Архив
Новые «точки» в системе школьных координат

№77/4.10.2019
Что такое «Точка роста»? На самом деле, это не точка, а целый образовательный центр с современным оборудованием и учебными программами. Находятся «Точки роста» в школах, и будут способствовать получению школьниками качественного современного образования, помогут сформировать у них современные технологические и гуманитарные компетенции.
В минувший вторник 29 «Точек роста» открылось в Томской области, в один день во всех районах. На создание такого Центра потрачено более 2 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.
В Центрах смогут заниматься более 12 тысяч детей по цифровому, техническому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям. Особенное внимание будет уделяться проектной деятельности, шахматному образованию, обучению технологии мальчиков и девочек, ну и, конечно же, овладению новыми технологиями в ходе образовательного процесса.
Практически все оборудование уже получено: компьютеры, 3-D принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, наборы для занятий по робототехнике… А кроме того – оборудование для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. Образовательный процесс будет организован в том числе и дистанционно, и с использованием сетевого партнерства, при участии преподавателей томских вузов и техникумов.
Томский район лидирует по количеству «Точек роста». Если в других районах их пока две-три, то в нашем районе целых семь. Они появились 24 сентября в средних школах сел Богашево, Зоркальцево, Кафтанчиково, Батурино, в поселках Мирный и Молодежный и в деревне Кисловка. И в каждой из этих школ в этот день прошло торжественное открытие Центров. Под музыку перерезали красные ленточки, и дети с воодушевлением устремились в кабинеты с невиданным доселе оборудованием.
Во всех образовательных учреждениях, которым повезло стать первооткрывателями, к запуску «Точек роста» готовились заранее и тщательно – отремонтировали помещения, педагоги прошли специальное обучение, освоили оборудование, овладели новой техникой.
В средней школе поселка Молодежный, где мы стали гостями открытия, «Точка роста» заняла три кабинета. Отдельный класс оборудован под занятия технического направления, другой отведен под проектную деятельность, а в третьем обосновались ребята, которые будут овладевать искусством пластилиновой и песочной анимации под руководством педагога Оксаны Вторушиной. Шахматисты расположились в этот день в рекреации, ну а в дальнейшем тоже будут заниматься в своем кабинете, их наставник – учитель информатики Василий Сюсюнин.
После того как директор школы Татьяна Киликельдина и один из учеников школы, отличник Семен Рыжов перерезали алую ленточку, ребятня поспешила скорее попробовать себя в освоении новинок. Кому-то повезло в числе первых запустить квадрокоптер (а их у Молодежненской школы в распоряжении целых три!), кто-то азартно нажимал на кнопку шахматного таймера, обозначая очередной ход, а младшие ребята с увлечением прилаживали на лица своих пластилиновых персонажей мультяшную улыбку.
- Теперь учиться будет еще интереснее! – ответили они на вопрос про «Точку роста» и пообещали беречь новое оборудование.
Оксана МУЗЫКА.