Архив
Чествуем старшее поколение
№80/11.10.2019
День пожилых людей мы отметили больше недели назад, а письма о нем все летят и летят в редакцию. И от тех, кто организовывал праздничные мероприятия, и слова благодарности от тех, кому они посвящались.
Вот что нам пишут пенсионеры из села Александровское:
«От всего сердца спасибо всем, кто так старался, подготовил для нас концертную программу «Нам года - не беда, коль душа молода», всем самодеятельным артистам под руководством библиотекаря С.В. Казацан.
Шли в клуб с волнением и радостью, знали: нас ждет приятное. И не ошиблись. Нас поздравляли душевно и торжественно, желали здоровья, счастья и всего доброго. В наш адрес прозвучали поздравления от администрации поселения, от гостей из с. Малиновка, п. Молодежный. Ведущие читали стихи, отмечали активных пенсионеров и золотых юбиляров. Удивительная связь зала с артистами придавала празднику семейное тепло. С песнями, танцами, стихотворениями выступали и дети, и взрослые.
Как всегда, нас порадовал своим замечательным выступлением вокальный коллектив «Калинка», созданный в селе недавно, но уже полюбившийся зрителям. А потом председатель совета ветеранов С.А. Трофимова и члены совета ветеранов пригласили нас на чаепитие, которое помогли организовать местные предприниматели.
Была на празднике и гармонь, а гармонист Анатолий Пименов играл так задорно, что трудно было усидеть на месте. Заворожил своим пением Николай Волков. Но особенно зажигал плясками и пением Николай Гришко.
Мы общались, веселились, много пели, шутили, танцевали, никто не скучал. Все почувствовали себя молодыми».
Празднование Дня пожилых людей состоялось и в с. Наумовка, о чем нам рассказала наш постоянный автор Е.В. Гормолысова:
«Глава поселения В.В. Орлов поздравил всех и пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, веры, надежды и любви. Сотрудники ДК подготовили концертные номера. За дружеским чаепитием прошла развлекательная программа, где были интеллектуальные игры и музыкально-танцевальная викторина. Участники праздника получили заряд бодрости и положительные эмоции».
Не остались без внимания и постояльцы Дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Итатка. Их навестили и поздравили с праздником Марина Позднякова, председатель совета предпринимателей Томского района, Ксения Сейвальд, руководитель «Молодой гвардии Единой России» Томского района, а также член партии «Единая Россия» Александр Беляев. Они привезли пенсионерам в подарок продуктовые наборы и кружки.
В ходе встречи гости пообщались со стариками, расспросили их о жизни, узнали, довольны ли они условиями своего пребывания. Также, гости рассмотрели комнаты, в которых постоянно живут пенсионеры, и места, где они проводят свой досуг.
Всего в доме престарелых живут около 60 человек, все люди разные. Кого-то чаще навещают родственники, кого-то реже, есть среди них и вовсе одинокие. Но, несмотря на это, атмосфера между ними царит очень теплая, возникает ощущение, что это одна большая дружная семья.
«Мы выражаем вам глубокую признательность за мудрость и опыт, за добрые дела, за труд, вложенный в процветание нашего района. Обещаем, что молодежь всегда будет для вас надежной опорой и поддержкой, к нам можно обратиться с любым вопросом, мы окажем необходимую поддержку», - обратилась к пенсионерам Ксения Сейвальд. Она же и поведала нашей газете об этой встрече.
Анастасия Вершинина и Нина Мельникова из д. Нелюбино начинают свой рассказ о празднике необычно:
«Мы любим шутить: День СТАРшего поколения от слова star (англ. звезда), каждый яркой звездой сияет в жизни деревни, показывает пример молодым, как надо жить, трудиться, гореть своим делом и зажигать других!».
«В гости к нелюбинцам приехали ветераны из Губина, и был большой праздничный концерт, - пишут наши авторы. - Виктор Грушко прочитал отрывок из произведения Л.Толстого «Русский характер». Грамотами и призами от депутата Зоркальцевского поселения Анны Майковой наградили победителей конкурса «Золотые руки» Алевтину Тихомолову, Валентину Редлих, Светлану и Валентину Барановых, Солодкиных Нину и Аллу, Людмилу Долженкову.
