Архив

Книга жизни Светланы Вершининой

№81/16.10.2019

Когда речь заходит о возрасте, она называет себя ровесницей Китая и Северска, а в ответ на комплименты по поводу внешности говорит: «И вы так будете выглядеть, если работаете с удовольствием».

Светлана Федоровна Вершинина, наш постоянный автор и друг редакции, отметила недавно… Впрочем, мы об этом, кажется, уже сказали в самом начале.

А рассказать о ней хочется больше. Пригласили в гости, приготовили вопросы, получилось интервью.

- Светлана Федоровна, женщины не очень любят, когда озвучивают их возраст. Поэтому спрошу мягко: что для вас значит эта круглая дата?

- Наверное, рубеж, когда надо подводить итоги, передавать опыт. А, может, и строить новые планы. Еще не все сделано в этой жизни.

- Например?

- Родилась я в Читинской области, на станции Могзон. Когда была двухлетней малышкой, семья оттуда переехала в Курганскую область. Так с тех пор я там и не была! Надо обязательно съездить туда, где родился. Дети, когда во Владивосток ездили поездом, привозили мне с этой станции веточку акации, камушки с перрона…

- Светлана Федоровна, вы принесли с собой книгу о своей жизни с философским названием «Воспоминания и размышления». Что главное вы хотели сказать этим произведением? Для кого она написана?

- В первую очередь, написана она для родных, для детей и внука – пока одного. Тираж небольшой, можно сказать, «семейный». В книге описываю свое детство, жизнь после школы, есть глава, полностью посвященная дальним и близким родственникам, глава про друзей, про путешествия.

Цель проста, чтобы дети и внуки не искали потом историю семьи, как было у нас с мужем: ничего не узнать, спросить не у кого… Дети должны знать, как мы жили в 20-м веке, в начале 21-го. Есть вообще уникальные моменты. Например, моей бабушке Колчак подарил платочек – за то, что уборку у него в комнате сделала, пол помыла. Она тогда еще подростком была. Платочек, жаль, не сохранился, а факт, согласитесь, интересный. Такие вещи дети должны знать.

-  А свое детство хорошо помните?

- Всегда говорю, у меня было золотое детство. Во-первых, полная семья, мама, папа, бабушка, жили вместе, еще две сестры и брат (я старшая). Замечательная школа, пионерия, комсомол… Незабываемая поездка в международный детский лагерь «Артек».

Вожатым в «Артеке» у нас был Хизри Магомедович Герзилеев. В конце смены он мне в дневнике написал очень честное пожелание. Примерно такое: «Света, ты тихая, спокойная, это хорошо, но человек должен оставлять за собой глубокий след в жизни». Эту заповедь я держу в голове и следую ей. Кстати, через 30 лет на съезде учителей в Москве мы с ним снова встретились. А больше он никого из своих артековских подопечных за 30 лет и не видел. Вот какая большая у нас страна!

- Комсомолкой, наверное, тоже активной были?

- В школе была комсоргом. Ближе к окончанию подбила группу товарищей поехать после школы на комсомольскую стройку в Коршуниху, за Братском, там тогда строился металлургический комбинат. Мы написали письмо в обком комсомола и перед выпускным получаем ответ: мол, нам на стройке нужны только квалифицированные рабочие…

-  И вы решили стать учителем.

- Не сразу, хотя еще в третьем классе говорила, что буду учительницей. После неудачи со стройкой прочитала в «Комсомолке» (газета «Комсомольская правда» - Прим. ред.), в рубрике «Куда пойти учиться», про Томский политехнический институт, приехала и поступила на вечернее отделение. А днем надо было работать. Пошла на подшипниковый завод, поохали, что еще семнадцати нет, но взяли. Потом работала на заводе матмашин. Было очень тяжело. В понедельник мне уже хотелось пятницы. И тут подруга подсказала, что в Кузовлевской школе есть место учителя математики. И в 1969 году, ровно 50 лет назад, случился резкий поворот: я стала учителем.

Через пару лет окончила заочно пед­институт. Мои документы директор каким-то образом сама перекинула из одного института в другой, тогда были очень заинтересованы в кадрах и помогали молодым учителям.

- Вы были учителем, директором школы, знаю, что и школьной прессой в свое время занимались, сейчас – руководитель музея, член совета ветеранов, все время придумываете и реализуете новые проекты. Говорят, вы и в горы ходите… Поделитесь секретом: где черпаете энергию?

- Мне кажется, все идет из семьи, от родных и близких. За поддержку и любовь очень благодарна мужу моему, Александру Александровичу, через год у нас золотая свадьба. Живем дружно, в мире, в уважении, в согласии. Он называет меня «солнышко», а мне рядом с ним всегда тепло и надежно. Вырастили трех сыновей, это наша любовь и гордость. Дмитрий – доцент на кафедре гидрологии ТГУ, Михаил – учитель биологии в Нелюбинской средней школе, Василий – кандидат филологических наук, преподает на факультете журналистики Томского госуниверситета.

- Какой совет вы могли бы дать с высоты вашего опыта нынешним учителям?

- Больше бывать с детьми, проводить с ними больше времени – в поездках, на конкурсах, на конференциях. Это непросто, конечно, и ответственность большая. Но это очень важно – и для детей, и для педагогов. Дети через много лет помнят добро.

Мы поблагодарили Светлану Федоровну за беседу и пожелали ей исполнения всех желаний. Ведь побывала она в Париже, о котором еще школьницей мечтала! Даже подсчитали тогда с подружкой, что в 200 рублей уложатся… Правда, в Париж Светлана Вершинина попала уже в 50 лет, и потратить на поездку пришлось значительно больше. Вообще, путешествовать она любит, как и вся ее семья. И по горам вместе ходят, и в речные круизы вместе отправляются. Верим, и до Читинской области, до родины своей, Светлана Федоровна обязательно доберется. И, возможно, увидит свет еще одна книга. А, скорее всего, не одна.

Интервью: Любовь Лаврова.