Архив
Все силы души - ученикам

№77/4.10.2019
Педагогический стаж Нины Гавриловны Железновой, учителя русского языка и литературы, приближается к полувековому рубежу. Несколько десятилетий – начиная с 1976 года – она трудится в средней школе поселка Молодежный. Этот поселок стал для нее родным.
Нина Гавриловна приехала в эти места вместе с мужем, Владимиром Федоровичем, который получил назначение на работу на птицефабрику. А до этого некоторое время успела поработать на родине мужа, в Парабельском районе, в деревне Пудино. Она, городская девушка, жила в Омске, училась в педагогическом институте и познакомилась со студентом сельхозинститута. Затем отправилась с ним на север Томской области, оставив родной Омск. Но судьбе было угодно, чтобы родным районом для нее стал Томский - муж получил новое назначение, и Нина Железнова стала учить ребятишек в новой школе Молодежного.
- Это были замечательные времена, – вспоминает Нина Гавриловна, – времена энтузиастов, ответственных работников. Детям было все интересно, они не боялись труда и раньше взрослели. Тогда только построили новое здание школы в поселке Молодежном, ее директором был Анатолий Андреевич Мезенцев, замечательный руководитель. Мы очень хорошо сотрудничали с шефами – птицефабрикой. Они нам помогали, и мы тоже старались помочь им своим трудом. И в цехах работали, и летний лагерь труда и отдыха был у нас тогда в Заречном, ребята там индюков выращивали, кстати, вполне успешно! Был тогда у нас в школе и свой педкласс, многие выпускницы планировали учиться в пединституте и вернуться работать в свое село. Сейчас, когда немного тревожно за будущее наших школ, когда не хватает в них молодых учителей, я с ностальгией вспоминаю те времена. А как много было ребят, которые очень любили книги, по-настоящему не могли без них жить! К сожалению, из выпускников местной школы в прошлом году никто не пожелал учиться на педагога.
Сегодняшний директор средней школы поселка Молодежный Татьяна Киликельдина гордится тем, что в их школе тринадцать педагогов – бывшие ученики этой школы, ее выпускники. Они составляют костяк педагогического коллектива, это надежные люди, отличные профессионалы.
Татьяна Викторовна и сама из них – она тоже местная, с 1994 года трудится в этой школе, а директором стала в 2004 году.
Когда я попросила ее посоветовать, о ком из учителей рассказать нашим читателям в преддверии праздника, директор в числе первых назвала Н.Г. Железнову, которая работает в этой школе практически со дня ее открытия. Говорит, что эту учительницу любят и помнят выпускники, она учит ребят не только своему предмету, но и тому, как любить родную культуру и литературу, как ценить свою Родину, гордиться своей страной и ее культурными ценностями.
Сейчас, считает Нина Гавриловна, к сожалению, стало труднее говорить с детьми о вечных ценностях, они меньше читают книги, меньше интересуются культурой. Точнее, другая культура им интересна - массовая, современная. Классика же мало волнует подавляющее большинство представителей юного поколения. Однако опытная учительница русского языка и литературы – прежде таких педагогов называли словесниками – уверена, что и сегодня от нее, от того, как она будет преподавать свой предмет, кое-что зависит. Надо уметь заинтересовать литературой ребят, объяснить им, как важно быть грамотным и образованным не только в узкой сфере профессии, которую они выбирают. Приучить их постоянно читать, а затем уже они и сами «нагонят», определятся, что им интересно, дорастут до настоящих книг… Очень важно заложить фундамент этой привязанности.
Сама Нина Железнова очень любит писателей-шестидесятников, увлеченно рассказывает ребятам про творчество Белова, Окуджавы, Высоцкого, старается перекинуть мостик из того времени в современность, к душам ребят. Ее огорчает то, что некоторые дети, считая литературу «необязательным предметом», ленятся читать. Но есть среди ее учеников и те, что любят классику, что не мыслят своей жизни без чтения, пусть их и не так уж много.
Ее многое тревожит в современных детях. Избалованность, вседозволенность некоторых из них, отсутствие моральных ориентиров и приверженности к вечным ценностям… Но ругать все молодое поколение она не спешит – во все времена были разные дети, благополучные и не очень. Просто тенденции изменения общества особенно четко видны в школе. Это примета нашего времени. И чем время труднее, тем больше ответственность педагогов за то, какими они воспитают своих учеников. И тут хочется призвать и общество, и родителей помочь школе. Одним учителям это не вытянуть!
Учитель – великий труженик, считает Нина Гавриловна, он должен каждый день отдавать ученикам все силы своей души, только тогда будет достигнут результат. Должен «заражать своим примером», объяснять перспективность и большое значение для будущего наличие образования. И ребята верят своей учительнице, когда она говорит, что чем успешнее ты будешь в школе, чем больше успеешь узнать и освоить, тем успешнее сложится твоя жизнь.
Возможно, кто-то назовет ее идеалисткой, но она из поколения тех учителей, которые приходили на уроки с горящими глазами и горячими сердцами. Из породы учителей, которые становятся незабываемыми. Поздравим сегодня всех учителей с их праздником и поблагодарим за их благородный и такой нужный труд.
Оксана Чайковская.