А потом полились мирные беседы за чаем, все вместе пели песни, танцевали и радовались жизни. Кроме того, совет ветеранов поздравил пожилых людей на дому праздничными открытками, которые сделали ученики школы с педагогом Светланой Лобановой».
Есть в письме еще много-много фамилий – перечислили всех, кто помог организовать и провести праздник, авторы обращаются к ним со словами благодарности, и мы посчитали возможным передать их через газету. Принимайте большое спасибо от односельчан, Галина Петрова («Колхоз Нелюбино»), Оксана Ступина, Надежда Лугачева, Павел Воронцов, Алина Печко, Светлана Ковалевскуя, Светлана Заярная, Сергей Полещук (предприниматели), Алексей Безбородов (завод «Томское молоко»), Михаил Брусницын, Сергей Копылов, Надежда и Павел Непомнящие, Мурат Кахиев, Александр Оловяшников и Валентина Саранина (экофабрика «Сибирский кедр»), а также Алевтина Тихомолова и Ольга Агапова – за помощь и хлопоты по организации чаепития, В.М. Кириллина, Л. С. Долженкова, Р.И. Климешова, супруги Пильщиковы, С.П. Припута, Е.М. Матвеева и многие, многие другие!
Признаемся, это рекорд по упоминанию всех причастных к проведению подобных мероприятий в нашей газете!
Светлана Котова, наш народный корреспондент, пишет о том, как поздравили людей старшего поколения в Турунтаевском поселении:
«Больших деревень у нас пять в поселении, а значит, должны пройти и пять концертов. Вот уже второй год эти концерты проводят совместно социально-культурный центр «Турунтаевская волость» (коллектив «Турунтаевские зори») и Турунтаевский клуб.
Мы знаем как дорого для людей старшего поколения внимание к ним. Конечно, оно не должно быть одноразовым, праздничным, оно должно быть постоянным, повседневным. Но часто наши бабушки и дедушки этого лишены, так как дети, внуки живут в городе, не имеют возможности часто приезжать. Вот мы и стараемся во время концертов отдать все тепло нашей души этим людям, которые за свою жизнь так много сделали, так много пережили.
В каждом селе праздник проходит по-своему. В Турунтаеве, Подломске мы вместе со всеми плясали под гармонь, пели частушки, в Новоархангельском – выступали на большой сцене, а потом вместе со всеми участвовали в том сценарии, который подготовила директор ДК Надежда Пузанова. Конкурсы, песни, шутки – скучать было некогда. В Халдееве праздник проходил в школе. Здесь нужно сказать спасибо учителям, они подготовили детей, и те поздравили бабушек и дедушек с Днем старшего поколения и станцевали для них танец. Ну а потом выступили самодеятельные артисты.
В Спасо-Яйском всю ночь грели один кабинет в бывшей школе, чтобы провести этот праздник. И он состоялся. И народу пришло много, и артисты приехали. Уже после концерта расходиться никто не спешил, пели все вместе. Ох, какой получился большой и хороший хор!
И вот все пять концертов позади. Но это еще не все. Не могут уже прийти на концерт наши труженики тыла, вдовы. И на следующий день представители совета ветеранов едут по поселению, чтобы поздравить их с праздником на дому. Оказывается, ждут их ветераны, верят, что их не забудут.
Да, людям всегда нужно знать, что они не забыты, ничего нет для них ценнее, чем наше внимание и забота».
Мы готовы подписаться под каждым словом нашего автора. Не по праздникам проявлять заботу и внимание о стариках – а чаще. Есть минутка? Позвони тем, кто не молод уже, кто тебе близок и дорог, спроси, как дела, как здоровье? А еще лучше – навести. Фрукты прихвати, хороший чай, конфеты. Но главным, самым желанным гостинцем будешь ты сам…
Редакция.