Архив

Новации на плантации

№80/11.10.2019

Как мировой тренд и умные технологии до Кандинки дошли.  

Это первый в Томской области и в перспективе – крупнейший в России промышленный сад жимолости. Первая часть плантации появилась на полях под Кандинкой этим летом.

- Этот сад мы создаем в рамках большого инвестиционного проекта, рассчитанного на три года. В итоге он будет занимать 100 гектаров, на 20 из них мы высадили жимолость уже в этом году, еще на 80 гектарах она появится в ближайшие два года, по 40 каждый год, - рассказывает исполнительный директор компании «Северный сад» Виктор Карпов.

Официальное открытие Северного сада состоялось в начале октябре. В солнечный день под ярко-голубым осенним небом ряды блестели, будто ручейки. Но блики создавала не вода, а укрывная ткань. Это часть технологии интенсивного садоводства, которую компания выбрала из множества других.

- Плёнка нужна, чтобы не росли сорняки. Также здесь будет организован капельный полив, вода будет подаваться через трубочку, через нее же растение получит удобрение. При этом кусты посажены на возвышении, это необходимо, чтобы ягоду мог собирать комбайн, - пояснил гостям Виктор Карпов. - Это первый сад в России, который заложен под промышленные технологии.

При ручной уборке ягод теряется почти половина урожая. Поэтому идея применять для этих целей комбайны создателям плантации понравилась сразу. Но чтобы выбрать наилучшую технологию, пришлось объездить несколько стран. Специалисты «Северного сада» побывали в Голландии, Польше, изучили опыт канадцев, попробовали в деле сербские и американские машины. Что же касается сладких сортов ягоды, с ними оказалось все гораздо проще. Их вывели специалисты Бакчарского опорного пункта северного садоводства.

- Богатая витаминами жимолость набирает популярность во всем мире, а в нашем регионе эта культура, благодаря Бакчарскому опорному пункту, занимает особое место. И это одна из предпосылок того, что именно Томская область, опередив многие российские регионы, создаст современное индустриальное производство жимолости, - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр в ходе мероприятия.

Несмотря на то, что наш климат для этой ягоды подходит как нельзя лучше, в России ее сегодня выращивают меньше, чем в других странах. Об их опыте гостям Северного сада рассказала технолог компании «САВА» Алена Черненко.

- Польша славится своими агротехнологиями в производстве жимолости, канадцы сильны в ее переработке и презентации на рынке, в маркетинге, а вот Китай специализируется на фармакологии. Их плантации уже сейчас насчитывают 3000 гектаров, и к 2022 году они будут увеличены в два раза. При этом высаживают они у себя наши российские сорта, - пояснила она.

Она добавила, что в компании сегодня параллельно идет разработка продуктов из ягоды, которые в ближайшее время появятся на прилавках в крупных городах России и за ее пределами. Уже сейчас линейка насчитывает восемь товаров, в том числе соки, нектары, соусы и даже мармелад из жимолости с кедровым орехом. На поставку последнего компания недавно заключила договор с Америкой, первая партия уже отправлена.

- Экспортный  потенциал этого участка не ограничен, - подчеркнул в беседе с журналистами вице-губернатор Андрей Кнорр. - Это и азиатский рынок, и Япония. Но для начала нам надо накормить Россию.

Первыми жимолостью, а также продукцией из кедрового ореха отпотчевали гостей Северного сада. Торжественной церемонии открытия предшествовала дегустация - травяные чаи, десерты и блинчики из кедрового молочка, мясные стейки прямо с решетки мангала, глинтвейны из жимолости и ягода на столах в вазочках.

Справедливости ради отметим, что участники мероприятия не только ели, но и трудились. Всем желающим организаторы предоставили возможность посадить свой кустик жимолости. Технология при этом не нарушалась. Внутри материала, покрывающего длинную грядку, при помощи специального инструмента работники делали ровненькие небольшие лунки. В них гости помещали маленькие саженцы, корни засыпали землей. На свое деревце каждый мог повязать красную ленточку. По словам специалистов компании «Северный сад», уже через три-четыре года они начнут плодоносить. 

- На максимальную урожайность мы сможем выйти через семь-восемь лет, она будет составлять 5-6 тонн с гектара. Всего у нас 100 гектаров, поэтому урожайность должна быть 500-600 тонн, - прогнозирует Виктор Карпов.

- То, что мы видим сегодня, - это не просто закладка сада, это новые технологии и культуры. Это также освоение территории, ведь еще вчера здесь все зарастало, а сегодня дорога прочищена и угодья приведены в порядок, - отмечает начальник управления села Томского района Сергей Макурин. - Здесь недалеко есть живописное озеро. Вокруг Кандинки не так много производств, мы надеемся, что появление этих ягодных плантаций будет способствовать комплексному развитию населенного пункта, в частности, пчеловодству и туризму.

Уже сейчас на посадке и уходе за растениями задействованы около 20 человек из Кандинки и ее окрестностей. В будущем количество работников будет увеличено. Но главное, уже скоро на столах жителей нашего региона и других городов страны появится больше натуральных витаминов в виде жимолости, выращенной на полях Томского района.

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии