а делать работы там, где они больше всего требуются.

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии